Тюменская область традиционно занимает высокие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Губернатор Александр Моор в интервью "Интерфаксу" на полях Петербургского международного экономического форума рассказал о том, какие соглашения с инвесторами удалось подписать, готовы ли тюменские предприятия к активному импортозамещению и как развивается экономика региона.
— Александр Викторович, первый вопрос по предварительным итогам работы делегации региона на ПМЭФ-2022: какие встречи провели, какие соглашения подписаны?
— Мы провели несколько результативных встреч. Подписали соглашение с компанией "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК). Она реализует масштабный проект по строительству сети крупнейших линейных элеваторов от Урала до Дальнего Востока. Это не просто элеваторы. Компания организует экспорт зерна в страны Средней Азии, Китай, она планирует заключать договоры поставки с производителями зерна — то есть их авансировать, поставлять удобрения, предоставлять комплекс услуг в обмен на зерно определенного качества. Продовольствие в мире дорожает, этот тренд в мире надолго. НСЗК выстраивает такую историю с развитием инфраструктуры с учетом разворота на Восток. Мы на заседании президиума регионального правительства приняли решение о признании этого проекта масштабным. Это означает, что мы предоставим им земельный участок под строительство элеватора без торгов, без аукциона. Элеватор будет построен в центре Тюменской области, между железной дорогой и автомобильной трассой — очень удобное с точки зрения логистики расположение.
Еще одно соглашение подписано с компанией "Системные концессии", она привлечет в экономику и социальную сферу Тюменской области 32 млрд рублей. Компания обеспечит подготовку, реализацию и финансирование сразу нескольких крупных инвестиционных проектов. В частности, инвестирует в строительство поликлиники и спортивно-рекреационного комплекса.
Подписали меморандум с Республикой Армения. У нас на текущий момент товарооборот пока небольшой. Но в регионе очень большая армянская диаспора. Да и сегодня все дружественные страны очень активно используют возможности, которые открываются, в том числе, и по взаимному развитию экономики, есть также интерес к параллельному импорту.
Ряд встреч был посвящен теме технологического суверенитета, импортозамещения. Тема актуальная, большое количество тюменских предприятий ориентированы на продукцию для нефтегазовых компаний, нефтесервис. Подписали соглашение с компанией "Интегра" — это крупный нефтесервисный игрок.
На рабочей встрече с представителями Газпрома обсудили перспективы развития важного машиностроительного предприятия — "Тюменские моторостроители". Этот завод входит в газпромовский холдинг и занимается ремонтом газовых двигателей для системы Газпрома. В рамках программы импортозамещения мы видим хорошие перспективы развития этой промышленной площадки в Тюмени.
— В этом году нефтегазовый форум, который ежегодно проводился в Тюмени, получил новый статус — Промышленно-энергетического. Какие ожидания у региона по поводу этого события? Известна ли главная тема форума?
— Сейчас это главная тема у всех — технологический суверенитет, технологическая независимость, импортозамещение. В новом названии форума принципиально каждое слово. Мы не зря его так назвали — Промышленно-энергетический. Сегодня и у крупных заказчиков — нефтегазовых компаний, и у промышленности есть одна большая цель. Наконец-то все развернулись друг к другу лицом, чтобы начать производить оборудование, замещая импортные технологии.
Действительно, в этом году площадка получила статус федеральной. Организационный комитет возглавил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. Наш форум прошел серьезный эволюционный путь. Ведь начинался он как конференция геологов, потом центральная тема была — добыча нефти и газа, а сейчас мы вышли вот на такой уровень. Мы всегда ставили цель — сделать форум максимально практической площадкой, где встречаются нефтегазовые компании и промышленные производители. Сейчас это главная задача, мы очень интенсивно к этому форуму готовимся.
— Готовы ли тюменские предприятия расширять линейку продукции, замещать импорт? Что на сегодняшний день удалось предпринять в этом плане, есть ли положительный опыт?
— Активным импортозамещением мы начали заниматься еще в 2014 году, когда были введены первые санкции. Но это было, скорее, по инициативе промышленных предприятий. Потому что у нефтегазодобывающих компаний была возможность купить импортное оборудование, и стимула обратить внимание на отечественного производителя не было. Сейчас ситуация изменилась коренным образом: у всех крупных компаний одна большая головная боль — не только купить оборудование, но и купить запчасти. Сейчас все смотрят в одну сторону.
Тюменские предприятия сумели освоить производство более 100 позиций импортозамещающей продукции для заказчиков из ТЭК. Сейчас уже больше 500 кейсов есть по замене импортного оборудования.
Учитывая, что у нефтегазовых компаний очень большая номенклатура, больше года назад регион зарегистрировал в Минпромторге нефтегазовый кластер — некоммерческую организацию, объединяющую производственные, научные компании и корпорации. Сейчас в кластере уже 75 участников из 14 регионов страны, объединенных одной целью — производство продукции для нефтегазовой сферы.
