Ряд иностранных компаний, в том числе работающих в Свердловской области, заявили о приостановке своей работы или уходе с рынка. Некоторые фирмы столкнулись со сложностями, связанными с санкциями. О том, как повлияла эта ситуация на рынок труда и занятости Свердловской области, в интервью "Интерфаксу" рассказал директор департамента по труду и занятости населения региона Дмитрий Антонов.
- Дмитрий Алексеевич, после первой волны новой коронавирусной инфекции в Свердловской области числилось около 120 тыс. официальных безработных. Таких цифр никогда ранее не было. Как обстоят дела сейчас?
- Процессы, происходящие в экономике, отражаются на рынке труда, как правило, не сразу. Думаю, что примерно через 6-9 месяцев будут видны какие-то результаты. На данный момент, безработица находится на очень низком уровне, и это нас радует.
По состоянию на сегодня, в Свердловской области официально зарегистрировано чуть более 18,8 тыс. безработных. На 1 января текущего года таких было более 23,2 тыс. человек.
Что касается уровня регистрируемой безработицы, то он составляет 0,89 (на 1 января 2022 года – 1,10%). При этом по ряду вакансий мы, наоборот, видим повышенный спрос. Например, в промышленности, так как тема импортозамещения сейчас вновь вышла на первый план.
- Такая ситуация во всех регионах УрФО?
- Да, роста безработицы пока нигде не наблюдается.
- Сколько сейчас вакантных мест?
- Более 43 тыс. вакантных мест заявлено работодателями. В основном по рабочим специальностям. Это рекордные цифры, причем второй год подряд такие.
- Извещали ли департамент об увольнении или сокращении персонала попавшие под санкции свердловские компании или организации, работавшие под брендами иностранных компаний? Например, Макдональдс, KFC, магазины…
- Нет, официальных уведомлений об увольнении сотрудников от данных компаний не поступало.
- Среди каких возрастных групп и сфер деятельности сейчас больше всего безработных?
- Наибольшую долю среди безработных составляют граждане в возрасте от 30 до 49 лет (порядка 56%). Около 24% - это люди от 50 лет и старше. Остальные 20% - это молодежь (16-29 лет).
- Кто сейчас, по вашему мнению, в зоне риска?
- Это компании, которые попали под санкции, а также были сильно закредитованы. Эксперты полагают, что наиболее всего пострадают такие сферы, как портовые и контейнерные перевозки, автопром и авиация.
- От авиакомпании "Уральские авиалинии" не было уведомлений о сокращениях персонала?
- По последним данным, в простое до 30 апреля - 147 человек. Причина - приостановка производства.
- Сколько людей сейчас ищут работу?
- С начала года в службы занятости населения Свердловской области обратились с просьбой помочь в поиске работы более 20 тыс. человек.
- Как-то готовитесь к возможному росту числа безработных?
- Мы уже пережили ряд кризисов и волн, в том числе и в прошлом году, поэтому мы уже ко всему готовы. У нас полностью пробюджетирована государственная программа поддержки занятости населения Свердловской области, которая предусматривает и помощь в профориентации, поиске работы, переобучении, а также временную занятость и так далее.
По данной программе, которая рассчитана до 2024 года, уже были направлены на профессиональное обучение на конец марта более 1,5 тыс. безработных граждан, в общественных и временных работах было задействовано 816 человек, прошли профориентацию свыше 22 тыс. человек. Также была оказана психологическая поддержка более 2 тыс. безработным.
- Будут ли расширены программы, направленные на помощь гражданам в трудоустройстве на фоне текущих событий?
- В марте этого года правительством РФ принято решение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
Кроме того, власти Свердловской области выделили почти 1 млрд рублей на различные антикризисные мероприятия: организацию общественных и временных работ, переобучение сотрудников промышленных предприятий и так далее.
При этом программы переобучения у нас востребованы всегда. Причем если среди обратившихся в службы занятости процент трудоустроенных составляет около 60-63%, то среди прошедших переобучение – выше 90%, так как они прошли целевое обучение.
- Как обстоят дела с трудовыми мигрантами, стало ли их меньше?
- Мы не наблюдаем оттока трудовых мигрантов, никто не уехал от нас. В прошлые годы, когда рос курс доллара, часть мигрантов, действительно, возвращалась на родину, сейчас такого нет.
Более того, в 2021 году, несмотря на то, что были сложности с въездом из-за ситуации с коронавирусом, управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области были выданы 55 тыс. патентов на работу трудовым мигрантам. Ранее эти цифры выше 40 не поднимались, даже в самый "расцвет" - в 2018-2019 годах.
В бюджет Свердловской области в прошлом году поступило от продажи патентов 1,5 млрд рублей.
- Сколько трудовых мигрантов может приехать к нам в этом году?
- Я думаю, что будет не более 3,5-3,8 тыс. визовых мигрантов. Львиную долю из них, как правило, составляют граждане КНР. Чаще всего они работают на рынках, общепите и сфере услуг.
- Выбираются ли на них квоты?
- По-разному, так как могут сказываться разные внешние факторы. Например, коронавирус, закрытие границ и так далее. При квоте 3,5 тыс., как правило, выбирается 2-2,5 тыс.
С этого года у нас новые полномочия: при неиспользовании квоты мы сможем принимать решение об ее аннулировании. Однако если правительство будет и далее стимулировать строительную отрасль, то и спрос на трудовых мигрантов будет достаточно высокий.