Введенные в 2022 году в отношении России санкции значительно повлияли на работу свердловских компаний, в том числе, и в части соблюдения антимонопольного законодательства. Тем не менее региональное управление Федеральной антимонопольной службы фиксирует, что во многом бизнес стал ответственнее подходить к выполнению нормативов. Руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов рассказал в интервью "Интерфаксу" о том, какие компании получают больше всего штрафов, что происходит с ценами на продукты и электроэнергию, а также как параллельный импорт поможет в развитии конкуренции.
- Дмитрий Валерьевич, в декабре ФАС предписала Региональной энергетической комиссии Свердловской области (РЭК) снизить тарифы на электроэнергию. А сразу после этого было отменено действие ночных ставок в выходные дни. Какие выводы сделало управление из этой ситуации?
- Проверкой обоснованности тарифов занимается центральный аппарат ФАС России, но мы тоже включены в этот процесс, потому что обращения свердловчан приходят, в первую очередь, в наше Управление. У ФАС нет основания просто так взять и провести анализ тарифа как такового, орган может сделать это только по обращению. От свердловчан в конце прошлого года, действительно, поступало много жалоб на изменение цен на электроэнергию, всего было направлено около пятисот обращений. Тариф тогда в регионе вырос на 35% - это существенно. ФАС России обязала РЭК Свердловской области пересмотреть тарифы и установить экономически обоснованный показатель. В результате дневной тариф был снижен на 18%, а в пиковых зонах - на 5%.
Когда антимонопольный орган пересматривает постановление РЭК о тарифах, то полностью проверяет его на соответствие Основам ценообразования. ФАС не указывала напрямую отменить скидку в Свердловской области в выходные дни, а предписала установить тарифы в соответствие с Основами ценообразования. Но вообще никакого тарифа "выходного дня" быть не может: есть только тарифы, дифференцированные по одной, двум или трем зонам суток и действующие все 365 дней.
- В настоящее время поступают жалобы на тарифы на электроэнергию от свердловчан?
- Обращения граждан на размер тарифа перестали поступать, так как снижение было достаточно существенным, утвержден его обоснованный размер. При этом организации, с которыми у граждан заключены договоры электроснабжения (это управляющие компании или сбытовые организации), начали производить расчет по одноставочному тарифу, самостоятельно приняв решение уйти с тарифа по двум зонам. Это не верно. Для перехода на ту или иную систему расчета должно быть непосредственное волеизъявление потребителя. Тем более, что у большинства граждан стоят счетчики с двумя зонами суток (день/ночь). Но вопрос применения тарифа - это вопрос не ФАС, а Государственного строительного надзора, поэтому все эти обращения мы перенаправляем туда.
Стоит отметить, что переход на одноставочный тариф не является априори более затратным для граждан. Здесь все индивидуально, и зависит от уровня потребления электроэнергии в определенные часы. Но, исходя из поступающих к нам обращений, переход на одноставочный тариф существенно повлиял на затраты граждан, которые используют электрические котлы для отопления. В этом случае важно сразу обращаться в организацию, с которой у вас заключен договор электроснабжения, и сообщать, что вы не давали согласия на переход к другому тарифу, ведь у вас уже есть заключенный договор и счетчики на две зоны суток. Если это не действует, то нужно обращаться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.
- В целом на сетевые компании, традиционно, поступает много жалоб в антимонопольный орган, в том числе, по техприсоединению. Как ситуация обстоит сейчас?
- Да, действительно, 56% всех назначенных Управлением в 2022 году штрафов было связано с порядком подключения к сетям - это 86 млн рублей. Всего в отношении сетевых компаний вынесено 367 постановлений, что на 27% больше, чем в 2021 году. Основными сферами, где выявлялись нарушения, стали электро- и газоснабжение. При этом мы не можем говорить, что компании стали хуже работать, ведь само число договоров на подключение ежегодно растет. Во-первых, процесс подачи заявок и заключения договоров для граждан стал значительно проще. Появилась возможность сделать все дистанционно - через госуслуги или личный кабинет на сайте компании. Во-вторых, граждане активно включились в процесс социальной догазификации, которая позволяет бесплатно подвести газ к земельному участку заявителя, если в населенном пункте есть действующие газовые сети. Кроме того мы сами активно информируем со всех площадок, что если нарушены сроки присоединения к сетям, то нужно сообщать нам.
