Урал / Эксклюзив 18 мая 2020 г. 10:13

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

"Мрачные прогнозы о том, что современный университет умирает, что останется только удаленное обучение, рассыпались"

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров в апреле 2020 года был назначен указом председателя правительства РФ на третий срок. Он пришел на пост руководителя вуза как раз в тот год, когда университету присвоили статус федерального. Ректор рассказал агентству "Интерфакс-Урал", какие изменения произошли за минувшие 10 лет, какие планы у вуза и в чем заключается задача высшего учебного заведения в современном мире.

"Мрачные прогнозы о том, что современный университет умирает, что останется только удаленное обучение, рассыпались"
Фото Владимира Петрова

— Виктор Анатольевич, поздравляем вас с переизбранием на пост ректора Уральского федерального университета! Прошло уже 10 лет, как вы занимаете эту должность. Как изменились ваши взгляды на то, что именно должен давать университет своим студентам?

— С одной стороны, университет — это один из самых консервативных и устойчивых социальных институтов, но с другой стороны, он должен каждый раз соизмерять качество своих образовательных программ, научных исследований с потребностями времени и экономики. Если бы этого не происходило, то до сих пор, как в средневековых университетах, у нас преподавались бы теология, право и зачатки медицины.

Очень много изменилось в стране и в мире. Появились более углубленные требования со стороны работодателей к выпускникам. Выпускники должны обязательно обладать серьезными гибкими навыками — soft skills, они должны уметь коммуницировать, создавать и реализовывать важные проекты в команде.

Важнейшая роль и функция университета — передача накопленного опыта от учителя ученику. Именно здесь студент получает возможность образовать сообщества и те социальные связи, которые невозможно создать в удаленном режиме, — с преподавателями, научными работниками.

Мрачные прогнозы о том, что современный университет умирает, что останется только удаленное обучение, не только не подтвердились — они рассыпались.

— Скажите, как изменилась жизнь университета за 10 лет? Какие трудности удалось преодолеть и что в этом помогало?

— За последние 10 лет в УрФУ произошел титанический сдвиг в образовательном процессе. У нас очень активно внедряется проектное обучение, и многие предприятия с охотой идут на то, чтобы давать студентам в разработку реальные проекты. На выходе выпускники получают и те самые soft skills, и создают продукт, который может быть сразу же внедрен.

Для гармоничного развития важно давать студенту широкий выбор предметов, дисциплин, компетенций. Именно поэтому мы внедряем индивидуальные образовательные траектории.

Вузу непросто меняться. И это понятно, потому что университет является проводником инноваций с одной стороны, с другой стороны, он — хранитель традиций. И эта дихотомия между традициями и готовностью к быстрым изменениям порой порождает очень серьезные сложности.

Не все и не всегда в огромном коллективе университета могут перестроиться. Приходится работать с сотрудниками, мотивировать их на освоение новых технологий, помогать им активнее вливаться в мировой научный процесс.

— Каковы планы по развитию международных связей университета?

— Сегодня у нас более 500 вузов-партнеров и академических институтов по всему миру. В УрФУ обучаются уже более 4,5 тысяч иностранных студентов и слушателей из 101 страны, их количество увеличилось в последние годы фактически в шесть раз.

На данный момент у нас действуют около 550 соглашений с зарубежными партнерами - вузами и исследовательскими институтами. Сохраняются и развиваются традиционные связи: это университеты СНГ, КНР, европейские партнеры (Германия, Франция, Бельгия, Испания, Чехия, Португалия).

На период 2019-2021 гг. мы поставили новые географические приоритеты: страны-участницы объединения БРИКС, Мексика, а также африканские португалоязычные государства. Особое внимание мы уделяем развитию связей с новыми контрагентами в Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Есть потребность в создании новых программ бакалавриата на английском языке. Мы также планируем продолжать развитие англоязычных программ магистратуры. Важной точкой является разработка новых программ и адаптация всех программ для потребителя. Продвижение программ ведется с учетом опыта других лидирующих университетов страны и мира. Приоритетом также является участие в сетевых проектах Университета ШОС, Сетевого университета БРИКС, Сетевого партнерства университетов СНГ. Мы планируем удвоить численность студентов подготовительного факультета. Это, как правило, студенты из дальнего зарубежья, не владеющие русским языком.

