Челябинск. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Предприятия Челябинской области представили на стенде региона в рамках международной выставки "Иннопром-2025" роботов-манипуляторов различной грузоподъемности, робототехнические комплексы для обучения и промышленности, разработки в сфере машиностроения, а также макеты знаковых для региона объектов, сообщила пресс-служба облправительства.
В частности, регион представил гранд-макет промышленного кластера "Смарт Элемент", первого в РФ комплекса с предприятиями цветной и чёрной металлургии, химии и энергетики на одной территории. По мнению главы региона Алексея Текслера, слова которого приводит пресс-служба, создание кластера позволит заложить фундамент "для принципиально новой модели промышленного производства".
"Мы говорим о высокотехнологичном, экологически ответственном и социально ориентированном комплексе, который станет образцом для всей страны. Этот проект - яркий пример того, как инновации, эффективное сотрудничество и внимание к экологической безопасности могут трансформировать промышленный ландшафт и повысить качество жизни людей", - отметил губернатор.
В рамках кластера планируется построить медеплавильный завод, комплекс черной металлургии для переработки железного концентрата, несколько заводов химического комплекса по выпуску сырья для производства сложных минеральных удобрений, комплекс черной металлургии, собственную железнодорожную станцию, логистический центр, газовую электростанцию и систему солнечной генерации.
"Вместе с китайскими коллегами и благодаря поддержке губернатора, мы построим практически безотходные предприятия по самым строгим экологическим стандартам в рамках единого технологического цикла", - пояснил директор компании "Смарт Элемент" (оператор проекта) Дмитрий Говоров, слова которого приводит пресс-служба.
Помимо робототехники и промкластера, на стенде региона был представлен опытный образец мобильного робототехнического средства пожаротушения тяжелого класса (модель МП7), созданного компанией "ДСТ-Урал" по инициативе МЧС России; ратрак высокой проходимости, преодолевающий уклоны до 45 градусов. Предприятия области также представили десятки инновационных разработок.
Кроме того, в рамках "Иннопром-2025" был заключен ряд соглашений, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов в машиностроении, производстве комплектующих для горнодобывающего оборудования, автомасел, а также в сфере туризма и отдыха, разработки "умных решений" для индивидуального жилищного строительства, AI-сервиса в металлотрейдинге.
Руководство области также договорилось о сотрудничестве с рядом регионов, в том числе, в развитии промышленной роботизации. Соответствующие соглашения были заключены с Калужской областью, Крымом и Луганской Народной Республикой.
В свою очередь, АНО "Центр промышленной роботизации" (координирует роботизацию в регионе) заключило два соглашения о сотрудничестве, направленных на развитие высокотехнологичной экономики Урала. Первое из них было подписано с руководством Фонда развития промышленности Свердловской области, второе - с Региональным инжиниринговым центром Пермского края.
"Подписанные сегодня соглашения - важный шаг к созданию синергии между регионами в сфере роботизации. Мы закладываем фундамент для создания нового поколения роботизированных решений. Объединив наши ресурсы и компетенции, мы сможем ускорить их внедрение в производство, стимулировать инновационную активность, привлечь инвестиции, повысить конкурентоспособность предприятий, подготовить квалифицированные кадры для новой высокотехнологичной экономики и обеспечить её устойчивый рост", - подчеркнул директор АНО Вячеслав Зырянов, слова которого приводятся в сообщении.
В рамках выставки также были анонсирован запуск предприятиями региона ряда цифровых проектов, отмечает пресс-служба.