Минувший год сложно назвать скучным для уральской экономики. Бизнес, в том числе и банки, продолжали адаптироваться к санкциям и учились жить с высокой ключевой ставкой. Население пристально следило за ростом цен и занимало очередь за ипотекой. О том, какие факторы влияли на инфляцию, инвестиционную активность и темпы кредитования в округе, рассказала начальник Уральского главного управления Банка России Марина Мясникова.
- Марина Геннадьевна, вы осенью возглавили Уральское ГУ Банка России. Чем принципиально отличается регион от Поволжья, где вы раньше работали?
- В предыдущей должности я возглавляла самарское отделение, оно входило в состав Волго-Вятского главного управления Банка России. Уральское главное управление - это уже ответственность не за одну территорию, а за весь Уральский федеральный округ, а также часть Приволжского: Пермский край, Башкирию и Оренбургскую область.
Поволжье и Урал, конечно, очень разные по климату, рельефу, расстояниям, но похожи с точки зрения активности экономической жизни - оба региона очень мощные. Основное различие, конечно, в том, что на Урале есть Тюменская область с двумя автономными округами - Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким. Они обеспечивают значительную долю добычи нефти и газа в России. В структуре экономики УрФО на добывающую промышленность приходится порядка 56% ВРП, тогда как в Приволжском - только 17%.
Есть отличия и в инфляции. В ПФО ее значение обычно близко к общероссийскому показателю, тогда как на Урале инфляция всегда чуть ниже. Это опять же связано с влиянием автономных округов. Из-за сложной логистики там изначально высокий уровень цен, но они более устойчивые. Кроме того, в этих регионах высокие доходы бюджетов и у местных властей больше возможностей по субсидированию некоторых социально значимых услуг. Это тоже снижает ценовую волатильность. Кроме того, сотрудники нефтедобывающих и перерабатывающих заводов работают в основном вахтовым методом, деньги они получают на Ямале и Югре, а тратят их уже в других регионах, и это влияет на инфляцию.
В целом, Урал мне очень нравится. Я где-то прочитала фразу, что он очень "живучий и живущий" регион. Это чувствуется.
- Вы упомянули, что инфляция в УрФО в целом ниже, чем по России. Но есть ощущение, что цены в минувшем году выросли значительно...
- По итогам 2023 года инфляция на Урале составила 6,4%. Это ниже, чем в целом по России, и даже ниже, чем в декабре 2022 года, тогда показатель находился на уровне 10%. При этом у всех ощущение, что инфляция в этом году заметно ускорилась, но цифры есть цифры.
Из-за ослабления рубля, которое происходило с лета по сентябрь, подорожали импортные товары: фрукты, непродовольственные товары. Ослабление рубля привело к повышению расходов производителей, которые используют импортное оборудование, запчасти или компоненты. Это проявилось, например, в сегменте мебели. Да и то, что в последнее время мы видели в ценах на яйца и курицу, тоже стало отчасти следствием роста издержек птицефабрик после ослабления рубля.
Стоит отметить, что цены наиболее активно стали расти во втором полугодии 2023 года. Основная причина роста инфляции на Урале, и здесь мы не отличаемся от страны в целом, - это растущий спрос и недостаток предложения. Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что денежно-кредитная политика была слишком мягкой, возможно, к повышению ключевой ставки надо было перейти не в начале лета, а уже весной.
- Дефицит связан с тем, что предприятия не успевают в части импортозамещения?
- Я бы не связывала это с импортозамещением. На инфляцию на Урале прежде всего влияет ситуация на рынке труда, недавно в очередной раз был зафиксирован исторический минимум безработицы. Мы и по нашим опросам предприятий фиксируем дефицит рабочей силы.
Наши трудовые ресурсы немобильны: не каждый готов менять отрасль, в которой работает, или место жительства. Работодателям приходится активно использовать для привлечения работников такой инструмент, как повышение зарплаты. Поэтому формирование спроса зависит, в том числе, от ситуации на рынке труда. Он стимулируется очень низким уровнем безработицы и значительными бюджетными расходами. То есть у населения появились деньги, которые оно очень активно начало тратить. А увеличить объемы производства продукции за короткий промежуток времени сложно, а иногда и вовсе невозможно. Производителям при такой ситуации проще поднять цены на товары и услуги.
- Инвестиционная активность на Урале сохраняется? Какие проекты сейчас, на ваш взгляд, являются ключевыми для экономики?
- Наверное, самые заметные связаны со сжиженным природным газом, это направление будет дальше развиваться. Конечно, серьезное влияние на экономику влияют проекты по импортозамещению, за ними будущее в краткосрочной перспективе.
Если говорить о прямых инвестициях в капитал, то в России за 9 месяцев 2023 года этот показатель заметно вырос - на 10%, в Уральском федеральном округе динамика гораздо более скромная - 1,8%. Связано это с работой нефтегазовых компаний, которые в условиях санкций вынуждены оптимизировать свои инвестиционные планы.
Что касается корпоративного портфеля кредитования, то в 2023 году наблюдалось его увеличение, потому что в целом экономика и страны, и округа показывала рост. Если говорить о цифрах, то на 1 декабря 2023 года кредитный портфель юридических лиц в УрФО составил 5,4 трлн рублей. Это почти на четверть больше, чем год назад. На рост портфеля повлияло опять же импортозамещение. В краткосрочной перспективе мы ожидаем, что кредитная активность на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Банка России будет снижаться. При этом подавляющее большинство предприятий сообщили, что планируют наращивать инвестиции и прежде всего за счет собственных средств.