Традиционно Уральский федеральный университет уделяет внимание развитию академической мобильности. Здесь нашей главной задачей является привлечение молодых ученых из-за рубежа на программы аспирантуры. Более 20 программ аспирантуры по широкому кругу дисциплин преподаются на английском языке.

У нас создано уже 13 лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых. Это ученые из Германии, Франции, Швеции, США, Австралии и других стран. У нас уже много совместных программ с университетами Казахстана, Китая, Франции, Германии. И количество партнеров будет расти.

Количество зарубежных публикаций, индексируемых в ведущих базах данных, у нас выросло за последние пять лет более чем в 2,5 раза. Мы создали собственные академические журналы, которые признаны мировым сообществом.

Кстати говоря, проведение Универсиады 2023 года даст очень серьезный толчок для развития международных связей. Мы планируем, что в ближайшие годы доля иностранных студентов увеличится примерно до 20%.

— Если говорить о трудностях - как УрФУ живет в сложившейся и крайне непростой, нестабильной обстановке с коронавирусом? Как пандемия повлияла на работу педагогов, на студентов?

— Массовый переход полностью на дистанционные образовательные технологии дался непросто. Мы планировали уже в этом году порядка 20% образовательного процесса переводить на дистанционные технологии, но жизнь заставила нас перейти полностью.

Это огромный стресс, который потребовал в самое короткое время в сжатых условиях познакомиться с особенностями дистанционного образования. Наши преподаватели молодцы, с честью выдержали это испытание и смогли перестроиться и дать нашим студентам образовательные услуги в полном объеме.

Ситуация с коронавирусом, с одной стороны, вгоняет нас в стресс, но с другой — позволяет испытать те технологии, которые уже на протяжении целого ряда лет медленно, но верно мы внедряем в УрФУ.

— Обсуждаются ли в университете вопросы переноса сроков вступительных экзаменов в этом году, работы приемной комиссии из-за ситуации с коронавирусом?

— Работа приемной комиссии будет полностью переведена в дистанционный формат. Все документы нужно будет подавать через сайт университета или через портал госуслуг. Помощники-консультанты в этот раз не смогут водить абитуриентов за руку по зданию университета, а будут консультировать в удаленном режиме.

Что касается сроков творческих испытаний, которые предусмотрены для поступающих на архитектуру и дизайн, на журналистику, медиакоммуникации, телевидение, то они будут зависеть от сроков сдачи ЕГЭ. Сам процесс испытаний будет скорректирован с учетом особенностей их проведения в дистанционном формате.

Начало приемной кампании в УрФУ остается неизменным — 17 июня. Конкретные даты окончания приема документов и проведения вступительных испытаний зависят от сроков проведения и проверки ЕГЭ. Как только выйдет приказ об утверждении сроков ЕГЭ, мы объявим точные сроки окончания приема документов и даты зачисления. Если потребуется, то начало учебного года для первокурсников будет сдвинуто на несколько дней до момента, пока все абитуриенты не будут зачислены.

— Планируется ли в УрФУ ввести дополнительные вступительные экзамены?

— Введение дополнительных испытаний не планируется. А вот перечни вступительных испытаний на образовательные программы УрФУ, возможно, будут скорректированы в зависимости от того, какие решения по сдаче ЕГЭ будут приняты в министерстве просвещения. Точно так же, как и программы творческих вступительных испытаний, поскольку теперь экзамены должны быть проведены дистанционно. Сейчас эту работу ведет центр нового приема.

— Как за 10 лет изменились абитуриенты УрФУ — их средние баллы, интерес к определенным направлениям, количество поступающих, города, из которых приезжают?

— Средний балл ЕГЭ поступающих в УрФУ неуклонно растет. В 2019 году он вырос почти на два пункта по сравнению с 2018-м и составил 77,4. Гуманитарные и экономические направления всегда были в лидерах интереса поступающих. За последние годы возрос интерес к направлениям IT-сферы, расширен перечень направлений, на которые нужно сдавать информатику. Интересны новые направления, появившиеся за последние несколько лет: программная инженерия, медицинская химия, медицинская физика, наноинженерия, медиакоммуникации.

Значительно расширилась и география приема: если 7–10 лет назад поступающие были в основном из Уральского федерального округа, то теперь все больше поступающих из Пермского края, Башкирии, Удмуртии. Есть абитуриенты из Краснодарского края, Архангельской области, Камчатки, Владивостока и других удаленных от Екатеринбурга территорий.

