Прошлый год в вопросах природных катаклизмов обозначился для Свердловской области как пожарами, так и паводками. Лесопожарная обстановка в регионе была напряженной, а площади и количество пожаров в разы превысили средние значения. От подтопления из-за ливней пострадали жители сразу нескольких муниципалитетов. Текущий год, по прогнозам, должен оказаться легче и проще как для жителей региона, так и для спецслужб. Начальник Главного управления МЧС по Свердловской области Виктор Теряев в интервью "Интерфаксу" сообщил, чего ждать от лета, какие реки могут подтопить дома свердловчан, и объяснил, почему в этом году контролировать ситуацию с тлением торфяников будет проще.
- Виктор Владимирович, Свердловская область каждый год сталкивается с половодьем. Каков прогноз на этот сезон? Будет ли он отличаться от предыдущих?
- Апрель будет отличаться от прошлого года повышением температуры на один-два градуса. Это незначительно, но определенную лепту внесет. В этом году прогноз в целом благоприятен для Свердловской области, на уровне среднемноголетних значений.
Осень у нас была весьма засушливая. Снегозапас в северной части области незначительно выше нормы - от 50 до 110 сантиметров снежного покрова. В южной части области - на уровне среднемноголетних значений. Промерзание грунта на севере чуть выше нормы - в пределах нормы, в южной, восточной и западной частях области - на уровне среднемноголетних значений.
Водность рек незначительно ниже среднемноголетних значений за исключением рек, расположенных на севере - Лозьва, Сосьва, Каква и так далее.
В совокупности это может поспособствовать выходу рек из русел в первую очередь в низменных местностях. В частности, в городе Ирбите три-четыре улицы построены в пойменных местах реки. В прошлом году было затоплено 60 приусадебных участков. Глава администрации Ирбита за прошедший год приобрел дополнительно плавсредства.
- Какие населенные пункты в зоне риска по паводкам?
- По наихудшему сценарию, повторюсь, Ирбит, город Ивдель, поселок Першино - Ивдельский городской округ, Черноярский поселок, Урай, село Филькино в Серовском городском округе и поселок Лобва - Новолялинский городской округ.
С учетом климатических условий и превентивных мероприятий худшего сценария быть не должно.
- Какие мероприятия запланированы по контролю над паводковой ситуацией?
- У нас есть в области 10 низководных мостов в Алапаевске, Туринском, Махневском, Байкаловском, Слободо-Туринском, Талицком городских округах. Традиционно эти мосты затапливаются. В Талицком городском округе низководный мост заблаговременно разобран.
Все мероприятия, связанные с вопросами жизнеобеспечения, в том числе обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, которые будут отрезаны от большой дороги, решены. Заблаговременно завезены продукты питания, лекарства.
Мы проверили готовность муниципалитетов к прохождению паводка, в том числе принятие нормативно-правовых актов на местах, а также готовность сил и средств. Сейчас проверяем гидротехнические сооружения.
- Были ли муниципалитеты, в которых отметили недостаточную готовность в ходе проверки?
- В целом все муниципалитеты готовы. Были небольшие замечания, но все устранилось во время проверки.
С главами администраций взаимопонимание есть. Мы для контроля раз в неделю проводим совещания с руководителями муниципалитетов. Если где-то есть замечания, они устраняются. Здесь проблем больших нет.
- Будут ли задействованы для мониторинга беспилотники?
- Беспилотные летательные аппараты будут задействоваться однозначно. Мы в прошлом году широко использовали беспилотники. Началось все с Ирбита, потом - Верхняя Салда, Нижняя Салда, Горноуральский городской округ.
Направляя беспилотник по руслу реки, понимаешь, куда и в какое время надо направить дополнительные силы и средства, чтобы не допустить заторов. Также будем использовать космомониторинг и стационарные гидропосты, которых у нас в области 43.
- Сколько человек и техники привлекается в регионе для ликвидации ЧС, связанных с паводком? Увеличивается ли это число год от года?
- Если разница от года к году и есть, то небольшая. Общая группировка личного состава в этом году составит порядка 11 тыс. и более 6 тыс. техники, в том числе более 300 плавсредств. Если правильно организовать мониторинг и своевременно выявлять опасные участки, этих сил и средств будет достаточно.
- Сколько средств выделено на противопаводковые мероприятия?
