Россия / Точка зрения 10 июля 2020 г. 16:01

На финальной стадии

Interfax-Russia.ru — Минобороны совместно с центром им.Гамалеи завершают клинические испытания вакцины от коронавируса. Результаты свидетельствуют о формировании иммунного ответа.

На финальной стадии
© РИА Новости. Максим Богодвид

Министерство обороны РФ сообщило о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной российским военным ведомством совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

"В соответствии с программой клинических испытаний 15 июля закончится нахождение в стационаре первой группы добровольцев, на которых проверялась безопасность и переносимость вакцины", — говорится в сообщении, которое поступило в "Интерфакс".

По данным военных, состояние людей хорошее, жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений не отмечается. Поэтому добровольцы первой группы 15 июля после сдачи контрольных анализов будут выписаны из военного медицинского учреждения и вернутся в места постоянной дислокации.

При этом второй группе добровольцев, на которых проводится исследование эффективности и иммуногенности вакцины, 13 июля будет введен компонент N2 вакцины от коронавируса. Бустерная схема вакцинации, предусмотренная для второй группы добровольцев, позволит закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности.

В соответствии с протоколом исследований, добровольцы регулярно сдают анализы на гуморальный и клеточный иммунитет. И данные, полученные специалистами, свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от COVID-19, отмечают в российском военном ведомстве.

Впрочем, на 42-й день после первой вакцинации добровольцам предстоит еще на один день вернуться в госпиталь для прохождения итогового медицинского осмотра и диагностики, а также оформления всех необходимых документов.

Разработками вакцины от коронавируса занимается еще ряд российских научных центров. Как уточнил на днях министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в России существует 17 перспективных вакцин. При этом он пообещал, что вакцинация против коронавирусной инфекции будет добровольной.

"В целом у нас вакцинация в любом случае идет только с согласия самого гражданина. Мы видим, что сегодня интерес к вакцине достаточно высокий. Потому-то люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации, причем я хочу сказать, что за этот период увеличилось число сторонников вакцинации", — сказал Мурашко в эфире телеканала "Россия 1".

Накануне зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказался за проведение массовой вакцинации от коронавируса по всему миру.

"Если появится (а я в этом уверен) эффективная вакцина от коронавируса, я считаю, что этим необходимо воспользоваться всем. Я, естественно, тоже буду готов сделать такую прививку", — сказал Медведев в интервью журналистам ИД "Комсомольская правда".

При этом зампред Совбеза подчеркнул, что вакцинация должна быть массовой и проходить во всех странах.

Между тем, по мнению известного вирусолога, замдиректора отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA) Константина Чумакова, уже существующие живые вакцины от полиомиелита и других болезней потенциально способны дать защиту от COVID-19 не хуже, чем специальные вакцины от коронавируса, которые пытается разработать весь мир.

На онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни" Чумаков напомнил, что идея о том, что живые вакцины — то есть вакцины, в которых используется живой, но ослабленный возбудитель — способны повысить защиту организма не только от "своего" вируса, но и от других инфекционных заболеваний, появилась впервые в Советском Союзе. Так, 50 лет назад советский вирусолог Марина Ворошилова обнаружила, что пациенты, привитые живой вакциной от полиомиелита, в 3,8 раза реже болеют гриппом, чем специально привитые вакциной от гриппа.

По словам Чумакова, этот результат надолго был забыт, однако в последнее время появляется все больше работ, которые свидетельствуют, что не только вакцины от полиомиелита, но и другие вакцины способны давать подобный эффект. В частности, в презентации ученый упомянул вакцину БЦЖ (вакцина против туберкулеза).

Вирусолог предложил это свойство живых вакцин использовать для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. При этом Чумаков отметил, что борьба с COVID должна идти "по всем фронтам", и разработка специфической вакцины от нового коронавируса также должна идти полным ходом.

Он сообщил, что в мире насчитывается 17 вакцин, которые успешно прошли фазу доклинических испытаний и вошли в стадию клинических испытаний на людях.