— Сколько студентов планируется принять на бюджет в новом учебном году?

— По количеству бюджетных мест наш университет занимает лидирующие позиции в стране, в этом году у нас 6 тыс. 380 мест для приема на первый курс на все направления — в бакалавриат, специалитет и магистратуру. Также мы планируем набрать 5 тыс. первокурсников на контрактной основе.

Кроме того, мы ждем к себе выпускников бакалавриата в магистратуру самых разных университетов. У нас активно развивается аспирантура — уже создано более 20 диссертационных советов. Причем мы имеем право — и этим правом активно пользуемся — присваивать собственные ученые степени.

— Как в УрФУ развивается научная деятельность в условиях ограничений, связанных с коронавирусом?

— Наука не стоит на месте. Уже одобрены темы УрФУ по госзаданию на 2020 год на сумму 140 млн рублей. Это станет дополнительным источником оплаты труда для научных сотрудников.

Продолжается работа — отчасти на рабочих местах, отчасти в дистанционном режиме — по 61 гранту Российского научного фонда, которые выиграли ученые университета на текущий год. Кстати, УрФУ отмечен в отчете фонда за 2019 год в числе пяти наиболее активных участников конкурсов и получателей грантов.

Университет реализует большой проект на 301 млн рублей в конкурсе Росатома на НИОКР по пирохимической переработке отработавшего ядерного топлива. Кроме того, подана заявка еще на один конкурс НИОКР по разработке специальных конструкционных материалов для жидко-солевых реакторов — на эти цели мы рассчитываем получить 197 млн рублей.

Мы стараемся участвовать во всех федеральных конкурсах, связанных с развитием науки. Буквально несколько дней назад отправлена заявка на создание Научного центра мирового уровня, который будет проводить исследования в интересах Росатома, готовится заявка на конкурс проектов фундаментальных исследований, которую будем подавать в конце мая.

Также университет готовит заявку на федеральный конкурс по созданию научно-образовательных центров второй очереди. Победа в конкурсе позволит уже созданному нами центру "Передовые производственные технологии и материалы" получить федеральный статус.  

Большая работа кипит и по подготовке заявки на участие во второй очереди программы повышения конкурентоспособности российских вузов, которая начнется с 2021 года.

И, конечно, мы рассчитываем в 2020-2021 гг. на продвижение в институциональном рейтинге агентства QS и в ряде предметных рейтингов, в частности, по истории, лингвистике, математике.

— Насколько успешно удается привлекать к научным исследованиям студентов?

— Это важнейшая часть научного блока вуза, и студенты, конечно, вносят здесь значительный вклад. Более трети наших студентов занимаются активной научно-исследовательской и инновационной деятельностью — это 10 тысяч человек.

По данным за 2019 год, в соавторстве со студентами опубликовано более научных 3,4 тыс. статей, из них более 670 вышли в зарубежных изданиях, более 1050 публикаций подготовлены без соавторов из числа сотрудников университета.

Студенты УрФУ активно презентуют результаты научной деятельности на конференциях — за 2019 год представлено более 3,7 тыс. таких докладов, а на выставках с экспонатами — более 1 тыс. Около 600 студентов получили медали, дипломы и грамоты за лучшие научные работы.

Студенты университета являются участниками и победителями World Skills, Case-in и большого пула других международных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства.

С каждым годом растет количество именных стипендиатов, которые добились этого во многом благодаря тому, что активно занимаются наукой. По данным за 2019 год, их количество составило более 870. Кроме того, студенты получают повышенную государственную академическую стипендию за научно-исследовательскую деятельность — в 2019 году было более 1 тыс. таких стипендиатов. У нас есть ребята, которые умудряются получать до семи стипендий разного уровня, тем самым пополняя свой бюджет суммой до 40 тысяч рублей.

— По вашим наблюдениям, как изменились за 10 лет предпочтения абитуриентов? Как изменились потребности рынка работодателей и насколько УрФУ сегодня оправдывает статус именно федерального университета?

— Вы задали очень важные вопросы. УрФУ должен оправдывать свой статус, предоставленный им законом об образовании и соответствующими актами президента и правительства РФ. Мы устанавливаем собственные образовательные стандарты и внедряем их в практику, причем делаем это по областям образования. Открываем новые направления подготовки. Очень активно сейчас развиваются гуманитарные технологии.

