Екатеринбург. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Рост продовольственной инфляции в Свердловской области ускорился под влиянием растущих издержек сельхозпроизводителей, сообщает пресс-служба Уральского главного управления Банка России.
По данным управления, продовольственная инфляция в октябре увеличилась на 2,3 процентных пункта и составила 9,5%.
Так, помидоры и огурцы подорожали из-за роста затрат на удобрения, оборудование, упаковку и горюче-смазочные материалы. Эти причины также сказались на увеличении цен на мясо, молоко и яйца. Повлияла на продовольственную инфляцию также засуха в регионе: так, как урожай кормовых культур сократился, сельхозпроизводители вынуждены закупать корма для животных в большом объеме, резюмирует ГУ ЦБ.
Вместе с тем, по данным финучреждения, рост цен на сахар в регионе замедлился.
"В прошлом году из-за сокращения площадей посадки урожай сахарной свеклы был низким, что вызвало рост цен на сахар. Российские производители сделали выводы: в этом году увеличили посевные площади и нарастили объемы производства. В итоге осенью 2021 года расширение предложения привело к насыщению спроса и замедлению роста цен на сахар", - приводит пресс-служба слова экономиста Уральского ГУ Банка России Олега Оборина.
Также замедлился рост цен на подсолнечное масло. За счет этого для свердловских потребителей снизилась стоимость майонеза.
Уточняется, что с учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе, будущих решений по ключевой ставке, возвращение инфляции по стране к уровню 4-4,5% прогнозируется в будущем году.
Ранее сообщалось, что в октябре ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5%. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов ранее заявлял в связи с этим, что совет директоров Банка России на декабрьском заседании будет рассматривать "достаточно широкий набор вариантов" изменения ключевой ставки. По словам Тремасова, ЦБ РФ нацелен вернуть инфляцию к таргету к концу 2022 года.