Филиалы Центра реабилитации для бойцов СВО создадут по всей Челябинской области

Филиалы Центра реабилитации для бойцов СВО создадут по всей Челябинской области. Фото. © РИА Новости. Евгений Биятов
© РИА Новости. Евгений Биятов

Челябинск. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Челябинская область расширит сеть реабилитационных центров для участников СВО, подобные филиалы будут создаваться по всей территории, сообщил губернатор области Алексей Текслер, выступая с обращением к депутатам регионального парламента в четверг.

"Мы делаем всё, чтобы ребята, наши воины, при возвращении имели возможность для качественной реабилитации и восстановления после ранений. Так, на базе областного Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске открыли медицинское отделение. Далее будем создавать инфраструктуру и новую филиальную сеть Единого центра по всему региону. Услуги должны быть доступны и максимально приближены к месту проживания вернувшихся участников СВО", - сказал Текслер, выступая перед депутатами и общественностью.

Он уточнил, что филиалы центра сначала откроются в наиболее крупных городах - в Магнитогорске, Миассе, Златоусте.

"Будем оказывать помощь ветеранам СВО - жителям этих городов и соседних территорий. Обязательно будем предоставлять наиболее востребованные услуги: юридические, психологические, а также в целом социальное сопровождение", - пояснил губернатор.

Он также добавил, что лечение и реабилитацию также оказывают на базе медучреждений. Под эти цели обновлена материальная база в Областном госпитале ветеранов войн, областной больнице N3 в Челябинске, горбольнице N2 в Магнитогорске, завершены работы по модернизации центра реабилитации в Еманжелинске.

"Также мы (...) полностью отреставрировали госпиталь Минобороны в Челябинске. Сегодня это современное медицинское учреждение с самым современным оборудованием. Ребята прямо с фронта приезжают к нам, и мы их лечим. Причем, в том числе помогаем силами нашего областного здравоохранения", - добавил глава региона. Помимо этого, по его словам, "не менее важно" помочь бойцам "вернуться к мирной жизни".

"Вижу, с какой отдачей работают ветераны СВО на предприятиях и в общественных объединениях, как участвуют в патриотическом воспитании и как проявили себя в представительных органах. Поэтому реализуем программу "Герои Южного Урала", выпускники которой усилят региональный кадровый резерв", - добавил Текслер.

В свою очередь председатель областного Законодательного собрания Олег Гербер отметил, что регион один из первых в стране принял закон о мерах поддержки участников СВО и членов их семей.

"Мы бросали в печку, можно сказать, все наши регламенты и собирались абсолютно в непривычные для нас сроки, когда это было необходимо для нужд наших бойцов", - сказал Гербер журналистам.

Он добавил что сегодня каждой семье оказывается адресная помощь

Между тем один из участников программы "Время Героев", ветеран СВО Максим Петруков, пояснил журналистам, что региональная программа, работающая по модели аналогичной федеральной, позволяет получить опыт и знания, которые можно будет затем применять на практике.

"Программа дает возможность самореализации, позволяет повысить свой потенциальный уровень знаний, чтобы в дальнейшем применять их на практике. Это поможет людям, которые стремятся развивать регион и менять жизнь, быстрее и качественнее решать проблемы не только в своем районе и области, но и в стране в целом", - сказал Петруков.

Вместе с тем, он поддержал планы по развитию сети реабилитационных центров.

"Проблема острая, есть огромная необходимость реабилитационных центров и, как подчеркнул сегодня губернатор, филиалы - это доступность помощи. Потому что некоторым сегодня на реабилитацию приходится ехать и за 200 км или 400 км. Хорошо, если это будет доступно в соседнем городе или райцентре", - добавил он.

В свою очередь председатель челябинского филиала фонда "Защитники Отечества" Галина Гаврилова отметила, что ветеранам с инвалидностью будут также выдавать адаптивную одежду - летний, зимний и демисезонный комплекты для занятий спортом и реабилитации.

"Это не только адаптивная одежда, но и одежда которой можно будет пользоваться в быту. Будут отшивать и повседневную, и праздничную одежду. Ее будет удобно снимать и надевать без помощи посторонних. Думаю, что в самое ближайшее время мы начнем реализовывать этот проект по обеспечению такой одеждой ребят с инвалидностью", - пояснила руководитель.

Новости Урала