Урал / Новости 13 мая 2021 г. 14:58

Проекты промкластеров Челябинской области будут претендовать на федеральную господдержку

Челябинск. 13 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Проекты участников промышленных кластеров Челябинской области будут участвовать в конкурсах на финансирование за счет господдержки, которые возобновляет Минпромторг РФ, сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на открытии выездной стажировки по программе "Федеральная практика" для органов исполнительной власти и промышленных предприятий.

Данное мероприятие с участием директоров департаментов Минпромторга РФ, представителей госкорпораций, федеральных и региональных институтов развития проходит в четверг и пятницу на базе индустриального парка "Станкомаш" в Челябинске.

"Мы благодарны Минпромторгу за возобновление механизма стимулирования участников промышленного кластера. То, что эти решения были приняты, на наш взгляд, - серьезная перспектива увеличения финансирования по этому направлению. Мы считаем, что эта мера широко востребована в промышленных регионах. В Челябинской области мы уже провели защиту ряда проектов и будем это направление активно развивать", - сказал Текслер.

Он также отметил, что вопросы модернизации и развития промышленности имеют первостепенное значение для всех регионов Урала, где формируется более 30% объемов промышленной продукции страны.

Среди значимых для Челябинской области направлений развития промышленного сектора глава региона отметил развитие межрегиональной и внутриобластной кооперации, рост инвестиций и доступ предприятий к финансовым инструментам поддержки.

Так, в регионе предусмотрены налоговые льготы для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0).

"Мы на уровне правительства Челябинской области проработали вопрос предоставления участникам СПИК 2.0 налоговых льгот. Недавно соответствующий законопроект был принят законодательным собранием региона. Вместе с федеральным министерством промышленности мы активно начинаем реализацию этого направления", - уточнил Текслер.

Кроме того, по его словам, важно обеспечить доступ предприятий к финансовым инструментам поддержки, в первую очередь для создания новых и модернизации действующих производств, добавил губернатор.

Для этого в текущем году пройдет конкурсный отбор на единую региональную субсидию на 2022 год.

"Уже выдали необходимые средства, чтобы участвовать в начавшейся заявочной кампании. Поможем предприятиям с лизингом приобретения нового оборудования, будем развивать заемное финансирование через фонд развития промышленности. Это направления, о которых чаще всего говорят представители бизнеса", - отметил Текслер.

Ранее министр промышленности области Павел Рыжий отмечал, что если федеральный центр возобновит поддержку промышленных кластеров, ее смогут получить не менее 40 предприятий региона.

Между тем, директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Виталий Хоценко пояснил журналистам, что отбор проектов на федеральную господдержку планируется начать в августе текущего года.

"Три года эта мера поддержки на федеральном уровне была заморожена, а Челябинская область продолжала поддерживать своих участников промышленных кластеров, и это был важный и значительный аргумент, чтобы эту меру поддержки перезагрузить. В этом году у нас обновленное постановление правительства о промышленных кластерах вышло, и в августе мы будем делать отбор проектов. И ждем как раз компании Челябинской области. У вас много кластеров и вы лидер в этом", - сказал Хоценко.

Он уточнил, что до конца июня Минпромторг планирует актуализировать информацию о промкластерах и участниках, включённых в реестр, чтобы они смогли принять участие в августовском отборе.

По данным министерства промышленности Челябинской области, регион занимает второе место в рейтинге лучших регионов страны по развитию промышленных кластеров.

На данный момент в регионе их семь, они действуют в десяти муниципалитетах области, объединяя 74 предприятия, выпускающих совокупно продукции на 20 млрд рублей ежегодно.

"Их поддержка на уровне региона осуществляется, прежде всего, за счёт налоговых льгот и преференций. Это, в первую очередь, субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования в целях модернизации и технического перевооружения производственных мощностей и инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Он позволяет вернуть 90% средств, затраченных на покупку оборудования, модернизацию и реконструкцию производства. Наш опыт показывает, что это самые востребованные и действенные меры господдержки", - пояснил начальник управления промышленности и новых технологий областного Минпрома Дмитрий Лысенко.

Ранее сообщалось, что Минпромторг возобновил по просьбе регионов механизм стимулирования участников промышленного кластера. В частности, речь идет о предоставлении из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промпродукции.