Урал / Главные события 3 февраля 2021 г. 12:50 обновлено 3 февраля 2021 г. 13:00

Самая высокая инфляция на Урале в 2020г зафиксирована в Курганской области

3 февраля. Interfax-Russia.ru - Наибольший рост цен на товары и услуги в регионах Уральского федерального округа (УрФО) по итогам 2020 года зафиксирован в Курганской области - 5,9%, что на 1 п.п. выше, чем по стране в целом, сообщил "Интерфаксу" заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления - филиала РАНХиГС Даниил Вышегородский.

Самая высокая инфляция на Урале в 2020г зафиксирована в Курганской области
© РИА Новости. Владимир Трефилов

"На основании значений индекса потребительских цен Росстата можно сказать, что в стране в целом цены на товары и услуги за прошлый год выросли на 4,9%, это максимальный прирост с 2017 года. В регионах УрФО наибольший прирост зафиксирован в Курганской области - на 5,9%, наименьший в ХМАО - на 3,9%", - сказал эксперт.

Он привел для сравнения страны Евросоюза и Китай, где уровень цен в среднем вырос на 0,2%, и США, где рост составил 1,4%.

Самый заметный прирост индекса потребительских цен в России отмечен на продовольственные товары - на 6,7%.

"В регионах УрФО аналогичная ситуация. В той же Курганской области прирост составил 8,2%", - сказал эксперт, отмечая, что в наибольшей степени выросли цены на плодоовощную продукцию.

По словам Вышегородского, при рассмотрении вопроса динамики цен потребительских товаров необходимо учитывать три фактора. Первый заключается в снижении стоимости рубля из-за прошлогоднего уменьшения ключевой ставки Банка России (с 6,25% в январе до 4,25% в конце июля 2020 года).

Вторым фактором он назвал ограничение импорта продовольственных товаров, установленное в 2014 году.

"В последующие годы государство стало способствовать развитию импортозамещения в агропромышленном секторе. Доля импортного продовольствия в российской рознице сначала снизилась с 34% в 2014 году до 23% в 2016 году, но во втором квартале 2020 года выросла до 29%. В 2020 году темпы годового прироста объемов производства некоторых импортозамещаемых продовольственных товаров в России не так уж велики: производство молока выросло на 1,6%, сливочного масла - на 4,7%, сыров - на 4,8%", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что при этом "надо учитывать, что некоторые агропромышленные предприятия не только продают свою продукцию в пределах страны, но еще экспортируют, снижая его предложение на внутреннем рынке".

Кроме того, на уровень цен влияет ситуация на мировых рынках, где отмечен существенный рост цен на растительные масла и молочную продукцию.

По мнению Вышегородского, как федеральные, так и региональные власти имеют несколько возможностей влияния на уровень цен. Так, среди вероятных шагов он называет установление максимально допустимого уровня цен на социально значимые товары, субсидирование производителей или социально незащищенных потребителей, льготное налогообложение, поддержка конкурентной среды.

"Однако им (властям - ИФ) приходится действовать очень осторожно. Субсидирование и льготное налогообложение неблагоприятно влияет на текущие бюджетные показатели - происходит рост расходов и снижение доходов. Из-за взаимосвязанности всех элементов общественной экономики попытки серьезно регулировать цены на товары в дальнейшем приведут к необходимости регулировать отпускные цены производителей этих товаров, затем, следуя по цепочке производства, возникнет государственный контроль цен на сырье, на оборудование, которое используют при изготовлении этих товаров. В результате государству придется регулировать все цены", - резюмировал эксперт.