Когда граждане обращаются в антимонопольный орган, то это уже крик отчаяния: испробовали все что можно, а энергоресурсов нет. Этот вопрос мы рассматривали с сетевыми компаниями неоднократно, как в ходе ведомственных совещаний, так и в рамках рабочих групп при правительстве области. После этого многие организации разработали свои внутренние регламенты предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. А в конце 2022 года ряд компаний создали отдельные "горячие линии". Они позволяют оперативно - без письменного обращения - проверить стадию исполнения договора и взять его на контроль. И это почти гарантирует, что с этой ситуацией разберутся. Конечно, иногда есть объективные причины, почему присоединение не получается провести в установленные сроки: нужны линейные объекты, земля, необходимо урегулировать отношения с другими собственниками. Ситуации всякие бывают, но, если общаться с заявителями то, наверное, все эти конфликты можно нивелировать.
- Полтора года назад была запущена социальная догазификация, как обстоят дела с ней?
- Программа социальной догазификации получила большой отклик со стороны граждан. В Свердловской области за 2022 год заключено порядка 37 тысяч договоров в рамках этой программы. Контроль за ходом ее исполнения был постоянным. Регулярно проводились заседания штаба ФАС России по газификации и регионального штаба по развитию газификации и газоснабжения Свердловской области. То есть о каждом проблемном договоре мы знаем, работаем зачастую на предупреждение, нежели пресечение. Это подтверждает и статистика. Всего за год поступило 36 обращений от граждан, из них подтвердились только 5 нарушений. И каждое из них было отработано со стороны сетевой организации.
В основном проблемы связаны со сроками, но был и случай неправомерного отказа в догазификации в Белоярском районе. Тогда газораспределительная организация сочла, что земельный участок гражданина находится на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ), в отношении которого действует особый порядок подключения (сети ведутся до границ СНТ, а не до земельного участка гражданина). Между тем дачное некоммерческое партнерство, которое было в рассматриваемом случае, не является СНТ. Следовательно, заключить договор были обязаны. Сейчас права гражданина полностью восстановлены.
Что касается цен на газовое оборудование, то сразу после запуска программы был скачок. Когда люди только узнали о программе, начали массово скупать его, законы рынка никто не отменял. Но потом ситуация стабилизировалась. Позднее правительство Свердловской области приняло решение о выделении субсидии на приобретение оборудования в рамках социальной газификации для льготных категорий граждан, и это тоже сыграло роль. Тем более, что максимальный размер этой субсидии подняли до 250 тыс. рублей, на эти деньги можно купить все, что нужно. На самом деле в повышении цен зачастую виноват ажиотаж, показателен пример с любимой многими гречкой. Не надо нам, гражданам, самостоятельно своими действиями провоцировать рост цен.
- К слову о гречке, фиксировало УФАС чрезмерный рост цен по каким-то категориям товаров в Свердловской области в 2022 году? Видите какие-то риски в ближайшее время?
- У нас сейчас действует мораторий на проверки бизнеса, но мы продолжаем проводить мониторинг розничных цен на продукты питания. Делаем это, в том числе, для того, чтобы оценивать действия торговых сетей на наличие признаков нарушения норм антимонопольного законодательства. Если, предположим, огурцы в центре Екатеринбурга стоят 300 рублей (за килограмм - ИФ), а в сетевом магазине, который находится чуть дальше - 150 рублей (за килограмм - ИФ), то это и есть конкуренция. А вот если все продавцы установят ценник в 300 рублей, то это будет свидетельствовать о наличии сговора. Население и предприниматели, которые работают на рынке, регулируют цены самостоятельно.
Почему, на мой взгляд, подорожал, так называемый, "борщевой набор" ровно год назад? Потому что у нас в регионе не было достаточного количества овощей собственного производства, пришлось ввозить из других регионов или даже стран, что, конечно, повлияло на стоимость. Сейчас такой ситуации нет. В этом направлении все стабильно.
- В начале прошлого года был повышен порог ежегодной выручки, начиная с которого компании попадают под антимонопольный контроль, до 800 млн рублей. Как это повлияло на свердловский бизнес?
