24 сентября. Interfax-Russia.ru - Увеличение банковских накоплений физлиц в Уральском федеральном округе (УрФО) говорит, в том числе, о стабилизации экономики и о возросшем доверии населения к банкам, а также указывает на перспективу более быстрого восстановления экономики Свердловской области, считает директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин.
"Активное падение вкладов мы начали наблюдать во втором квартале 2020 года, сейчас ситуация стала улучшаться. Летом заработали многие производства, открылись торговые центры, что положительно сказалось на нашей экономике и привело к росту вкладов. По подсчетам экспертов, падение валового регионального продукта в Свердловской области составило всего 2%, к концу года есть большая вероятность, что мы полностью восстановимся. Для сравнения: в США ВВП упал на 7%, в Германии - на 9%, в Италии - на 12%, а в России - на 4,5%", - сказал "Интерфаксу" эксперт.
Так, по данным Центробанка России, на 1 августа 2020 в Уральском федеральном округе накопления физических лиц составили 2,3 трлн рублей, что на 10,6 млрд больше по сравнению с июнем.
"Вопрос динамики вкладов напрямую связан с уровнем текущего состояния экономики. Если экономическая обстановка спокойная, то вклады растут. По этому показателю у Свердловской области и в целом у Урала (за исключением Курганской области) все хорошо", - сказал Марамыгин, уточнив, что в настоящий момент Свердловские, Челябинские и Тюменские заводы работают в обычном режиме, а доход населения, в среднем, остался на прежнем уровне.
Кроме того одним из факторов увеличения количества вкладов эксперт называет возвращение доверия к банковской системе. "В 2016-2019 Банк России очень активно забирал лицензии у банков, а в 2020 году мы такой тенденции не наблюдаем", - пояснил он.
Также Марамыгин отметил, что на динамику вкладов влияет и уровень финансовой ответственности жителей.
"Особый характер жителей Среднего Урала и Западной Сибири формирует и особое отношение, в том числе, к деньгам. Мы меньше берем кредитов, чем жители Юга России, например", - сказал собеседник агентства.
На вопрос о том, какой из ныне существующих способов сохранить свои средства можно считать лучшим, эксперт отметил, что тем, кто не имеет опыта в данной сфере, лучше всего обратиться в фондовый отдел банка или в брокерскую компанию.
Однако эксперт не советует на данный момент вкладывать деньги в цветные металлы.
"Цены на металлы на мировом рынке сейчас очень высокие, и в связи с этим в данное время уже поздно их скупать - "прогорите", их цена скоро опустится. Закон фондового рынка гласит: когда какой-то актив сильно поднялся в цене, входить в него поздно, цены всегда имеют тенденцию расти и опускаться", - подчеркнул он.
Также "сложным" вопросом Марамыгин назвал перспективу вкладов в валюту. "Здесь действует несколько тенденций, которые делают этот рынок абсолютно не предсказуемым", - сказал эксперт.
Так, на это влияет внутренний фактор. "Если посмотреть статистику резервов Банка России, то они растут, а значит, Банк России мало того, что не поддерживает курс рубля, а лишь усугубляет его падение, заходя на рынок и скупая валюту", - сказал эксперт, подчеркнув, что падение рубля увеличивает не только прибыль, но и налоговые выплаты, которые пополняют федеральный бюджет.
Кроме того, напомнил он, на валюту влияет и неопределенность санкций.