Interfax-Russia.ru — Лабораторную методику определения трех подвидов "омикрон"-штамма COVID-19 разработали в России. Случаи заболевания более заразным подвидом "омикрона" уже выявлены в 44 регионах.
Стелс-"омикрон"
Лабораторную методику для определения трех подвидов "омикрон"-штамма коронавируса разработал Центральный научно-исследовательский институт Эпидемиологии Роспотребнадзора. Разработка ученых позволяет определить все известные на сегодня подлинии штамма "омикрон" - ВА.1 ВА.2 и ВА.3.
Новая методика позволяет не только определить, что человек заболел "омикрон"- штаммом, но и установить по трем мутациям (del69-70, del143-145 и ins214), относится ли полученный образец к подлинии штамма ВА.1 или ВА.2. Чтобы отличать линию BA.1 от BA.3 требуется дополнительная разработка — ее сейчас создают ученые.
В ведомстве сообщили, что еще в конце 2021 года в институте был разработан набор праймеров и зондов для выявления двух мутаций штамма "дельта" и четырех мутаций штамма "омикрон". Эта панель и стала основой для определения трех линий штамма "омикрон": BA.1, BA.2 и BA.3.
Исследования проводятся методом ПЦР в режиме реального времени. Достоверный результат можно получить в течение нескольких часов.
Вариант B.1.1.529, который получил название "омикрон", был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР, Ботсване и Израиле, затем — в странах Европы, Азии и в США, где вызвал резкий подъем заболеваемости COVID-19 из-за высокой скорости распространения, большей, чем у всех предыдущих штаммов. По данным оперативного штаба, штамм "омикрон" обнаружен в 83 регионах РФ.
ВА.2 является одним из подвидов этого штамма коронавируса. Эта мутация была обнаружена академической лабораторией шведского города Уппсала в середине января. По данным датского Института сывороток, подвид "омикрона" BA.2 значительно заразнее оригинального штамма BA.1. Генетически BA.2 отличается от BA.1 сильнее, чем BA.1 от первого варианта "альфа", что не позволяет идентифицировать его как "омикрон" с помощью стандартного ПЦР-теста, поэтому BA.2 назвали "стелс-омикрон".
В настоящее время подвиды штамма "омикрон" выявляются в десятках стран, в том числе и в России. Они различаются спектром мутаций в гене S-белка, а сам геновариант "омикрон" характеризуется повышенной способностью к заражению.
В Роспотребнадзоре рассчитывают, что новая лабораторная методика будет активно использоваться для скрининговых исследований, что позволит оперативно проводить вирусологический мониторинг и своевременно реагировать на изменения эпидемиологической ситуации.
Как накануне на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России уже зарегистрированы случаи заболевания линией BA.2.
"Хочу отметить, что мы очень внимательно следим за дальнейшим развитием ситуации и за мутациями внутри этого варианта. На сегодняшний день, хочу доложить, (к линии) ВA.2 относятся 253 сиквенса, это 3%. Линия ВA.3 на территории РФ не выявлена",— рассказала Попова, добавив, что специально сделала акцент на этом подвиде "омикрона" из-за его еще более высокой контагиозности.
По ее словам, у 77,5% заболевших "омикроном" болезнь протекает как ОРВИ. На течение заболевания как при пневмонии приходится 6,5% заболевших, на бессимптомные формы — 16%. Под медицинским наблюдением после контакта с заболевшими вирусом находятся более 4,3 млн человек.
В свою очередь руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил "Интерфаксу", что случаи заболевания линией ВА.2 зарегистрированы в 44 регионах РФ.
Он отметил, что в России случаи BA.2 регистрируются с начала января 2022 года, и на данный момент его доля составляет около 3% по результатам данных в базе данных VGARus.
Хафизов уточнил, что появление сублинии ВА.2 не является неожиданным с точки зрения вирусной эволюции, так как вирусы постоянно меняются. Это произошло и с "омикроном".
"Поскольку вирусы, особенно РНК-содержащие, к которым и относится SARS-CoV-2, постоянно мутируют, можно ожидать частых изменений в геноме", — добавил он.
Ученый рассказал, что в мире первый образец линии BA.2 был обнаружен 17 ноября 2021 года в ЮАР, а на данный момент подвариант уже официально обнаружен в более чем 50 странах. Сейчас, добавил эксперт, согласно данным секвенирования из базы данных GISAID, на BA.2 приходится примерно 82% случаев в Дании, 9% — в Великобритании и 8% — в США.
Хафизов предположил, что более высокая контагиозность BA.2, а особенно возможность лучше заражать вакцинированных, возможно является не свойством самой сублинии, а общим для всего штамма "омикрон".
"Датское исследование также показало, что общий уровень "вторичной атаки" составляет 39% в домохозяйствах, инфицированных BA.2, по сравнению с 29% в домохозяйствах, инфицированных BA.1. В ходе исследования были проанализированы данные, собранные в 8 тыс. 541 домашнем хозяйстве в Дании в декабре-январе, где новый субвариант уже стал доминирующим", — сообщил специалист.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин накануне поручил продолжить дальнейшее изучение циркулирующих штаммов.