- В общей сложности в этом году на эти цели будет потрачено порядка 98 млн руб. из областного бюджета. Плюс к этому есть резерв правительства на случай, если в муниципалитетах не хватает средств. Как это было сделано, например, в прошлом году. На ликвидацию ЧС в Верхней и Нижней Салде Горноуральским городским округом было потрачено порядка 200 млн рублей, в том числе на компенсации жителям.
- В прошлом году теплая погода в Свердловской области установилась рано, и все лето были высокие температуры. Каковы прогнозы по пожароопасному сезону в этом году? Какие меры предпринимаются в этом вопросе?
- В прошлом году летний период был практически в полтора раза длиннее, чем обычно. С одной стороны, это хорошо для половодья, а что касается лесопожарной обстановки - это не в нашу пользу. Температура не аномально сильно будет разниться с нормой, но этого может быть достаточно для того, чтобы происходило большее количество ландшафтных и лесных пожаров.
Мы будем работать над этим. Все организационные вопросы, связанные с принятием нормативно-правовых актов на уроне области и муниципальных образований, решены.
В прошлом году в закон о пожарной безопасности было внесено изменение в части ответственности за организацию ландшафтных пожаров на землях иной категории. Ранее за площади между лесом и населенным пунктом никто не отвечал. Ситуация складывалась не совсем здоровая: основной задачей лесников было уберечь от ландшафтного пожара лес, а мы не допускали огонь со стороны населенного пункта. После внесения изменений этот пробел был устранен. Ответственность за организацию и тушение пожаров возложена на субъект - пожары тушатся силами и средствами системы РСЧС. Координаторами являемся мы.
Также было принято решение, чтобы в каждом муниципалитете появился план тушения ландшафтных пожаров на землях иной категории. Этот план дает понимание, откуда, какая техника и личный состав будут направлены. Это придаст больше порядка в организацию тушения ландшафтных пожаров на таких землях.
- Сколько средств выделено на мероприятия, связанные с тушением лесных пожаров?
- В этом году из федерального бюджета поступила сумма в два раза больше, чем в прошлом году. На организацию всего, что связано с тушением лесных пожаров, в этом году выделено 305-306 млн рублей.
- Сколько муниципалитетов находятся в зоне опасности по лесным пожарам? Какая работа проводится по ним?
- У нас 527 населенных пунктов, которые подвержены переходу лесных пожаров. Из этих населенных пунктов 36 находятся за радиусами выезда пожарных частей.
Чтобы уберечь населенный пункт от возгораний и от большого ущерба, будут выставляться временные противопожарные посты. Основная часть населенных пунктов будет прикрыта подразделениями добровольной пожарной охраны, федеральной противопожарной службой, частной и ведомственной пожарной охраной.
В прошлом году была серьезная ситуация в Первоуральске, сложный лесной пожар, мы останавливали движение по федеральной трассе. На такие пожары у нас предусматривается задействовать мобильные сводные отряды по тушению ландшафтных пожаров.
Тем не менее, в этом году мы с подразделений силы и средства утягивать не будем, это нам позволит не оставлять без прикрытия населенные пункты.
Помимо этого, у нас есть 11 пунктов тушения крупных пожаров - нештатная структура, в которой прописаны и техника, и личный состав. В частности, эту структуру мы задействовали на тушении торфяных пожаров в октябре в Екатеринбурге.
- Есть ли опасения, что повторится ситуация прошлого года с лесными и торфяными пожарами?
- От пожаров никто не застрахован. Самое главное - надо быть готовым к реагированию на возможные ситуации.
Со стороны правительства области делается очень много, выделяются большие деньги. На сегодняшний день решен принципиальный вопрос по выделению 125 млн рублей для приобретения насосной станции с большой производительностью.
В прошлом году при пожаре на торфянике мы одалживали у коллег с Ногинска насосную станцию "Шквал". Только при помощи нее нам удалось в течение двух недель полностью ликвидировать торфяной пожар на площади более 100 гектаров.
Сейчас, с учетом спецоперации на Украине, с учетом санкций, проблема - в изготовлении данного автомобиля. Насосы были импортные, шведские, фирма выпускала в год не более 100 таких насосов, из них порядка 10 - для РФ.
Я думаю, что мы такой автомобиль приобретем, это будет большим подспорьем в организации тушения торфяных пожаров. В том числе она поможет и в содержании территорий, на которых размещены торфяники - обводнение будет способствовать нормальной обстановке с пожарами.