В этом году мы открываем образовательные программы по психологии служебной деятельности, судебной экспертизе, педагогике, телевидению и новым медиа. Кроме того, развиваем очень важное направление, связанное с фундаментальной медициной, уже реализуется программа, связанная с медицинской биофизикой и медицинской биохимией. С этого года мы открываем новую программу медицинской кибернетики, поскольку как раз именно в области медицины ярко заметна необходимость в развитии новых технологий, и это востребовано абитуриентами.

Университет меняется, и наша задача — всегда быть впереди, что называется модным словом — на фронтире. Мы считаем, что этой задаче УрФУ соответствует. Отражением такой нашей уверенности является активное продвижение в международных и российских рейтингах.

Безусловно, государство, общество, работодатели предъявляют повышенные требования к университету. Они требуют прямо сейчас дать им тех выпускников, которые будут востребованы, тех выпускников, которые сразу после получения диплома смогут "встать к станку", возглавить и реализовать проект, смогут с первого дня добиваться карьерного роста. Я имею здесь в виду и ожидания семей, домохозяйств. И студентам хочется как можно быстрее получить образование, найти высокооплачиваемую и престижную работу. Поэтому во все кризисные моменты очень важным было и остается вложение в свое образование, для родителей – в образование детей. Это капитал будущего.

Кроме того, еще одна роль университета сегодня — быть инновационным ядром развития региона и страны. Вот почему наш вуз участвует во всех российских конкурсах, активно принимает участие в реализации национальных проектов, особенно, конечно, нацпроектов "Наука" и "Образование".

— На 2023 год в Екатеринбурге запланировано проведение Универсиады. Повлияла ли на подготовку к этому событию ситуация с коронавирусом? Что предстоит сделать в ближайшее время?

— Ситуация с коронавирусом, надеюсь, достаточно быстро закончится, и мы достойно встретим это событие мирового значения.

К Универсиаде будет построен студенческий городок примерно на 9 тыс. проживающих. Городок будет полностью передан УрФУ, и это позволит нам в комфортных условиях разместить российских и иностранных студентов, предоставить возможности для комфортного проживания нашим аспирантам, молодым преподавателям, сотрудникам.

Кроме того, к Универсиаде будут отремонтированы наши спортивные сооружения — стадион, манеж, зал игровых видов спорта. На этих площадках пройдут либо тренировочные процессы, либо сами спортивные соревнования.

Конечно же, к Универсиаде университет будет выглядеть еще более достойно: мы улучшим свою инфраструктуру. Университет будет готовить специалистов разных профилей, волонтеров, игроков сборных команд. Мы входим во все оргкомитеты, которые созданы на федеральном, областном и муниципальном уровнях, и играем в их деятельности самую активную роль.

Недавно мы выиграли самый большой грант в 50 млн рублей, который министерство науки и высшего образования предусмотрело для развития спортивной работы. Часть из этих средств пойдет, в том числе, на обновление нашего футбольного поля, часть — на развитие спорта, спорта высших достижений и спортивно-массовой работы.

Проведение Универсиады 2023 года даст очень серьезный толчок для развития международных связей: и с точки зрения привлечения сюда огромного количества молодых людей со всего света, и с точки зрения развития нашей инфраструктуры.

— В этом году УрФУ отмечает 100-летие. Что такое 100 лет для вуза? Какие мероприятия планируются к юбилею?

— 100 лет — это когда, оглядываясь на свою историю, на свои традиции, мы делаем заявку на следующий вековой этап нашей работы. Мы гордимся тем, чего достигли, но университету предстоит подтвердить статус ведущего университета страны и мира, добиваться новых успехов и стать по-настоящему мотором социально-экономического развития и региона, и страны. Для этого есть все предпосылки: при активнейшем участии Наблюдательного совета вуза под председательством президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского УрФУ стал заметным игроком Проекта 5-100, мы присутствуем в топе известных институциональных и мировых рейтингов, активно занимаемся цифровизацией университета, создали научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. В общем, реализуем свою мечту, которая родилась 10 лет назад – строим университет мирового класса в сердце Евразии.

Мы готовим массу конференций для ученых, событий для школьников, студентов, преподавателей и выпускников. Будет выпущено в свет сразу несколько медийных продуктов: онлайн-музей, сайт, книги, фотоальбом, документальный фильм, спецпроекты в СМИ. Так что при желании ни один человек, так или иначе имеющий отношение к альма-матер, не останется в стороне от праздника.