Кумулятивный экономический эффект от внедрения RPA на ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам 2025 года прогнозируется на уровне 2 млрд рублей. Об этом начальник управления экономики ПАО "ММК" Евгений Тарабаев рассказал на состоявшейся в Магнитогорске конференции по программной роботизации "Next Connect: сплав технологий".
По его словам, за последние четыре года компанией в различные цифровые решения и сервисы инвестировано около 4 млрд рублей, а полученный экономический эффект составил 4,7 млрд рублей. За этот период проработано 160 высокотехнологичных инициатив, реализовано 95 ИТ-проектов.
В качестве примера спикер привел систему "Оптимальный чугун" - модель, которая управляет и оптимизирует процесс закупки угольного и металлургического сырья, состав шихты, закладку и режимы работы доменных печей.
На ММК следуют всем ключевым IT-трендам. В их числе искусственный интеллект и связанные с ним технологии- машинное зрение, big-data, языковые, статистические и роботизированные модели. В синергии с роботизацией работают инструменты продвинутой аналитики рабочих процессов Process Mining и Task Mining. А для проактивного внедрения ИИ создан профильный Центр компетенций
Говоря о цифровой стратегии Группы ММК, Евгений Тарабаев отметил, что для ММК затраты на RPA условно-постоянные, а эффект кумулятивный. "Каждый год входят в строй новые роботы, дающие компании экономию, при этом старые продолжают работать и тоже дают эффект. Только за 2024 год он составил около 500 млн рублей, а накопленный эффект с 2019 года превысил 1,2 млрд рублей. Мы ожидаем в 2025 году кумулятивный эффект, который мы получим от автоматизации, будет порядка двух миллиардов. Это очень серьезный инструмент оптимизации работы", - заключил Евгений Тарабаев.
Организатором 6-я конференции "Next Connect: сплав технологий" выступил Центр технологий роботизации "Некст" совместно с ПАО "ММК" и ООО "ММК-Информсервис".
Материал публикуется на коммерческих условиях. "Интерфакс" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.