Изменения в экономике страны дали российским предприятиям дополнительный стимул к развитию. Генеральный директор ПАО "Россети Урал" Дмитрий Воденников в интервью "Интерфаксу" рассказал, какие отрасли становятся драйверами энергопотребления, растет ли число зарядных станций для электромобилей и сталкиваются ли энергетики с "черными" майнерами.

- Дмитрий Александрович, уже полгода, как вы возглавили компанию, какое впечатление у вас сложилось об Урале?
- На самом деле Урал для меня родной регион. Во-первых, я родился здесь. Во-вторых, 10 лет работал в Сургуте - это тоже Уральский федеральный округ. Регион всегда отличался стабильностью и высоким профессионализмом сотрудников электросетевого комплекса.
- "Россети Урал" с недавнего времени стали системообразующей сетевой организацией (СТСО), как и другие "дочки" "Россетей". Что изменилось для вас и других игроков рынка?
- Федеральный закон вступил в силу, компания получила статус системообразующей сетевой организации на всей территории своего присутствия: в Челябинской области, в Пермском крае и на Среднем Урале. Фактически СТСО - единый центр ответственности за надежность электроснабжения потребителей в своем регионе. В соответствии с новым статусом мы не только выполняем свои производственные задачи, но и в сложных ситуациях приходим на помощь смежным территориальным сетевым организациям (ТСО). За прошедшую зиму эта функция СТСО в полной мере была применена нашими специалистами на практике. Это серьезный вызов и колоссальная ответственность.
Кроме того, обладая статусом СТСО, мы должны "погружаться" в инвестиционные программы, которые реализуются иными сетевыми организациями. Подробно их рассматривать, согласовывать и таким образом комплексно влиять на синхронизацию всех планов развития электросетевого комплекса.
При этом отмечу, что идет работа не только с экс-ТСО и действующими субъектами рынка. В контуре "Россети Урал" продолжается процесс консолидации бесхозяйного имущества. В перспективе будем проводить мероприятия по оформлению права собственности на такие объекты, чтобы была возможность учитывать их в своей инвестиционной программе и доводить до соответствующего уровня надежности.
- Как идет процесс консолидации сетей на Урале? Какие крупные активы вы планируете к покупке?
- Эта системная работа последовательно реализуется компанией не первый год. Если говорить о последних проектах, то одна из сделок, которая прошла публично в конце 2024 года, - приобретение ООО "АТЭК74". Это бывшая ТСО, осуществлявшая деятельность на территории Челябинской области. Также приобретены две подстанции на территории Свердловской области - 110 кВ "Солнечная" и 35 кВ "Изумруд". В 2025 году завершена сделка по приобретению в собственность электросетевых активов на территории Академического района Екатеринбурга, принадлежащих бывшей ТСО - АО "ЭлектроСетевая компания".
Отмечу, что значительная часть бывших ТСО настроены на сотрудничество с "Россети Урал" в части передачи электросетевых активов.
О предстоящих планах по приобретению я бы предпочел пока не распространяться. Тем более, все подобные сделки считаются крупными, соответственно проходят через одобрение совета директоров и обязательно станут публичными.
Многие компании понимают, что требования регуляторов к сетевым организациям только ужесточаются. Фактически идет процесс поэтапного создания единой системной надежности электроснабжения жителей страны. При этом естественным путем исключаются недобросовестные игроки рынка. Сегодня для соответствия критериям ТСО владельцам сетевых активов требуются колоссальные инвестиции, а также существенный пересмотр подходов к эксплуатации энергооборудования. Быть ТСО и быть "легким" бизнесом для получения прибыли - уже не тождественные понятия.
- А сколько средств планируется направить на это?
- Этот вопрос зависит как от оценки, в том числе и наших финансовых возможностей, так и от переговоров с владельцами имущества. Приобретение любого электросетевого имущества рассматриваем только за счет собственных нетарифных источников, заемные средства на сегодня абсолютно неприемлемы.
- Как вы вообще справляетесь с высокими ставками по кредитам?
- В 2025 году еще более пристально оцениваем свои ресурсы. Ужесточение денежно-кредитной политики изменило подходы к управлению долговым портфелем компании. Нами были предприняты меры по снижению долговой нагрузки, что позволило сократить объем долга на конец 2024 года относительно запланированного на 3,1 млрд рублей.
