Урал / Эксклюзив 20 мая 2021 г. 14:29

Директор по охране труда, промбезопасности и экологии ММК Григорий Щуров:

"ММК разрабатывает стратегию снижения выбросов СО2 на период до 2030 года"

Экологической тематике - одной из составляющих актуальной сегодня ESG-повестки - в ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) уделяется особое внимание, поскольку комбинат входит в число крупнейших предприятий отрасли, Челябинской области и своего родного города Магнитогорска. О том, как ММК снижает нагрузку на окружающую среду, как это влияет на качество жизни в Магнитогорске, входящем в федеральный проект "Чистый воздух", а также о планах участия в "зеленых" проектах в интервью "Интерфаксу" рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Григорий Щуров.

"ММК разрабатывает стратегию снижения выбросов СО2 на период до 2030 года"
Фотография предоставлена пресс-службой ММК

- Как на ММК относятся к Парижскому климатическому соглашению? Какие цели ставятся по снижению выбросов парниковых газов? Обсуждается ли разработка плана по достижению углеродной нейтральности?

- ММК полностью поддерживает глобальные усилия по предотвращению климатических изменений и внедряет практики по снижению выбросов парниковых газов.

У нас есть опыт реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Так, в 2012 году Минэкономразвития России были утверждены три проекта сокращения выбросов парниковых газов: "Внедрение электросталеплавильного производства", "Производство слябовой непрерывной литой стали заготовки электросталеплавильным способом" и "Внедрение современных технологий производства агломерата и загрузки шихты в доменные печи". В результате их реализации было достигнуто сокращение выбросов парниковых газов на 11 млн тонн.

Как вы знаете, в рамках Парижского соглашения необходимо обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% к уровню 1990 года. В соответствии с этой задачей ММК разрабатывает стратегию снижения выбросов СО2 до 2030 года, которая будет принята в 2021 году. Основные направление стратегии связаны со снижением углеродоемкости первого передела, максимальной утилизацией вторичных энергоресурсов, реализацией проектов в области "зеленой" энергетики.

По результатам количественной оценки выбросов СО2 за прошлый год, включающей в себя "Scope 1" (прямые выбросы от технологических процессов и агрегатов), "Scope 2" (косвенные выбросы, приходящиеся на электроэнергию, которая закупается у сторонних производителей) и "Scope 3" (косвенные выбросы, приходящиеся на закупаемые материально-технические ресурсы и сырье, потребление готовой продукции, транспортировку) значение углеродоемкости жидкой стали, произведенной ММК, составило 2,18 тонны СО2е (эквивалент СО2-ИФ) на тонну стали.

Для снижения углеродоемкости производства стали в 2025 году до уровня 1,8 тонны СО2е (эквивалент СО2-ИФ) на тонну стали на ММК разработаны и реализуются такие проекты, как строительство новой коксовой батареи и доменной печи, утилизация конвертерного газа с реконструкцией газоочистных установок сталеплавильного передела, внедрение интеллектуальных автоматизированных систем управления на действующих технологических агрегатах.

- Что за проекты в области "зеленой" энергетики?

- ММК совместно с компанией Fortum прорабатывает возможность реализации до 2030 года совместных проектов по строительству объектов "зеленой" энергетики в окрестностях Магнитогорска - с применением ветряной и солнечной генерации. Получение энергии из возобновляемых источников уже сейчас является приоритетным для европейских стран и в ближайшей перспективе начнет развиваться в Российской Федерации.

- В марте этого года Росгидромет опубликовал результаты ежегодной оценки качества атмосферного воздуха в 12 промышленных городах РФ, включенных в федеральный проект "Чистый воздух", по итогам прошлого года. Согласно этой оценке, в Магнитогорске было отмечено улучшение качества воздуха по сравнению с 2019 годом. Каков вклад комбината в этот результат?

- Магнитогорск из года в год последовательно демонстрирует положительную динамику по снижению уровня загрязнения воздуха и улучшению экологической ситуации в целом. В 2017 году, когда был инициирован данный проект, уровень загрязнения в Магнитогорске оценивался как "очень высокий", в 2018-2019 годах - как "высокий", а по итогам 2020 года он характеризуется как "повышенный".