- Решаема ли проблема с торфяниками, которые тлеют год от года? Какие меры предпринимаются, чтобы в этом году не было повторения осенней ситуации?
- Мы восстановили в реестр все торфяные участки, начали работать с собственниками. Каждый как минимум получил предписание. Где была возможность, завозился снег с полигонов, также собственники делали снегозадержание. Администрация Екатеринбурга усилит мониторинг за состоянием торфяников.
С начала года на территории региона было зарегистрировано семь торфяных пожаров на площади 2,1 гектара, но это прошлогодние пожары, они ликвидированы.
Если каждый на своем уровне будет ответственно относиться к тем мероприятиям, которые уже оговорены, определены и организованы, я не сомневаюсь, что ситуация будет контролируемая.
- Полностью ли укомплектованы пожарные части региона кадрами? Есть ли где-то дефицит? В связи с чем?
- Это в целом проблема для всех организаций. Дефицит есть, но ситуацию мы удерживаем на довольно высоком уровне. Некомплект на сегодняшний момент у нас составляет не более 8%. В боевых подразделениях, караулах доля укомплектованности доходит до 95%.
У нас были проблемы по специализированной пожарно-спасательной части в городе Екатеринбурге, то есть пожарным, водителям и так далее. На настоящий момент вопросы решены.
В Первоуральске, к сожалению, на данный момент порядка 85% укомплектованности подразделения. Это связано с тем, что рядом находится Екатеринбург, где оклады выше с учетом того, что город - миллионник.
Зарплата не совсем высокая, у аттестованного она не такая, какая должна быть. Вновь принятый пожарный получает 25-27 тыс. рублей. Сутки через трое он находится под риском. Каждый восьмой-десятый пожар происходит с взрывом газовых баллонов. Работники-вольнонаемные получают больше, для них определена минимальная заработная плата в 32 тыс. рублей.
Люди работают не за оклады, хотя очень важно для каждого иметь возможность достойно содержать семью.
- Дефицит кадров нарастает из года в год?
- Я бы так не сказал. 8% - это рабочий некомплект. В целом по области некомплект составляет около 500 человек, из которых 200 - вольнонаемные и 300 человек аттестованного состава. При всем старании не получается сделать некомплект ниже 5%. Это жизнь.
- Сколько выпускников учебных заведений пополнят ряды регионального МЧС в этом году? Помогает ли это решить вопрос с дефицитом кадров?
- В год мы получаем порядка 30 молодых специалистов, но этого недостаточно. Если бы мы получали по 60 выпускников в год, то мы примерно бы шли в ноль. В этом году придут 27 человек, 19 - с нашего Уральского института, два человека получаем с Москвы и шесть человек - с Питера. В Санкт-Петербурге, Москве и на Урале выпускники одного уровня. Качество подготовки у нас очень высокое.
Молодежь идет работать с охотой. У нас очень большой процент в караулах людей с высшим образованием.
- Ожидаются ли в этом году поставки новой техники?
- Надо должное отдать людям с учетом того, что у нас порядка 50% техники - со сроком эксплуатации более 15 лет. По всем нормативным документам, через 10-12 лет автомобиль должен списываться. Благодаря тому, что у нас правильная эксплуатация, обслуживание, мы поддерживаем технику в нормальном состоянии.
В целом по области нам не хватает высотной техники. По штату должно быть 110 единиц, фактически есть 68. Шестьюдесятью единицами закрыть все вопросы сложно. По штату должен быть резерв. Но проблемы, которые копились годами, закрыть одномоментно нельзя.
Ежегодно мы получаем технику. В прошлом году мы получили девять единиц новой техники. С января этого года мы получили пять единиц техники, в целом за год должны получить 12 единиц.
В 2018 году мы обеспечивали безопасность проведения чемпионата мира по футболу, и за счет этого мероприятия обновили в Екатеринбурге технику на 70%. Надеялись, что и Универсиада нам позволит также дополнительно привлечь единицы техники для главка.
До конца года мы должны вопрос закрыть по тренировочному комплексу "Уголек". Это 20-тонный контейнер, в котором оборудование и приспособления позволяют имитировать пожар, задымление, и проводить занятия с молодыми пожарными. Там есть возможность нагнетания высокой температуры, чтобы человек в боевой одежде и противогазе почувствовал, что такое температура, как он будет себя ощущать при 40-50 градусах.
К концу года у нас, надеюсь, такой комплекс появится, и это позволит нам на более высоком уровне готовить молодых специалистов.