- Какую выручку и прибыль ожидаете в 2025 году?
- По итогам 2025 года мы прогнозируем сопоставимое с предыдущим годом получение чистой прибыли, за исключением сделки по реализации нашей дочерней компании АО "Екатеринбургэнергосбыт". Не стоит забывать, что это была разовая сделка, которая оказала существенное влияние на финансовый результат 2024 года.
Также подчеркну, что существенное влияние на формирование выручки и прибыли может оказать изменение энергопотребления под влиянием погодного фактора. В большей степени показатели компании зависят от спроса на электроэнергию, экономического потенциала и возможностей бизнеса на территории присутствия "Россети Урал".
- В качестве основного драйвера роста прибыли компания ранее называла увеличение объемов техприсоединения. В этом году будет так же?
- В 2024 году мы получили больше 54 тыс. заявок на техприсоединение, заключили 35 тыс. договоров на общую мощность 1,4 ГВт - на 30% больше, чем в 2023 году. Понятно, что львиная доля приходится на индивидуальное жилищное строительство и многоквартирное в городах-миллионниках. Также значительный прирост новых потребителей электроэнергии в 2024 году пришелся на логистический сектор, где наблюдается активное строительство распределительных центров крупных торговых операторов. Речь идет о складских комплексах маркетплейсов и других ритейлеров.
В 2025 году компания планирует реализовать ряд значимых проектов с крупными инвесторами. В Свердловской области речь идет о присоединении к электрическим сетям крупного распределительного центра вблизи села Патруши, кампуса УрФУ, ряда промышленных производств. В Челябинской области мы планируем выполнить технологическое присоединение объектов второго этапа строительства межуниверситетского кампуса. В Пермском крае в работе два спортивных объекта: технологическое присоединение открытой арены с искусственным покрытием стадиона "Юность" и подключение многофункциональной спортивной арены в Перми.
Технологическое присоединение действительно оказывает влияние на выручку компании, но не стоит забывать, что это еще и очень серьезный объем обязательств. По сути, это целевые средства, которые в рамках инвестиционной программы компания направляет на подключение новых клиентов.
Сейчас мы еще активнее работаем над развитием линейки дополнительных услуг для наших клиентов. Здесь мы видим значительный потенциал для получения прибыли из нетарифных источников. Компания сегодня демонстрирует компетенции как строительно-подрядная организация, у нас есть свои мощности для проектирования энергообъектов. Занимаемся комплексными работами по организации и эксплуатации уличного и фасадного освещения. Мы и дальше будем развивать эти опции, чтобы быть "единым окном" для услуг, связанных с электроэнергией.
- Появляются ли какие-то новые категории потребителей?
- В прошлом году и в начале этого в основном это были большие логистические центры в Екатеринбурге и Челябинске. Они стоят на "развязке" Европы и Азии. Причем потребление у них значительное: построены теплые склады с отоплением и освещением, с большими подъездными путями, в том числе железнодорожными.
В последнее время также растет потребление со стороны объектов ИТ-инфраструктуры, в том числе майнинг-ферм. Мы готовы осуществлять услуги по техприсоединению, но все прекрасно понимают, что 80% майнинга - это электроэнергия, соответственно, если работать в правовом поле, значительно снижается прибыль от этого бизнеса. Проблема с "черными" майнерами наблюдается в разных регионах страны.
- В целом у Урала достаточно мощностей, с учетом вызовов, которые сейчас стоят перед промышленностью?
- Да. Уральская энергосистема обладает серьезным запасом прочности. В регионах нашего присутствия сосредоточено достаточное количество генерирующих мощностей и трансформаторной мощности. Хотя на динамично развивающихся территориях трех регионов присутствия есть локальные центры питания "Россети Урал" с высоким уровнем загрузки.
Динамика роста полезного отпуска в 2024 году составила более 2,5%. По этому году прогноз давать не буду. Существенное влияние пока оказывает температурный фактор.
- Какие предприятия стали больше потреблять электроэнергии?
- Скачок потребления был в 2022-2023 годах. Мы понимаем, что Урал - это кузница металлургии и высокая концентрация серьезных промышленных комплексов. Многие заводы работают на максимуме своих производственных мощностей. Но в 2024 году показатели стабилизировались. Начало 2025 года показало, что у промышленных предприятий потребление сохраняется на уровне 2024 года. Прирост происходит за счет новых потребителей. Как я уже говорил, спрос на электроэнергию был больше вызван развитием логистических объектов, причем они строятся очень быстро.