Вопросы экологической безопасности входят в число приоритетных для руководства ММК. Комбинат начал реализацию стратегической инициативы "Чистый город" и составил программу развития предприятия на десять лет вперед еще в 2015 году. Основной задачей этой стратегии стало коренное обновление производства и за счет этого - кардинальное снижение воздействия на окружающую среду. Причем акцент в решении этой задачи был сделан не только на уменьшение объемов валовых выбросов, но и на борьбу с качественной их составляющей - такими вредными веществами, как бензапирен и формальдегид. Они относятся к первому и второму классам опасности и больше всего влияют на здоровье человека. В 2018 году эти запланированные мероприятия вошли в федеральный проект "Чистый воздух".

Благодаря мероприятиям программы развития ММК, реализованным с 2015 по 2020 годы, валовые выбросы в атмосферу были сокращены на 14,9 тыс. тонн в год, в том числе на 8,9 тыс. тонн пыли, 5,3 тыс. тонн диоксида серы и 700 тонн окислов азота.

Очевидно, что в экологическом отношении Магнитогорск стал значительно чище в последние годы. И мы не останавливаемся на достигнутом, наша цель - в 2025 году достичь низкого уровня загрязнения атмосферного воздуха в Магнитогорске.

- Если говорить об обновленной версии экологической политики ММК, утвержденной осенью прошлого года, в частности, ее цели достичь показателей нагрузки на среду, которые соответствуют лучшим мировым практикам. Каких результатов намерена достичь компания?

- ММК при реализации инвестиционных проектов стремится применять лучшие мировые практики, направленные, в первую очередь, на снижение удельных выбросов пыли и диоксида серы.

За счет применения и модернизации сероулавливающих установок в аглоцехе - это мероприятие из числа реализованных за последние пять лет - удельные выбросы диоксида серы в первом металлургическом переделе по итогам прошлого года составили 0,4 кг на тонну стали. Это более чем на 35% меньше уровня, достигнутого ведущими европейскими металлургическими компаниями.

Реализация долгосрочной экологической программы, о которой я говорил ранее, позволит снизить выбросы загрязняющих веществ. В цифрах это выглядит так: удельные выбросы пыли ММК в первом металлургическом переделе уменьшатся двое. Это будет соответствовать уровню ведущих мировых производителей стали. Также будут сокращены выбросы высокоопасных загрязняющих веществ: бензапирена - в 13 раз, формальдегида - в 10 раз.

- Снижение нагрузки на окружающую среду касается исключительно атмосферного воздуха?

- У нас несколько направлений работы. Например, ММК полностью остановил сброс промышленных сточных вод в Магнитогорское водохранилище. Еще в 2018 году в акватории Магнитогорского водохранилища был введен в эксплуатацию комплекс гидротехнического сооружения, построенного в рамках реконструкции системы оборотного водоснабжения ММК. Водохранилище было максимально изолировано от влияния сточных вод комбината. Это одна из важнейших инициатив комбината в области охраны поверхностных вод Магнитогорского водохранилища и реки Урал.

Этот проект также предусматривал поэтапное зарыбление водоема в течение четырех лет для восстановления биологического разнообразия реки Урал. В ноябре 2018 года был выполнен первый этап зарыбления, к настоящему времени из запланированных 800 тысяч мальков сазана в реку выпущено 600 тысяч, оставшиеся 200 тысяч мальков поселятся в реке в этом году.

Кроме того, в декабре 2020 года проведено зарыбление молоди белого амура и белого толстолобика, что позволит снизить зарастаемость водоема и уменьшить цветение воды.

На ММК действует программа по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области, одна из составляющих которой - восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища. В 2021 году будут продолжены мероприятия по зарыблению акватории Магнитогорского водохранилища.

Еще одно важное направление работы - озеленение города и рекультивация горы Магнитной, с которой, собственно, и началась история ММК. Уже освоено 14 гектаров западного карьера, специалисты приступили к восточному карьеру, планируя до конца этого года рекультивировать 7 гектаров его площади.

