Тюмень. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Аварийность на федеральных трассах в Тюменской области резко снизилась в первом полугодии 2025 года, сообщил глава управления ГИБДД по региону Андрей Миллер.
"Удалось кардинально повлиять на аварийность на федеральных дорогах в Тюменской области: произошло 118 ДТП (минус 16,9%), 28 человек погибли (минус 33,3%), 189 человек ранены (минус 10,4%) по сравнению с тем же периодом прошлого года", - сообщил Миллер на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия" во вторник.
Он отметил, что Тюменская область является транзитным регионом - "некоторые направления нельзя проехать, минуя наш субъект РФ".
"Поэтому это не могло не сказываться на аварийности. Следовательно, и мы менялись, и подходы наши менялись. К счастью, видим второй год положительную динамику на федеральных трассах. Я на этом делаю акцент, потому что всегда федеральные дороги отличались большим количеством автоаварий", - сказал глава управления.
По его словам, к улучшению показателей привела совместная работа ГИБДД и собственников дорог.
В то же время общая статистика по региону осталась примерно на том же уровне - более 1,2 тыс. аварий (минус 0,7%), погибли 80 человек (плюс 8,1%), ранены почти 1,6 тыс. (минус 0,1%). На 11% процентов выросло число ДТП с участием детей, при этом в связи с ростом популярности мототехники, велосипедов и питбайков среди подростков стало больше аварий с подобной техникой и пострадавших детей в них.
"Стабилизировалась аварийность с участием пешеходов, но выросло число погибших среди них. 17 пешеходов погибли (плюс 30,8%). 15 из них погибли в темное время суток, 14 среди них погибли из-за собственной неосторожности", - отметил Миллер.
Глава управления также добавил, что на 54% сократилось число аварий с участием электросамокатов.