- Порог выручки с 400 млн до 800 млн рублей был повышен в рамках снижения административного давления на бизнес. Этот порог мы называем антимонопольным иммунитетом. Компания считается доминирующей, если занимает более 50% какого-либо рынка, но само по себе доминирование никакого негатива не несет. Мы применяем меры антимонопольного реагирования при злоупотреблении этим положением. Изначально антимонопольный орган устанавливает факт доминирования, после этого включается порог выручки. Компания или предприниматель может занимать, условно, 70% какого-либо рынка в городе, но если выручка не превышает 800 млн рублей, антимонопольное дело не возбуждается.
Если говорить о рынке продуктов питания, то у нас доминантов на нем вообще нет, даже в самых маленьких муниципалитетах. Увеличение порога выручки - плюс для больших городов, например, для Екатеринбурга: мы можем воздействовать на тех, кто имеет реальную экономическую власть, и исключать небольшие компании.
За прошедший год антимонопольные дела в отношении хозяйствующих субъектов по факту злоупотребления доминирующим положением не возбуждались, потому что многие подпадают под иммунитет. Возможно, это неплохо, если бы антимонопольный орган вмешивался во все дела, то не работали бы рыночные механизмы.
- Сколько за 2022 год УФАС выявило картельных сговоров? В каких сферах они обычно заключаются?
- Мы рассмотрели только шесть дел. По четырем из них у нас были явки с повинной, то есть под тяжестью доказательств участники сознались в заключении картелей. Практически по всем из них был установлен доход свыше 50 млн рублей. Чаще всего картели заключаются на торгах в сфере дорожной деятельности - по их ремонту и содержанию. Один из картелей у нас был выявлен в рамках гособоронзаказа. Сейчас государство уделяет большое внимание его исполнению, что, соответственно, привело к усилению контроля. Это не только картели, но и своевременное исполнение контрактов, и ведение раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по контрактам ГОЗ, и поставка продукции надлежащего качества.
- А как обстоят дела с закупками?
- Число жалоб на государственные и муниципальные закупки существенно снизилось - на 35%, всего их в прошлом году поступило 611 штук. С 1 января 2022 года Закон о контрактной системе стал действовать в новой редакции. Жалобу теперь можно подать только через единую информационную систему, для чего заявитель должен быть в ней зарегистрирован, тем самым, подтверждая заинтересованность участия в закупке. Таким образом антимонопольный орган поставил заслон тем, кто злоупотребляет своим правом. Недобросовестные заявители хотели развалить аукцион, поэтому направляли жалобы в ФАС. Сейчас это стало затруднительным. Но все это не отменяет общественного контроля, который, в отличие от жалоб, не приостанавливает закупку.
Еще одним из направлений работы является выявление недобросовестных подрядчиков и включение их в реестр недобросовестных поставщиков. С заявлениями о включении в реестр обращаются непосредственно заказчики. В 2022 году мы получили 695 таких обращений, из которых удовлетворено 27%. При этом в 2021 году поступило 651 обращение, а нарушения подтверждены в 40% случаев. Заявление о включении в РНП рассматривает комиссия управления, и если у поставщика, действительно, были объективные причины, не позволяющие исполнить контракт, то комиссия принимает решение об отказе во включении в реестр. В 2022 году такими причинами, в основном, были ограничения поставок товаров из других государств и логистические сложности. Из-за этого контракт становился либо вообще неисполнимым, либо было необходимо увеличивать сроки поставки. Если выделять сферу, в которой чаще всего встречались сложности с исполнением контрактов, то это будет радиоэлектронная продукция. Но в настоящее время таких доводов уже нет, цепочки поставок восстановлены.
- Одно из нововведений, появившееся из-за санкций - это параллельный импорт. Поступали ли уже жалобы, связанные с ним?
- Легализация параллельного импорта, наоборот, способствует развитию конкуренции. Так как до этого только официальный производитель либо с его разрешения иные организации могли ввозить и реализовывать на территории России тот или иной товар. Круг таких организаций был значительно ограничен. В настоящее время все, кто законно приобрел товар у официального производителя на территории иного государства, могут реализовать его и на территории нашей страны. То есть каких-либо санкций к законно купленным товарам не применяется. Таким образом, сейчас рынок, наоборот, насыщается товарами, расширяется число компаний, действующих на нем.
ФАС России полностью поддерживает легализацию параллельного импорта, ведь это возможность легально ввозить оригинальный товар без согласия правообладателя. И, что важно, параллельный импорт не равно контрафакт. Так как, повторюсь, на территорию страны ввозится продукция официального производителя. Параллельный импорт - это огромный плюс для развития конкуренции, чем больше выбор товара, тем лучше.