Interfax-Russia.ru — Уходящий 2020 год был непростым для всего мира. Чем он запомнился жителям УрФО — читайте в нашем итоговом тексте.
Уходящий 2020 год уже вошел в новейшую историю, как год самой серьезной за последнее столетие пандемии, когда все сферы жизни были переведены в "эпидемический режим". Власти открывали "ковидные" госпитали, закупали аппараты ИВЛ, компьютерные томографы и автомобили "скорой помощи". Публичная жизнь переместилась в режим "онлайн".
Вместе с тем на Урале год не принес каких-то неожиданностей в политической жизни, и самыми значимыми кадровыми решениями стали смена полпреда президента РФ в УрФО и рокировка вокруг должности мэра Екатеринбурга.
Пандемическая лихорадка
Первым российским регионом, принявшим на себя "ковидный" удар, стала Тюменская область. 31 января новая коронавирусная инфекция подтвердилась у вернувшейся с каникул китайской студентки, ее вместе с четырьмя контактными согражданами отправили на лечение в условиях строжайшей изоляции. В феврале федеральные власти приняли решение эвакуировать в Тюмень всех россиян, возвращающихся из китайского Уханя. Военными самолетами на Урал доставили и разместили в обсерваторе 144 человека.
Весной россияне столкнулись с новой реальностью — общегосударственным локдауном и появлением таких понятий, как "самоизоляция", "удаленка" и "дистант".
Первая апрельская неделя была объявлена нерабочей, кроме этого регионы вводили дополнительные ограничения. Закрывались ресторана, фитнес-залы, торговые центры и даже церкви и мечети. Школы и вузы перешли на режим "дистанционного обучения", в детских садах работали только дежурные группы.
Все эти изменения привнесла в жизнь, так называемая, "первая волна" пандемии, когда в регионах счет заболевших шел еще на десятки, в больницу госпитализировали даже бессимптомных больных с COVID-19, а многие считали опасность коронавируса сильно преувеличенной.
Между тем, как и прогнозировали эксперты, осенняя "вторая волна" оказалась значительно более тяжелой. Так, за октябрь-ноябрь заболеваемость выросла к сентябрю в два-три раза. В Екатеринбурге и Челябинске за стуки поступало до 2-3 тыс. вызовов "скорой помощи", срок ожидания на КТ-обследование в пиковый период достигал нескольких дней. Доля "ковидных" пневмоний в самые острые периоды превышала 60% в числе заразившихся.
В то же время власти упрекали СМИ в нагнетании обстановки и панических настроений.
"Нервное напряжение (у людей - ИФ) уже достигло предела. В каких-то регионах, не у нас, к счастью, время выезда уже достигает пяти дней. (...) Осталось только выйти на улицу и крикнуть "Спасайся, кто может!". Давайте не будем доходить до таких не совсем ненормальных вещей, которые требуют уже консультации у психиатра. Будем людей все-таки успокаивать и объяснять", — предлагал на своем брифинге в октябре вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.
По данным властей, заболеваемость, пошла на спад со второй половины ноября, когда начинает снижаться число госпитализаций с тяжелой формой пневмонии, но при этом возрастает смертность, ставшая следствием пиковых значений ноября.
Всего с начала пандемии к концу года в регионах УрФО в целом официально подтверждено около 200 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончалось от болезни более 3 тыс. человек. На конец декабря в медучреждениях Урала развернуто более 28 тыс. коек для пациентов с COVID-19 и пневмонией, свыше 76% из них заняты больными.
Вместе с тем, в начале декабря началась вакцинация от COVID-19, первыми право на прививку получили медики, педагоги, соцработники, сотрудники полиции и волонтеры. В общей сложности на Урал было поставлено почти 15 тыс. вакцин, при этом, желающих привиться, по заверению властей, значительно больше.
Мятежный монах
Пандемия 2020 года породила и так называемое "ковид-диссидентство", то есть полное отрицание смертельной опасности коронавирусной инфекции. Самым ярким проповедником этой идеологии стал теперь уже бывший схиигумен Среднеуральского монастыря Екатеринбургской епархии Сергий Романов.
Скандал разразился в конце апреля после публикации в интернете проповеди отца Сергия на тему коронавируса, в которой он пугал паству созданием "электронного лагеря сатаны" и заодно проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии.
Руководство епархии запретило ему проводить публичные проповеди, но Сергий продолжил выкладывать видео. Теперь в них звучали призывы открывать храмы, выходить на улицы с протестами, также он грозил всеобщим чипированием, и в конце концов предложил патриарху Всея Руси Кириллу сложить полномочия.
В результате 3 июля суд Екатеринбургской епархии признал Романова виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля это решение утвердил патриарх, а 10 сентября суд Екатеринбургской епархии принял решение об отлучении Сергия от церкви.
Однако бывший клирик отказался покинуть монастырь, с ним также остались более 150 монахинь и верные сторонники, в числе которых было несколько священнослужителей, впоследствии также лишенных сана.
Между тем, уже в октябре Сергий сменил свое мнение об опасности коронавируса на противоположное и отказался ходить в следственный комитет на допросы из-за опасений заразиться COVID-19.
"Следственный комитет теряет от COVID-19 все больше и больше сотрудников. В этот источник вирусной инфекции у схиигумена Сергия есть все основания не ходить", - отмечал сторонник экс-священника Всеволод Могучев в видеоролике, опубликованном на его ютуб-канале.
