Челябинск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ- Цена продуктов для приготовления популярных новогодних блюд в Челябинской области за год увеличилась на 3%, сообщила пресс-служба Челябинского отделения Уральского главного управления Банка России.
В частности, в меню вошло одно из традиционных украшений новогоднего стола - салат "селедка под шубой". "В ноябре этого года салат обошелся на 4,6% дешевле благодаря снижению цен на свеклу, морковь и картофель", - отмечается в сообщении.
Также заметно сократилась - на 18% - стоимость овощной тарелки, состоящей из огурцов, помидоров и зелени.
Между тем жюльен в качестве горячего за год подорожал на 9% из-за выросших цен на сыр, сливки и сливочное масло.
Стоимость фруктовой тарелки выросла на 5% на фоне роста цен на апельсины из-за сокращения поставок цитрусовых. Однако, как отмечает пресс-служба, стоимость фруктовой тарелки "сбалансировали другие фрукты": так, цены на виноград по сравнению с прошлогодними немного снизились, а цена груш осталась почти неизменной.
В набор напитков для новогоднего стола были включен только безалкогольные - газированная вода, минеральная вода и фруктовый сок. "Стоимость такого набора напитков за год увеличилась на 18%. В большей степени на это повлиял рост затрат производителей на тару и упаковку", - отмечает пресс-служба.
По словам управляющей отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елены Фединой, при расчете индекса новогоднего стола была учтена доля каждого компонента в общей потребительской корзине, стоимость которой ежемесячно рассчитывает Росстат.
"Она включает более 550 товаров и услуг. Но поскольку Новый год - праздник семейный, то и новогоднее меню формируется исходя из личных предпочтений, семейных обычаев и традиций. Соответственно, индекс новогоднего стола у каждой семьи будет разный", - отметил Федина.
В ноябре 2022 года уровень годовой инфляции в Челябинской области составил 10,02%. Это ниже, чем, в целом, по России (11,98%), но чуть выше, чем по Уральскому федеральному округу (9,7%), напомнила пресс-служба отделения.