Фонд развития Югры на площадке Петербургского международного экономического форума подписал несколько соглашений по перспективным для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры направлениям. Подробности предстоящей работы по ним в интервью "Интерфаксу" сообщил руководитель Фонда Сергей Афанасьев.
- На ПМЭФ губернатор Югры Наталья Комарова и Фонд развития интернет-инициатив договорились о внедрении беспилотных систем регионального уровня. Расскажите подробнее о цели этого проекта.
- Ситуация с беспилотниками достаточно сложная с учетом санкций. Это же история с двойным назначением: с военным и с гражданским. Но нам, прежде всего, важно гражданское назначение. Мы видим основную цель в этом проекте - создание инфраструктуры для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и, наверное, это главный факт, от которого мы будем отталкиваться.
Кроме того, в проекте мы предусматриваем разработку образовательных программ. Причем это обучение не столько как дополнительное образование, а должно быть достаточно полным существенным образованием. И такую программу мы будем разрабатывать совместно с Фондом развития интернет-инициатив, окружным департаментом образования, региональными ВУЗами. То есть, по сути, мы будем готовить пилотов и инфраструктуру.
- Получается такой большой консорциум. Кто сможет участвовать в этом проекте?
- Что самое интересное, это вообще поле для стартапов, это поле для малого и среднего бизнеса, для молодых ученых, которые могут с этим разбираться.
Все знают, как БПЛА работают. Есть различные дистанционно управляемые механизмы, которые внутри беспилотников находятся, но еще существуют аппаратные системы, которые на земле регулируют так или иначе деятельность этого дрона, к примеру приводные системы, как на аэродромах. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, будет ли много компаний или мало - безусловно, это открытая площадка с большим количеством проектов.
- В какой области деятельности Вы видите перспективу использования беспилотников? Озвучивался проект с "Почтой России" по доставке почты беспилотниками...
- Югра в числе ряда регионов в статусе "пилота" вошла в большой проект "Почты России" по внедрению беспилотной авиации для доставки в отдаленные и труднодоступные районы. В первую очередь стоит вопрос построения инфраструктуры и фактическое применение БПЛА. Если мы говорим про доставку в удаленные районы, там больше упор на модификацию самих дронов, то есть дрон должен быть более полезным. Это уже и вертолеты, и небольшие самолеты, которые могут перевозить 50-100 кг, тогда это становится экономически эффективным.
Но мы, к примеру, еще говорим про те вещи, которые связаны с безопасностью, к примеру, мониторингом лесных пожаров. В Ханты-Мансийском автономном округе большая лесистость, и лесные пожары возникают ежегодно. Сейчас МЧС использует АН-2 и беспилотники-дроны, которые запускают в ручном режиме. Пока нет такого механизма, когда можно запустить дрон, который в потоковом формате передает картинку. А ведь верховой пожар за час может покрыть огромные расстояния. И, соответственно, чем раньше принимается решение со стороны МЧС, тем раньше приступают к работе пожарные, тем эффективнее тушится пожар. В этом плане необходимо, чтобы дроны и их инфраструктура передавали потоковые данные в онлайн-режиме, то есть постоянно. Это самое важное.
И еще одно направление использования беспилотников - это мониторинг трубопроводов, нефтепроводов, газопроводов нефтедобывающих компаний.
- Расскажите, какие наиболее интересные встречи и подписания соглашений были для Фонда развития Югры на ПМЭФ?
- В первую очередь, как я уже сказал, системы БПЛА. Эта тема активно обсуждается с вертикально интегрированными компаниями по их участию в построении совместных инжиниринговых проектов. Пока мы находимся в стадии переговорного процесса.
Очень важный момент связан с аддитивными технологиями. Мы очень много обсуждали, в том числе с большими технологическими партнерами, аддитивные технологии. У нас в автономном округе есть акционерное общество "Промышленные парки Югры", которое занимается промышленными технопарками и индустриальными парками. По направлению "аддитивки" компания приобрела 5D-принтеры для производства необходимых деталей. Совместно с ними, с технологичными партнерами мы планируем развивать эту историю для обеспечения запчастями ТЭК Югры.
На мой взгляд, важна совместная деятельность с Роскачеством. Мы подписали соглашение, в котором определили параметры, каким образом мы будем работать с органической продукцией. Эту историю мы будем культивировать и всяческим образом поддерживать. Знак качества в отношении органики будем у себя развивать. Следующим этапом планируется подписание соглашения Роскачества с правительством автономного округа на Югорском промышленно-инвестиционном форуме, который пройдет 29-30 сентября в Ханты-Мансийске.
- Фонд развития Югры в 2020 году стал участником инвесттоварищества Terra VC. Фонд поддержал венчурным финансированием уже три компании, которые локализовали свое производство в Югре. Какие проекты в автономном округе уже в этом году могут рассчитывать на реализацию через венчурное финансирование?
- Когда заходили в договор инвестиционного товарищества, одним из ключевых условий было то, что финансируемые компании должны быть локализованы в Ханты-Мансийском автономном округе. Объем нашего участия - 300 млн рублей.
Компании, которые зашли в регион - "Перфобур", "Лекс Западная Сибирь", "ЮВЛ Роботикс" - локализовались в автономном округе. Если "Перфобур" и "Лекс Западная Сибирь" локализованы в Сургуте, то "ЮВЛ Роботикс" является резидентом технопарка. В этом году мы планируем, что они продолжат развиваться, в том числе получая поддержку по льготным программам Фонда развития Югры.
И следующие компании, которые мы планируем поддержать через этот механизм, - это компании, связанные с IТ-решениями. Сейчас очень сложно их назвать, потому что они инвестиционный комитет пока не прошли. Но именно IТ-направление, связанное с нефтесервисом, буровыми работами, будет сейчас приоритетным для венчура.
- То есть это такое государственно-частное инвестирование развития нового перспективного бизнеса...
- Да, государственно-частное инвестирование. Мы очень плотно занимаемся подобными механизмами. Это квази-ГЧП, в которое мы вошли. Мы не первые, кто это сделал. В Якутии, например, также опосредованно участвует регион в венчурном фонде, там свои механизмы используются. Но так или иначе мы, наверное, одни из первых, кто включил в условия договора именно локализацию в автономном округе. Это очень важно для нас.
- Это дает округу рабочие места и налоги.
- Мы понимаем, что все то, что дается бизнесу, должно быть возвращено налогами. Да, есть социальные проекты, которые, конечно, не окупятся, - дороги, садики, школы, больницы. Но, если это бизнес-проект, инновационный проект, то мы должны понимать, что результатом этого проекта станут бюджетный эффект и рабочие места.
- Вы сказали про сумму в 300 млн рублей. В перспективе она может быть увеличена, или это лимит, который будет выдаваться и возвращаться?
- Для инвестиционного товарищества сумма и участники определены. Далее заключается другой договор инвестиционного товарищества и открывается венчурный фонд. Мы сейчас совместно с Terra VC прорабатываем в части новой индустриализации, робототехники, аддитивных технологий новые проекты, в том числе не исключаем, что фонд примет участие в венчурном финансировании в дальнейшем. У нас договор инвестиционного товарищества рассчитан до 2024 года и, соответственно, после этого вернувшиеся деньги будем в дальнейшем вкладывать в подобные проекты.