Урал / Новости 22 декабря 2021 г. 14:52

Жители Урала охотно проводят новогодние корпоративы, но без размаха и с экономией на развлечениях

Екатеринбург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Компании Уральского федерального округа чаще, чем в прошлом году, проводят новогодние корпоративы, но в основном за городом и скромно. Экономят, по данным рестораторов, чаще всего на развлечениях, напитках и масштабах праздника.

ДУША ТРЕБУЕТ ПРАЗДНИКА

Оживление спроса на новогодние корпоративы в этом году, по информации опрошенных "Интерфаксом" экспертов, отмечается во многих уральских городах, особенно в Екатеринбурге, Челябинске и Кургане.

Так, по словам представителя Ассоциации владельцев кинотеатров и рестораторов Челябинской области Александра Одольского, заявок на новогодние корпоративы в этом году поступило довольно много. "У нас до 24-25 декабря все расписано", - уточнил он.

"Новогодние корпоративы очень востребованы, поступает много заявок. Люди соскучились по таким встречам", - сообщил агентству менеджер ресторанной сети Кургана.

По информации екатеринбургского ресторатора Валентина Кузякина спрос на данные мероприятия в текущем году в его заведениях выше, чем годом ранее, примерно на 30%, и настолько же ниже, чем в "доковидный" 2019-й.

По данным вице-президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олега Пономарева, в прошлом году новогодних корпоративов в регионе вообще "практически не было".

"В прошлом году различным бюджетным и госучреждениям, а также связанным с ними структурам, мягко скажем, рекомендовали не проводить корпоративы. Соответственно, не выделяли под это финансирование, поэтому этот достаточно стабильный блок ушел у рестораторов", - отметил Пономарев.

По его словам, в этом году заявки есть, но в сравнении с 2019-м их меньше в два раза.

БЕЗ НОВОГОДНЕГО АЖИОТАЖА И МАЛЫМИ ГРУППАМИ

В то же время, несмотря на более высокий спрос и близкое к Новому году время, по данным рестораторов, во многих уральских заведениях все еще есть места.

"Все еще у нас есть даты свободные. Все еще люди звонят, узнают. Часто решение принимается за несколько дней", - отметил екатеринбургский ресторатор Кузякин.

"Заявки в этом году начались очень поздно и их меньше, чем в прошлом году", - сообщил менеджер ресторана "Миснэ " (Ханты-Мансийск).

По словам директора тюменского ресторана "Соловьиная роща" Ирины Бажухиной, в этом году многие "ждали до последнего, до начала декабря, и только потом начали бронировать корпоративы". "Такое поведение связываю с неопределенной ситуацией ковидных ограничений", - отметила она.

Еще одна тенденция этого года - гуляют на Урале в основном небольшими группами, а не целыми предприятиями.

"В допандемийном 2019-м на праздник собирались целыми предприятиями. У нас было порядка десяти крупных корпоративов на 200-250 человек. В этом году таких почти нет - одна-две крупные заявки. Залы заполняем, но в основном бронируют группами по 20-30 человек", - сказал Одольский.

Аналогичная ситуация и в других уральских городах.

"У нас сейчас заказаны четыре корпоратива на 30-35 человек, в основном на выходные. До пандемии на эту дату у нас были уже забронированы 8-10 корпоративов на 50-60 человек каждый день, начиная с 18 декабря", - сообщил директор ресторана "Охота" (Салехард) Василий Гундырев.

"У нас минимум заказов от компаний. Это связано с тем, что многие организации отказались от проведения корпоративов. Крупные организации всегда бронировали заранее, и у нас много дат было занято еще в октябре. В этом году корпоративы в основном бронируют небольшие компании, отделы, друзья, коллеги. Эти запросы обычно приходят позднее", - отметила директор по развитию компании "МаксиМ" (Тюмень) Марина Филиппова.

По информации управляющей тюменским гастробаром Winchester Ольги Николин, спад по корпоративным заявкам начался еще в прошлом году и продолжился в этом.

"В основном, приходят маленькими компаниями - 4-8 человек. При этом они не довольны, когда мы предупреждаем об ограничении по времени пребывания в заведениях", - посетовала она.

По ее словам, многие также стали реже проводить корпоративы в будни, стараются это делать, как правило, в выходные дни.

