Тюмень. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Большую гастрономическую программу представит Тюменская область в день региона 24 ноября на выставке "Россия" на ВДНХ, сообщает информационный центр областного правительства.
Посетители выставки смогут поучаствовать в театрализованной экскурсии, связанной с сибирской кухней и именами известных уроженцев Тобольской губернии.
В разработке меню участвовали тюменские шеф-повара вместе с историками.
Так, в меню Дмитрия Менделеева вошли хрусты с икрой, вареники из черемуховой муки с черникой и кедровым кремом.
"Блюда, связанные с личностью Петра Ершова, подобраны по мотивам ужина, который для него устроили крестьяне. На нем писателя просили профинансировать строительство церкви. Ершова угощали холодцом из дичи с хреновиной и облепиховой горчицей, шаньгой с творогом и лесными ягодами", - говорится в сообщении.
Также в "Доме российской кухни" на ВДНХ представят локальные тюменские блюда.
"В их числе ямщицкую селянку с тремя видами дичи по рецепту из книги 1904 года. Ямщицкой ее называют из-за того, что именно это блюдо в первую очередь подавали замерзшим ямщикам с дороги", - отмечается в пресс-релизе.
Кроме того, можно будет попробовать рождественские сырчики с медом. "Они готовятся из замороженного творога. На выставке сырчики подадут с грильяжем из кедровых орехов", - подчеркивается в сообщении.