Тюмень. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Вопрос оказания психологической помощи участникам СВО и членам их семей является актуальным для каждого региона РФ, заявил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов журналистам в пятницу в Тюмени.
"Сегодня мы поднимаем крайне важный вопрос, который актуален для каждого региона. Это вопрос психологической помощи участникам СВО и членам их семей. Проблем много. Психологов не хватает, и наша общая задача не допустить того момента, когда уже потребуется серьезная психиатрическая помощь", - сказал Нилов.
По его словам, психологические проблемы следует выявлять на раннем этапе, "а выявлять не так просто".
"Он возвращается, его демобилизовали, он уехал к себе в деревню, у него оружие охотничье, у него свои мысли, у него свои переживания, свои тревоги, а для того, чтобы оказать помощь, необходимо все-таки каким-либо образом его привести к соответствующему терапевту, специалисту, психологу, чтобы была оказана терапевтическая помощь", - сказал депутат.
По его словам, 90% демобилизованных, обратившихся за медицинской реабилитацией, санаторно-курортным лечением страдают посттравматическим синдромом.
"Конечно, нельзя говорить о том, что все участники СВО будут с этим синдромом, но цифры достаточно приличные. И то, что не хватает психологов, это говорят не только депутаты, это говорят специалисты системы здравоохранения, специалисты военного ведомства, поэтому над этой темой мы должны работать", - отметил Нилов.
В решении проблемы способен помочь сектор некоммерческих организаций и волонтеры.
Второй вопрос, на который указал глава комитета Госдумы, - трудоустройство участников СВО.
"У нас уникальная ситуация, когда с одной стороны не хватает кадров, с другой стороны у нас запущен миграционный процесс - у нас слишком много иностранных специалистов. При этом у нас приличные средства выделены на переподготовку, на обучение, на субсидирование наших работодателей. Наша задача - обеспечить необходимыми рабочими местами тех, кто вернется с СВО", - подчеркнул Нилов.
В Тюмени в пятницу проходит выездное заседание комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов.
Глава комитета заявил, что "несколько дней работы позволят нам поделиться опытом, воодушевиться, набраться опыта, посмотреть, какие у вас хорошие практики уже реализуются".
"Нам это крайне важно для того, чтобы использовать это в законодательной работе", - пояснил депутат. При этом, по его словам, любая интересная реализованная инициатива в том или ином субъекте РФ, позволит реализовать ее депутатам и в других территориях.