Челябинск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ- Половина жалоб, поступающих в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Челябинской области, приходится на дома, в которых не выбран способ управления, сообщила "Интерфаксу" начальник главного управления "ГЖИ Челябинской области" Рашида Ковалева.
"В области насчитывается около 21 тыс. многоквартирных домов. Из них примерно 2% - это так называемые брошенные дома, в которых собственники не провели общее собрание и не выбрали способ управления домом: непосредственное управление, товарищество собственников жилья либо управляющую компанию", - пояснила она.
Как отметила руководитель ГЖИ, "брошенные дома" с экономической точки зрения не интересны управляющим компаниям, поскольку расходы на их содержание превышают размер сбора платы за содержание и ремонт жилья.
"В основном это ветхие дома, которые были построены ранее, чем в середине 20-го века. Без поддержки государства этот вопрос будет решить тяжело", - отметила Ковалева.
По ее словам, на федеральном уровне рассматривается законопроект о поправках в Жилищный кодекс, согласно которым субъект получит право выбирать регионального оператора по управлению такими многоквартирными домами. Также предполагается, что субъект будет помогать регоператору финансово.
Кроме того, Ковалева сообщила, что в области в прошлом году впервые были возбуждены уголовные дела о подделке протоколов общих собраний собственников жилья.
"Уголовное дело может возбудить только полиция, а установить, что протокол фальсифицирован, может только суд. Когда мы видим, что по одному и тому же вопросу поступает несколько протоколов и при этом нет кворума, тогда мы приостанавливаем работу по передаче дома управляющей компании и обращаемся в полицию. В прошлом году было возбуждено два таких дела. По ним очень сложно собирать доказательную базу, поэтому мы с органами полиции находимся в постоянном взаимодействии", - пояснила глава областной ГЖИ.