В настоящее время следственные органы продолжают расследование трех уголовных дел. Два из них — по ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 (самоуправство) УК РФ были возбуждены после того, как в октябре сторонники опального монаха не пустили на территорию обители членов комиссии для инвентаризации недвижимого имущества Среднеуральского женского монастыря. Фигурантами дела стали стоявшие на шлагбауме двое прихожан и монахиня, сам Сергий проходит по данным делам в качестве свидетеля, поясняла "Интерфаксу" адвокат Светлана Герасимова.
Третье дело по пп."а, г" ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ (истязание, халатность) следователи возбудили по подозрению в истязании детей на территории монастыря. Пострадавшими считаются семь человек, которые будучи несовершеннолетними проживали здесь в разные периоды, с 2004 по 2019 год.
Кроме того, экс-священник по решению суда был оштрафован за распространение фейков о коронавирусе и возбуждение ненависти либо вражды, а епархия инициировала в арбитраже иск о праве собственности на монастырский храм.
Сейчас он находится на допросе в Москве, ему предъявлены обвинения по трем статьям УК: ч.3 ст.101.1 (о склонении к самоубийству), по ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).
Рокировки во власти
Прошедшие в этом году две выборные кампании — голосование за поправки в Конституцию и выборы органов власти разного уровня — также были организованы с учетом законов пандемии. Впервые голосование проходило не в одни день, а растянулось на три — с пятницы по воскресенье. Власти объяснили это необходимостью избежать большого стечения голосующих одновременно.
В Челябинской области признали это опыт удачным и приняли законопроект, разрешающий применение такой формы при необходимости.
"В прошедшие избирательные кампании мы сумели избежать столпотворения на избирательных участках. Мы не знаем, какая обстановка будет в перспективе - а у нас в 2021 году предстоят выборы депутатов в Госдуму — поэтому необходимо ориентироваться на ту эпидемиологическую ситуацию, которая будет", — комментировал спикер областного парламента Владимир Мякуш.
Также на третий срок подряд была переизбрана губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Ее кандидатуру поддержал президент Владимир Путин, указав, что регион под руководством действующего губернатора развивается успешно, а показатели впечатляют.
В то же время политологи отмечали, что на данное решение повлияли хорошие отношения губернатора с руководителями работающих в ХМАО нефтегазовых компаний.
Кроме того, в сентябре в трех субъектах УрФО - Челябинской, Курганской областях и Ямало-Ненецком автономном округе — выбрали новый состав региональных парламентов. Везде большинство получили кандидаты от партии "Единая Россия". При этом в Курганской и Челябинской областях помимо парламентских партий впервые список депутатов пополнился представителями "Партии пенсионеров". А в Челябинске пятипроцентный барьер преодолела также партия "Зеленая альтернатива".
В Екатеринбурге конец года ознаменовался сменой мэра города: предыдущий глава Александр Высокинский был назначен на должность вице-губернатора Свердловской области. 22 декабря гордума Екатеринбурга приняла его отставку и назначила конкурс на должность нового главы администрации Екатеринбурга.
За две недели до этого свердловское Заксобрание отклонило законопроект о возврате прямых выборов глав муниципалитетов в регионе, предложенный инициативной группой. Чтобы он попал на рассмотрение депутатов, активисты собрали более 13 тыс. подписей. Однако депутаты отметили, что законопроект является "сырым" и "не имеет четкого регулирования". Таким образом выбирать нового мэра будут депутаты городской думы.
Одним из фаворитов конкурса может стать назначенный на должность и.о. главы Екатеринбурга, а до этого являвшийся первым вице-губернатором - Алексей Орлов, которого эксперты прочат в будущие губернаторы области. В частности, такую перспективу рокировки усматривает политолог Александр Белоусов.
"Я не исключаю такой возможности (…) Просто назначить губернатором заместителя губернатора, хоть и первого, это сложно — это не соответствует кадровой политике, которая у нас практикуется в отношении губернаторов. А вот назначить губернатором мэра столичного города такая практика у нас имеется", — отметил политолог Александр Белоусов.
Кроме того, 9 ноября Николая Цуканова на должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе сменил Владимир Якушев, до того являвшийся министром строительства России. Новый полпред хорошо знаком Уралу, поскольку до перехода на работу в Минстрой он почти 13 лет возглавлял Тюменскую область.
Непровальная экономика
Несмотря на общее падение экономики, по прогнозу властей, индекс промышленного производства уральских регионов по итогам года останется практически на уровне предыдущего. Так, 11 месяцев регионы завершили с итогом от 94,5% в Курганской области до 122% — в Тюменской области.
"Крупный наш бизнес и инвестиционные процессы показывают неплохие результаты даже несмотря на существующие проблемы в экономике. Под ограничения попали в основном сфера обслуживания: малый и средний бизнес и мы в связи с этим, конечно, недополучили серьезные средства в бюджет", — комментировал итоги года на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Кроме того, крупные компании завершили ряд начатых ранее проектов. Так, ПАО "НОВАТЭК" в Магнитогорске Челябинской области ввел в эксплуатацию первый малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 40 тыс. тонн в год. Продукция завода — СПГ и очищенный природный газ для промышленного и бытового потребления "газ обратного потока", будет в основном использоваться в качестве газомоторного топлива для пассажирского, грузового транспорта и карьерной техники в Челябинской области и в соседних регионах.
В Тобольске (Тюменская область) вышло на проектную мощность предприятие "ЗапСибНефтеХим" — крупнейший нефтехимический комплекс России суммарной мощностью 2 млн тонн полимеров в год. В настоящее время комплекс выпускает более 30 марок полиэтилена и полипропилена — в том числе те, которые в России ранее не производились.