Урал / Точка зрения 20 июля 2021 г. 10:06 обновлено 20 июля 2021 г. 10:08

Спасительная вакцина

Interfax-Russia.ru — Обязательную вакцинацию для работников отдельных сфер могут ввести в УрФО из-за роста числа заболевших COVID-19. Опрошенные "Интерфаксом" эксперты предположили, что будет с бизнесом, если прививочная кампания провалится и в регионе введут новый локдаун.

Спасительная вакцина
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Свердловская область в отличие от ряда других регионов РФ пока не объявила обязательную вакцинацию для работников отдельных сфер. Хотя о ее возможном введении власти региона начали говорить еще в конце июня, когда заболеваемость СOVID-19 вновь начала расти.

"Что касается принудительной вакцинации: мы рассматриваем вопрос, связанный с обязательной вакцинацией отдельных категорий и отраслей. (...) Как только мы будем знать, сколько вакцин мы будем получать гарантированно, естественно, мы будем подписывать соответствующие документы, где мы будем предлагать работодателям осуществить вакцинацию отдельных категорий работников, которые непосредственно контактируют с людьми", — сказал в конце июня журналистам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Чуть позже глава региона еще раз подчеркнул, что "пока в регион не приедет вакцина, никакой обязательной вакцинации ни для кого введено не будет".

Большинство опрошенных "Интерфаксом" экспертов не видят серьезных угроз для бизнеса в обязательной вакцинации при наличие необходимого количества доз препарата для этого.

По словам исполнительного вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Татьяны Кансафаровой, ряд крупных промышленных предприятий и холдингов в регионе уже привили большинство своих сотрудников от COVID-19.

"Наши крупные промышленные предприятия давно занимаются процедурой вакцинации своих сотрудников, и коллективный иммунитет на некоторых предприятиях уже значительно больше, чем 60%. Некоторые промышленные предприятия еще весной вакцинировали практически до 80% своих сотрудников, некоторые рассказывают, что у них вакцинированы почти все, помимо тех, кто имеет медотводы. Это не пугает предприятия ", — сообщила она "Интерфаксу".

Исполнительный вице-президент СОСПП также полагает, что вакцинация на сегодняшний день — единственный инструмент, который может повлиять на то, "чтобы ограничения не вошли в полный рост".

"Все, что касается локдауна — это наиболее тяжелый вариант. Поэтому многие предприятия из сферы услуг, рестораны, кафе, объявляют об обязательной вакцинации работников, предвосхищая эту угрозу", — добавила Кансафарова.

По данным Городского центра медпрофилактики, озвученным в июле, число желающих привиться от COVID-19 в Свердловской области увеличилось почти в десять раз, также выросло число заявок от предприятий и организаций на выезд прививочных бригад в организованные коллективы, количество посетителей выездных пунктов в торговых центрах и прививочных кабинетов в поликлиниках.

Так, в больнице N24 Екатеринбурга, по данным Центра, в очереди на вакцинацию от COVID-19 находится более 50 предприятий, а вакцина расписывается по заявкам в первый же день поступления. Похожая ситуация и в больнице N2 Екатеринбурга, где число желающих привиться выросло более чем в восемь раз по сравнению с прошлым месяцем.

В то же время профессор кафедры экономики и управления Уральского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Роберт Акьюлов считает, что возможное ограничение работы предприятий, на которых не будет провакцинирована определенная доля сотрудников, может негативно сказаться не только на их деятельности, но и на экономике региона в целом.

"Прививочная кампания, на мой взгляд, требует дифференцированного и добровольного подхода. В противном случае часть сотрудников коммерческих, частных предприятий просто уволится, а часть наиболее востребованных работников по согласованию с работодателями продолжит работать, формально уволившись, чтобы уберечь компанию от санкций, пополнив тем самым ряды теневой экономики", — пояснил он "Интерфаксу".

Он также не исключает, что при таком раскладе индивидуальные предприниматели могут закрыть свои ИП, а самозанятые — уведомить налоговую службу о прекращении деятельности. В итоге часть из них также пополнит теневой рынок труда, полагает эксперт.

"Труднее всего из-за нежелания персонала прививаться и запрета на работу будет тем компаниям, которые осуществляют розничную торговлю, оказывают услуги общественного питания стационарным образом, а также — промышленным предприятиям, которые просто могут потерять высококвалифицированных рабочих. В любом случае экономические результаты деятельности всех действующих организаций и предприятий могут существенно снизиться по причине осторожного отношения многих наемных работников к вакцинации, без которой осуществление их трудовой деятельности будет невозможно", — подчеркнул Акьюлов.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин считает, что ограничения, связанные с числом привитых на предприятиях граждан, вероятнее всего будут рекомендательными.

"Это очень непростая, спорная тема, и пока она не полностью решена на законодательном уровне", — пояснил он агентству.

Беседин также полагает, что предприятия не станут останавливать свою деятельность при недостатке вакцин.

"Исключаю ситуацию, что бизнес остановит работу, сознательно нанося себе ущерб, только из-за того, что в какой-то момент может произойти сбой поставок вакцин", — резюмировал он.

По мнению доцента кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ, Екатеринбург) Константина Юрченко, российский бизнес уже имеет опыт работы в локдаун и довольно быстро адаптируется к новым условиям.

"Сейчас у нас пока нет принципиальной позиции властей по проценту вакцинированных. Мы знаем, что есть дефицит вакцин. Власти, особенно федеральные, не разрешают прививаться зарубежными вакцинами, и тем самым взвалили на себя ношу, которая может оказаться непосильной с точки зрения обеспечения нужным количеством вакцин", — заявил он "Интерфаксу".

Юрченко также полагает, что отмена и перенос массовых мероприятий из-за локдауна — "не самое чувствительное место" для бизнеса и больших потерь из-за этого ожидать не стоит, разве что имиджевых.

"Тут не стоит искать каких-то цифр финансовых потерь. Если мы заглянем в соцсети, Екатеринбург с чем ассоциируется? Грязь, "Уральская ночь музыки" и так далее. Если фестиваль выпадает, то по остаточному принципу остается грязь", — отметил эксперт.

Заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления - филиала РАНХиГС Даниил Вышегородский также уверен, что "бизнес уже понимает, что надо делать".

"Однако, с одной стороны, в отличие от прошлого года, власть пока не предоставляет помощи и льгот бизнесу. С другой стороны, еще не объявлен властью локдаун, который был в прошлом году. Внимание сейчас сосредоточено на проведении вакцинации", — подчеркнул он.

Серьезные экономические проблемы, по его мнению, "могут возникнуть только в том случае, если вакцинация не даст масштабную защиту населения от коронавируса, учитывая появление новых его модификаций".

Обозреватель Ольга Карпова