"Из них девять препаратов в первой фазе, то есть оценка безопасности на небольшом количестве здоровых добровольцев, чтобы определить нежелательные реакции. Во второй фазе находятся шесть препаратов. И до третьей фазы дошло два препарата — или, насколько я понимаю, сейчас уже три препарата", — сказал Чумаков.

При этом, по его словам, одна вакцина в Китае уже прошла лицензирование для использования в вооруженных силах. Это векторная вакцина на основе аденовируса 5-го типа. В стадии доклинических испытаний в мире находятся 132 препарата.

Вместе с тем Чумаков предположил, что иммунитет у переболевших COVID-19 позволит пандемии коронавируса угаснуть до того, как начнет активно использоваться антикоронавирусная вакцина.

"В некоторых штатах и в некоторых странах, где была действительно очень высокая заболеваемость, мы уже начинаем приближаться этому порогу (60% переболевших - ИФ)", — отметил он. 

Он пояснил, что пока ученым не удается точно измерить степень защищенности людей, поскольку у переболевших без выраженных симптомов часто уровень антител невысокий, "а у некоторых его нет вообще". Тем не менее, по словам вирусолога, последние данные показывают, что иммунитет все же образуется: можно измерить не уровень антител, а другой показатель - ответ клеточного иммунитета.

"Последние данные показывают, что у тех, кто переболел без симптомов или с очень легкими симптомами, вполне измеряемый уровень т-клеточного ответа, то есть клеточного ответа иммунной системы", — сказал Чумаков.

Хотя, признался он, вакцина была бы самым идеальным вариантом для предотвращения распространения коронавируса.

Между тем мнения экспертов о возможности новой волны COVID-19 неоднозначны. Так, советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, академик РАН Виктор Малеев уверен, что коронавирусная инфекция продолжит распространяться осенью, но пока сложно сказать, будет ли это новая волна, отдельные всплески или "плато".

В беседе с "Интерфаксом" он обратил внимание на то, что, по сообщениям ВОЗ, сейчас невозможно определить особенности кривой линии графика заболеваемости. Эксперты не сомневаются, что заболеваемость как таковая будет, но не ясно, в какой форме она будет представлена.

"Количественная характеристика эпидемии зависит от иммунной прослойки у населения, от соблюдения ограничительных мероприятий населением, от организации карантинных мер, от объема и эффективности тестирования, возможно и от погодных условий в предстоящий сезон", — отметил Малеев.

Главный врач 40-й столичной больницы в Коммунарке Денис Проценко также считает, что инфекция пока недостаточно изучена, поэтому говорить с уверенностью, что переболевшие коронавирусом, в том числе бессимптомно, не заразятся вновь, рано.

"Истории заболевания всего полгода, если брать декабрь. Еще меньше, если брать с 1 марта Москву и Россию. Конечно, накопленных данных недостаточно, чтобы говорить: "Нет, вы больше не инфицируетесь, если переболели ковидом", — сказал Проценко в эфире Первого канала.

Однако он признал, что популяционный иммунитет в России растет. 

"Вопрос, каким он будет в сентябре", — добавил он.

При этом главный врач больницы в Коммунарке надеется, что поэтапное снятие карантинных мер и постоянный мониторинг заболеваемости коронавирусом позволит Москве избежать второй волны инфекции.

В свою очередь академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев считает, что еще не миновала и первая волна пандемии, о чем свидетельствует новая вспышка заболевания коронавирусом в Китае и Израиле.

Ученый высказался "против подсчета так называемых волн" заболеваемости. "Надо понимать, что этот вирус из человеческой популяции никуда не делся, он был, есть и будет. (...) Вирус все время будет нас сопровождать", - пояснил Зверев "Интерфаксу".

Вместе с тем он считает, что теперь в мире, и тем более в России, готовы к встрече с ним.

"Нельзя сравнивать положение медицины у нас в апреле и сейчас. Тогда мы были полностью не готовы к борьбе. Сегодня клиники есть, врачи есть, лекарства есть, и никакой паники из-за вспышки в Китае и Израиле у нас быть не должно", — сказал он.

Обозреватель Анастасия Николаева