В рамках совместной с городом программы озеленения города за два года комбинат высадил почти 7 тыс. саженцев деревьев, за которыми предприятие ухаживает. В этом году в городе появится ещё более 1,6 тыс. деревьев. Основной упор делаем на менее озелененную южную часть города, а также на территории детских садов и школ.

- Как решается проблема промышленных отходов?

- Это одно из направлений экологической программы ММК. Наша цель - обеспечить 100%-ную утилизацию железосодержащих отходов в качестве вторичных материальных ресурсов и экологически безопасное размещение отходов, которые не подлежат утилизации.

Самое значимое направление для предприятий черной металлургии связано с утилизацией накопленного ранее доменного и сталеплавильного шлаков. У ММК основной объем шлакоотвалов образовался в результате деятельности в 40-90 годах прошлого века. Комбинат перерабатывает накопленные металлургические шлаки с 2000 года. В настоящее время шлакоотвалы ежегодно уменьшаются на 4,5 млн тонн, что позволит к 2025 году уменьшить их объем в 5 раз, а оставшуюся часть - рекультивировать.

ММК ежегодно перерабатывает на специализированных установках более 10 млн тонн текущих и отвальных шлаков, извлекая порядка 0,6 млн тонн металлической части. Продукты переработки шлаков в виде фракционированного щебня и граншлака используются для рекультивации отработанных железорудных карьеров, а также продаются другим потребителям.

- Каким образом мониторится изменение текущей экологической ситуации?

- Проводятся ежесуточные замеры чистоты воздуха по границам санитарно-защитной зоны. Восемь постов Росгидромета точно фиксируют уровень влияния выбросов комбината на атмосферу города, данные передаются в автоматическом режиме, в этом году будет установлено еще три поста.

Одновременно комбинат реализует масштабную программу по автоматизации системы контроля промышленных выбросов. К будущему году газоаналитическим оборудованием для круглосуточного анализа выбросов газов и пыли, будут оборудованы 127 источников, через которые в воздух попадает более 80% от валовых выбросов предприятия.

Также совместно с компанией "КРОК" реализуется проект по внедрению математической модели, которая в режиме онлайн в зависимости от направления ветра не только показывает воздействие предприятия на воздух в любой точке города, но и раскладывает его на компоненты, выбрасываемые в атмосферу для грамотного и оперативного регулирования ситуации. Сейчас модель работает в экспериментальном режиме, после ввода в промышленную эксплуатацию она станет главной составляющей диспетчерского экологического комплекса, который сейчас реализует ММК.

- Каковы затраты ММК на природоохранную деятельность?

- За последние 20 лет ММК направил на природоохранную деятельность $13,4 млрд. В прошлом году на эти цели было направлено более 7 млрд рублей, из них свыше 4 млрд рублей - это инвестиции в строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных объектов. В текущем году планируется значительное увеличение экологических инвестиций: они составят более 9,3 млрд рублей. Общие инвестиции в природоохранные объекты в 2020-2025 годах составят 35 млрд рублей.

В рамках этих инвестиций планируется строительство комплекса новой коксовой батареи N12. Ее запуск позволит вывести из эксплуатации пять старых коксовых батарей и сократить валовые выбросы на 11,4 тыс. тонн в год.

Кроме того, в коксохимическом производстве будут реконструированы цех улавливания и переработки химических продуктов и биохимическая установка, что на 20% повысит эффективность очистки коксового газа, снизит выбросы в атмосферу углеводородов коксохимического производства в 3 раза, а также позволит в разы улучшить очистку сточных вод на биохимической установке.

Помимо этого будет построена новая доменная печь N11, ее ввод запланирован на конец 2024 года. Это позволит вывести из работы три старые домны и тем самым сократить валовые выбросы на 6,6 тыс. тонн в год. Также планируется реконструировать газоочистные установки сталеплавильного передела с утилизацией конвертерного газа. В итоге к 2025 году мы планируем достичь снижения валовых выбросов загрязняющих веществ в 2 раза по отношению к 2020 году, а удельных выбросов - в 3 раза.