Прекрасно понимаем, что здесь быстрых решений нет. Чтобы произвести даже простое изделие, нужны инженеры, технологическая документация и, главное, конкурентная цена — нефтяники и газовики деньги считают.
Успехи есть, например, тюменская компания "Сиббурмаш" занимается выпуском инновационного оборудования для крупных нефтегазовых компаний, очень активно за 8 лет продвинулась вперед. "ГМС Нефтемаш" выпускает оборудование, замещая импортное. Есть много других примеров. Сейчас самое важное, что заказчики начинают понимать, что у них нет другого варианта, как активнее взаимодействовать с российской промышленностью.
— Многие предприятия сегодня сталкиваются с проблемами при доставке оборудования и комплектующих. Как чувствуют себя тюменские компании? Удается ли находить альтернативных поставщиков, перестраивать логистические цепочки?
— Думаю, что все в одинаковых условиях, и все друг у друга интересуются, как они эту проблему решали. Безусловно, у наших предприятий те же самые проблемы и те же решения. Если есть достойное оборудование, произведенное в Китае или в других азиатских странах, — замещают им, если пока не могут найти достойной замены — выстраивают поставки через третьи страны.
Некоторые производители не разглашают цепочки — все понимаем почему, тем не менее процесс идет с разной степенью успешности. Бизнес очень гибкий, я уверен, что они все основные проблемы решат.
— Планируете ли внести изменения в бюджетную политику? Каков прогноз по поступлениям в бюджет региона на 2022 год? Будут ли корректироваться параметры?
— Для нас всегда была важна сбалансированность бюджета и его устойчивость. И текущий год не исключение. Сегодня, несмотря на новые вызовы, в первую очередь принципиально важно выполнить все социальные обязательства. Стоит также задача не сократить капитальную программу. Объекты, которые были запланированы, мы должны построить. Такие возможности есть, ничего не сократили, ничего не перенесли на более поздний срок, все расторговано. Тем более, что мы активно использовали возможности, которые нам дало законодательство, увеличив объем авансирования подрядчиков по ранее заключенным контрактам. Мы это сделали, чтобы поддержать наших строителей и в целом промышленность.
Что касается доходов бюджета. Если ничего сверхкритичного не произойдет, то по итогам года доходная часть ожидается больше, чем было запланировано. Но тут нужно понимать, что и расходы тоже растут.
— Тюменская область несколько лет подряд сохраняла лидерство по темпам жилищного строительства в УрФО? Как чувствует себя сегодня строительная отрасль региона, сохраняет ли планы по вводу жилья?
— Прошедшие 5 месяцев для строителей были неоднородными. Первые три месяца — это самые лучшие месяцы в истории по продажам. Были фантастические объемы продаж. Но мы все понимали, почему так происходит, и понимали, что так долго продолжаться не будет. В апреле-мае не только в Тюменской области, но и по всей стране было существенное снижение. Понятно почему — взлетела ставка по кредитам. Сейчас, когда она снижается, люди готовы купить жилье, они занимают выжидательную позицию, потому что ставка будет еще ниже.
Количество жилья, которое сейчас строится, позволяет нам уверенно говорить, что план по строительству на 2022 год выполним, а нам нужно ввести более 1,6 млн кв. м. В Тюменской области уже много лет строят больше, чем один квадратный метр в год на жителя. Мы внимательно следим за количеством новых выданных разрешений на строительство и за количеством квадратных метров, которые находятся в стройке, чтобы понимать ближайшую как минимум трехлетку.
Пока это позволяет нам смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Но мы, безусловно, еще и надеемся, что будут предприняты дальнейшие меры поддержки спроса на рынке, я имею в виду снижение ставок. Это позволит строителям прийти в нижнюю точку на рынке. Здесь абсолютно верная политика правительства. Стройка — это локомотив, который задает очень сильный мультипликативный эффект в экономике, и мы должны ее обязательно поддерживать.
— Тюменский регион последние несколько лет позиционируется как территория привлекательная для туристов. Как оцениваете инвестиционную привлекательность области в сфере туризма? Какие планы по развитию туристического потенциала региона?
— Внутренний туризм переживает второе рождение. И пандемия, и действующие сейчас ограничения способствуют тому, что у россиян появляется интерес к путешествиям по стране.
В Тюменской области есть два важных направления для привлечения туристов. Первое — историческое наследие. Конечно, это Тюмень — первый город за Уралом, и Тобольск — древняя столица Сибири. Второе — это огромное минеральное подземное море, наши горячие источники. На сегодняшний день в регионе оборудовано более двадцати источников, большинство из которых расположено недалеко от Тюмени.
Мы планируем и дальше создавать новые объекты с использованием минеральной воды, чтобы тюменцы и приезжающие в наш регион туристы смогли и пройти лечение, и просто отдохнуть, приятно провести время.
В 2021 году Тюменскую область посетили 3 млн человек. Предприятия туристической отрасли перечислили в областной бюджет 2,4 млрд рублей налоговых платежей.
Надеемся, что ежегодный туристический поток в Тюменскую область к 2030 году вырастет до 7-8 млн человек.