- Несмотря на непрекращающееся санкционное давление, многие банки улучшили свои финансовые показатели, на Урале тоже?
- Урал богат кредитными организациями, у нас 20 самостоятельных банков. По итогам девяти месяцев 2023 года уральские банки сработали с положительным финансовым результатом, их чистая прибыль выросла в сравнении с 2022 годом. Основные источники прибыли - это процентные и комиссионные доходы, которые тоже подросли по сравнению с предыдущим периодом. Также фиксируется положительная динамика показателей рентабельности активов и капитала. В общем, наши банки себя чувствуют вполне неплохо.
Под санкции попали только два уральских банка, но давление чувствуют, в том числе, и те организации, которые не вошли в санкционные списки. Основные сложности связаны с внешнеэкономическими расчетами. Меняются подходы во взаимодействии с банками-корреспондентами за рубежом, необходимо приложить усилия для выстраивания внешнеэкономической и расчетной инфраструктуры заново. Но в целом банки с этим справляются, хотя это требует дополнительных усилий и ресурсов. Серьезных проблем мы в этой части не видим.
- В последние несколько лет существовал тренд на снижение количества физических отделений, но из-за ограничений банкам стало сложнее развивать цифровые проекты. Стали ли кредитные организации вновь делать ставку на оффлайн?
- На конец 2023 года на Урале работало 2,29 тыс. офисов - это меньше, чем в 2022 году, тогда было 2,31 тыс. Количество банковских точек продолжает снижаться. Этот процесс связан с консолидацией банков и внедрением цифровизации. Впрочем, некоторые, в том числе федеральные банки, действительно расширяют свою региональную сеть, в целом на территории округа открылось 16 новых подразделений банков.
Доступность финансовых услуг на территории Урала - большая и важная задача для нас, мы взаимодействуем и с банками, и с органами власти, продвигаем разные форматы. Например, у нас в регионе хорошо развивается сервис по снятию наличных на кассе торгово-сервисных предприятий. В Свердловской области такой услугой можно воспользоваться не только в магазинах, но и на автозаправочных станциях. Кроме того, на Урале работают передвижные точки банковского обслуживания - это когда в небольшие населенные пункты заезжает машина, в которой располагается мобильный банковский офис. С кредитными организациями мы стараемся таким образом выстраивать маршруты, чтобы такие мобильные офисы заезжали даже в совсем маленькие населенные пункты. Набирают на Урале популярность так называемые офисы "легкого формата", которые по функционалу практически ничем не отличаются от традиционных, но заметно меньше по площади. Поэтому можно с уверенностью говорить, что некоторое снижение числа оффлайн-точек на доступность финансовых услуг не влияет.
- Как изменился спрос на ипотеку и потребительские кредиты на Урале после ужесточения денежно-кредитной политики?
- В 2023 году на Урале, как и везде, был рост. На 1 января 2024 года портфель ипотечных кредитов жителей УрФО составил 1,8 трлн рублей. Это на треть больше, чем год назад. На фоне повышения банками ставок по рыночной ипотеке произошло смещение спроса в сторону программ с государственной поддержкой: по итогам декабря доля таких кредитов в объеме выдач превысила 70%.
Ажиотажный спрос на жилищные кредиты наблюдался в начале осени. Причин несколько. Во-первых, восстанавливался спрос на жилье после спада в 2022 году. Многие уральцы стремились взять льготный кредит. Во-вторых, сохранялся мотив покупки жилья как средства сбережений и инвестиций. К концу года спрос начал снижаться из-за роста рыночных ипотечных ставок, ужесточения Банком России макропруденциального регулирования и повышения правительством первоначального взноса по льготной ипотеке.
Что касается потребительских кредитов, то здесь также наблюдался рост. Портфель потребительских кредитов вырос за год на 16% и приблизился к 1,5 трлн рублей. К концу 2023 года мы начали отмечать охлаждение интереса к займам. Посмотрим, что будет дальше, но ожидаем, что на фоне высоких ставок по кредитам и вкладам население будет придерживаться сберегательной модели поведения.
- Банк России обращал внимание на сложившийся дисбаланс на ипотечном рынке: цены на новостройки стали сильно больше, чем на вторичку. Осенью разница превышала 40%. Какова ситуация на Урале?
Это действительно так. Разница в цене между первичкой и вторичкой на Урале оценочно превысила 30%. Причем это характерно для всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ, в той или иной степени. Наибольший разрыв наблюдается в Свердловской и Челябинской областях. Это связано с тем, что люди стремились брать льготную ипотеку и покупать первичку. Ситуация, конечно, вызывает беспокойство. Есть риск в части обеспеченности такого кредита. Получается, что стоимость залога, квартиры, на которую взят кредит, переоценена. В жизни бывают всякие ситуации, возможно, заемщику придется продать жилье, а реализовать эту заложенную квартиру за те деньги, за которые она куплена, человек не сможет.
- Обсуждалось, что массовая льготная ипотека может сохраниться для отдельных регионов, где жилищное строительство развивается не особо активно. Для нашего округа это актуально, на ваш взгляд?
- Мы говорим о том, что льготная ипотека должна быть адресной, в том числе звучит тема региональной ипотеки. Этот вопрос сейчас обсуждается не только у нас, но и в правительстве. Мы видим, что многоквартирное жилищное строительство сосредоточено в крупных городах. Поэтому должны быть инструменты, которые позволяют людям, вне зависимости от того, где они живут, решать жилищные проблемы. Пока что преждевременно говорить о том, какой вид примет льготная ипотека в регионах Урала, но мы в любом случае будем внимательно следить за работой над этим вопросом.