"На проведение их генетического анализа, секвенирование выделим около 400 млн рублей и направим дополнительные средства на приобретение реагентов и расходных материалов, которые необходимы для определения "омикрона", — сообщил премьер на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.
Он подчеркнул, что своевременные исследования необходимы, чтобы вести эффективный мониторинг изменения ситуации.
Не последний штамм
В последнее время ученые, эксперты, экономисты возлагают на "омикрон" определенные надежды, что он станет выходом из бушующей два года пандемии. Эту точку зрения разделяет, в частности, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, этот штамм "станет своего рода началом конца пандемии COVID-19".
Однако многие эксперты не согласны с этим мнением. Так, директор Института пульмонологии академик Александр Чучалин считает, что появление "омикрона" не означает окончания пандемии.
"Утверждение, что "омикрон" и коронавирус в целом прекращают существование, неправомочно. На самом деле вирус демонстрирует очень высокую способность адаптироваться к новым условиям, новые штаммы появляются в предельно короткие сроки", — сказал Чучалин "Интерфаксу".
По его словам, поведение "омикрона" напоминает коронавирус до пандемии.
"Это слабое доказательство того, что он переходит в стадию сезонного заболевания", — указал академик, добавив, что однозначно утверждать это пока преждевременно.
Преодолевать иммунную защиту против COVID-19 ему помогают многочисленные мутации.
"Поэтому все вакцины, которые нам известны, менее эффективны против "омикрона". Это факт", — сказал ученый.
Известный вирусолог, завкафедрой Первого государственного медицинского университета им.Сеченова Виталий Зверев также не считает, что штамм коронавируса "омикрон" является "выходом из пандемии".
"Говорить о том, что "омикрон" — последняя стадия коронавируса, абсолютно неправильно. Никто не может дать гарантий, что не появится новый вариант", — сказал Зверев "Интерфаксу".
Однако, по его мнению, пандемия пойдет на спад, и новые формы будут легче, чем предыдущие.
О том, что говорить об окончании пандемии не следует, так как не исключено появление нового штамма вируса, заявил "Интерфаксу" и доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский.
"Скорость прекращения пандемии будет зависеть от такого факта, как скорость формирования коллективного иммунитета. Учитывая, как быстро у нас происходит появление новых случаев, формирование коллективного иммунитета не за горами. И, вполне вероятно, что оно произойдет уже к летнему периоду. Вероятно, но не 100% достоверно", — сказал Вознесенский.
При этом он отметил, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от многих факторов, таких как появление нового штамма коронавируса и того, как будет защищать сформированный иммунитет от другого потенциально нового вируса.
"Тогда вопрос прекращения эпидемии уже будет не за горизонтом", — добавил собеседник агентства.
Он отнесся с серьезным скепсисом к предположению, что "омикрон"-штамм может стать последним для коронавируса. Вознесенский отметил, что в России ежедневно COVID-19 заболевает несколько десятков тысяч людей, "а при каждом новом случае заражения появляются новые популяции вируса, и в принципе могут появиться предпосылки для изменчивости вируса". На изменчивость вируса также могут повлиять противовирусные препараты.
"Вероятность появления какого-то другого штамма вируса вполне имеет место быть. То, что он появится сегодня-завтра — да, это маловероятно, но то, что в периоде несколько месяцев - год мы услышим о новом штамме — вполне возможно", — добавил он.
По словам собеседника агентства, предсказать, будет ли новый вариант вируса более заразным или приведет к более тяжелому течению заболевания, нельзя. Однако, по его мнению, в эволюции своего развития вирус преследует два направления — становиться как можно более заразным и как можно менее агрессивным для вреда здоровью человека.
Говоря о противоэпидемических мероприятиях, Вознесенский отметил: на фоне роста заболеваемости, который наблюдается как в России, так и в других странах, введение каких-то точечных ограничений сомнительно.
"Мы видим, что сейчас творится и в РФ, и в европейском регионе, и в США, огромное количество новых случаев инфицирования. Мы уже чисто физически, вся система здравоохранения не может отследить и пресечь имеющиеся вспышки, имеющиеся эпидемические цепочки. Поэтому, на этом фоне введение каких-то точечных ограничений, оно также несколько сомнительно", — отметил ученый.
Он привел в пример ограничения, введенные после выявления в ноябре "омикрон"-штамма. Так, ряд стран ввели ограничения на авиасообщение с ЮАР и Ботсваной, однако эти меры не помогли, та как вирус уже распространился в других странах.
"Но это абсолютно не означает, что каждый из нас должен перестать добросовестно выполнять ношение средств индивидуальной респираторной защиты и минимизирования каких-то общественных больших скоплений и контактов", — добавил Вознесенский.
По его мнению, отменять ограничения на ношение масок и проведение массовых мероприятий сейчас крайне нежелательно, так как они также помогают бороться и с другими сезонными заболеваниями.