Но раз коснулись темы промышленных потребителей, то не могу не отметить тревожный тренд. Сегодня мы вновь фиксируем дестабилизацию платежной дисциплины у ряда промышленных предприятий в Свердловской и Челябинской областях. Планируем предпринимать достаточно решительные шаги по взысканию своих средств у должников. Тем более, у компании есть колоссальный опыт работы в этом направлении.
- Какие основные ремонтные и инвестиционные работы запланированы у "Россети Урал" в этом году?
- На инвестпрограмму планируем потратить более 24 млрд рублей. Основная часть, более 14,5 млрд рублей, будет направлена на реализацию проектов технологического присоединения. Среди самых крупных мероприятий этого направления можно выделить реконструкцию подстанции 110 кВ "Рассоха" в Свердловской области, дальнейшее строительство сетевой инфраструктуры для развивающегося Уральского федерального университета в Екатеринбурге, технологическое присоединение метротрамвая в Челябинске.
На техобслуживание и ремонт сетевого оборудования будет направлено порядка 7,8 млрд рублей. Большая статья расходов - это поддержание просек и трасс, по которым проходят наши ЛЭП, в надлежащем состоянии. Этот вопрос находится на моем личном контроле.
Кроме того, готовясь к зиме, ремонтируем оборудование, формируем аварийные запасы для прохождения максимума нагрузок. Как я уже говорил, мы в ответе за территориальные организации, которые работают в зоне ответственности "Россети Урал". Это нужно в том числе для того, чтобы оказывать им максимальное содействие в восстановлении электроснабжения.
- Еще одно направление работы "Россети Урал" - инфраструктура для электромобилей. Пользуются ли они популярностью в ваших регионах присутствия?
- Лично я положительно отношусь к этому виду автотранспорта. Если его правильно эксплуатировать, то в принципе электромобиль очень комфортно себя чувствует даже в морозы. По состоянию на конец 2024 года в регионах присутствия "Россети Урал" выполнено технологическое присоединение более 130 электрозарядных станций. Векторы по работе с ЭЗС для нас сегодня лежат в этой плоскости. Компания отмечает устойчивый рост спроса на технологическое присоединение ЭЗС в рамках реализации федеральных инициатив по развитию сети зарядных станций в регионах. Что касается сети ЭЗС "Россети Урал", то здесь наша основная задача - поддерживать их в функциональном состоянии.
- Одна из основных проблем, стоящих сегодня перед бизнесом, - это нехватка кадров. Вообще молодежь сейчас идет в энергетику? Сильно ли на вас сказывается кадровый голод?
- Штат сейчас укомплектован не на 100%, но в среднем показатель в 93% держим. Укомплектованность отличается от территории к территории. В муниципальных образованиях, где максимальная концентрация промышленных производств, отток кадров для нас более чувствителен.
Когда у молодежи есть возможность выбора, она будет искать для себя более выгодные финансовые условия. Мы же работаем в соответствии с жестким регулированием тарифа, поэтому не всегда конкурентны в части зарплаты. При этом у нас высокие требования к профессиональной подготовке, знаниям по охране труда, дисциплине.
В качестве положительного примера можно привести опыт работы в рамках федерального проекта "Профессионалитет" во всех трех регионах нашего присутствия. В Свердловской области, например, Екатеринбургский энергетический техникум выступит в качестве опорного образовательного учреждения для создания кластера, который объединит еще девять колледжей и техникумов из Нижнего Тагила, Серова, Талицы, Богдановича, Тавды, Туринска, Полевского, Каменска-Уральского, Красноуфимска. Студенты образовательных учреждений, вошедших в состав кластеров, смогут проходить оплачиваемую практику в производственных отделениях "Россети Урал", а после окончания - получить гарантированное трудоустройство.
Сейчас мы также рассматриваем вопросы, лежащие в плоскости повышения уровня зарплат производственного персонала. Тут вопрос очень непростой и напрямую зависит от тарифного регулирования. Ищем пути расширения социального пакета, включая вопросы пересмотра жилищной политики для молодых специалистов, особенно ключевых производственных позиций.