С ХЛЕБОМ, НО БЕЗ ЗРЕЛИЩ

По мнению Одольского, снижение масштабов празднования Нового года обусловлено не только вводом QR-кодов, но и финансовым положением самих компаний.

"Средний чек у нас довольно бюджетный - примерно 1,5 тыс. рублей. Он не подрос (в сравнении с предыдущими сезонами - ИФ)", - добавил он.

По его словам, снятие в декабре в Челябинской области запрета на работу в ночное время положительно сказалось на работе предприятий общепита (запрет на работу в ночное время в Челябинской области действовал с 25 октября - ИФ), но компенсировать падение выручки на 65-70% компаниям пока не удалось.

Не поменялся либо почти не изменился по сравнению с прошлым годом средний чек в заведениях Ханты-Мансийска, Тюмени и Кургана.

По информации управляющей тюменским гастробаром Winchester Ольги Николин, посетители ресторанов в этом году стараются экономить, часто выбирают блюда и напитки дешевле.

"Наценка на блюда - минимальная, некоторые блюда в меню ставим по себестоимости", - отметила она.

"Гости экономят, спрашивают о возможности принести свой алкоголь. Некоторые отказываются от развлекательной программы или просят ее сократить, например, берут только ведущего", - сообщила директор тюменского ресторана "Соловьиная роща" Ирина Бажухина.

В Свердловской области, в отличие от "соседей", средний чек вырос примерно на 15-20%. Что касается самого банкета, то, по данным Пономарева, жители региона в этом году старались не экономить на столе, больше - на развлечениях.

"Цены начинаются от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей на человека. В среднем по городу - от 2тыс. до 3 тыс. рублей на человека. Рестораторы по каким-то позициям подняли цены, где-то ушли от импортного сырья, которое поднялось в цене слишком значительно. В среднем подняли на 15-20%", - добавил он, отметив, что повышение в целом не сопоставимо с цифрами, на которые подорожали продукты.

Руководитель отдела продаж компании "Restorator" (Челябинская область) Владимир Протасов отметил, что стоимость поставляемой ими продукции для общепита по сравнению с предыдущим годом выросла примерно на треть.

"В среднем цены на продукцию за год выросли примерно на 30%, по ряду групп товаров рост очень значительный", - сказал менеджер.

Так, по его сведениям, одноразовая пластиковая упаковка с начала года подрожала на 80-100%. "Подорожало все, что связано с пластиком. Это очень большая группа товаров, которая в основном упаковывается в пластик. Возможно, это связано с тем, что у нас задумываются об уменьшении объема пластиковой упаковки, переходе на более экологичные виды. Сейчас вводятся различные дополнительные требования к производству полипропилена, полиэтилена и так далее, что ведет к росту себестоимости продукции", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, значительно подорожала и продолжает расти в цене хлопковая и полотняная продукция - салфетки, скатерти и прочий товар. По мнению специалистов, это связано с ростом стоимости хлопкового сырья, которое завозится в Россию в основном из Узбекистана и частично из Турции.

"Если смотреть по абсолютным цифрам, то финансовый итог года останется примерно таким же, как в 2020 году. Из-за ограничений на работу учреждений общепита с их стороны есть снижение спроса на продукцию, но это компенсируется ростом стоимости самой продукции", - отметил представитель компании.

ГУЛЯЮТ ЗА ГОРОДОМ

Новые для этого года ковидные ограничения в виде QR-кодов заставили жителей Уральского федерального округа пересмотреть и места для своих новогодних корпоративов.

"Слишком много ограничений действует: и наполняемость зала на 50%, и время работы до 23:00, и вход по QR-кодам. Люди в такой ситуации просто снимают для корпоративов загородные домики", - отметил директор ресторана "Охота" (Салехард) Василий Гундырев.

При этом в Тюменской области такая тенденция уже второй год.

"Уже второй год гости выбирают закрытые загородные дома или заведения, где они могут отдохнуть после 23:00", - сообщила управляющая тюменским гастробаром Winchester Ольга Николин.

По данным вице-президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олега Пономарева, свердловчане также зачастую выбирают для новогодних корпоративов из-за действующих ограничений загородные коттеджи, турбазы и банкет-холлы. Еще одна тенденция этого года - более ранее по времени начало праздника. "Раньше заказывали на 17:00-19:00 начало, в этом году заказывали на 15:00 начало" - пояснил он.

По его словам, изменения были обусловлены действующим ограничением на ночую работу заведений общепита в регионе.