Урал / Эксклюзив 20 июля 2023 г. 14:04

Директор департамента экономического развития - заместитель губернатора ХМАО- Югры Сергей Афанасьев:

"Мы не видим препятствий на пути к реализации первых в РФ промышленных офсетов"

В Ханты-Мансийском автономном округе стремительно развивается производство, появляется много молодых предприятий. Некоторые из них впервые заявили о себе на международной выставке "Иннопром", которая проходила в июле в Екатеринбурге. О мерах поддержки, которые позволяют региону набирать обороты, и о том, какую роль в этом играет механизм промышленного офсета, внедряемый властями ХМАО, рассказал в интервью "Интерфаксу" директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Сергей Афанасьев.

"Мы не видим препятствий на пути к реализации первых в РФ промышленных офсетов"
Фото предоставлено Фондом развития Югры

- Сергей Александрович, ХМАО традиционно принимает участие в "Иннопроме". Какие предприятия представляли округ в этом году? Какие перспективные проекты и разработки они презентовали на выставке?

- На "Иннопром" приехало 15 компаний от Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Среди них - предприятие "Озон", которое занимается производством вентиляционного оборудования, производитель криогенного оборудования "Югорский машиностроительный завод", а также несколько малых и средних нефтесервисных предприятий. Все они представили на стенде региона свою продукцию и презентационные материалы, искали партнеров для развития.

- Сколько контрактов и соглашений подписал округ на "Иннопроме", на какую сумму? Расскажите, пожалуйста, подробнее о наиболее интересных соглашениях.

- В первый день "Иннопрома" компания "Полярный кварц" и китайские партнеры подписали экспортный контракт на сумму более 200 млн рублей, предполагающий поставку кварцевой крупки.

Представители НПО "Гидропромсервис" нашли заинтересованных клиентов из Алжира, готовых приобрести нефтепромысловое оборудование. Параметры будущей сделки обсуждаются.

- Сейчас ХМАО как первопроходец реализует проект "промышленного офсета", планирует поделиться своим опытом с федеральными властями и инициировать поправки в законодательство. В чем суть нововведения и на какой стадии реализации находится этот проект?

- Обычный офсет в рамках ФЗ-44 "О контрактной системе" - это государственный долгосрочный контракт со встречными инвестиционными обязательствами. А промышленный офсет - это договор между частными компаниями в производственной сфере, причем одна из этих компаний является крупным заказчиком, который дает долгосрочный заказ. Мы предполагаем, что промышленным офсетом заинтересуются не только поставщики, но и заказчики. По сути, заказчик получит рядом компанию, которая в течение долгих лет сможет обеспечивать его необходимой продукцией.

Первая задача, которую решаем, - это импортозамещение. Мы понимаем, что большое количество товаров ранее поставлялось из-за рубежа и сейчас поставляется, например, из Китая. При этом наши производители вполне могут самостоятельно производить такие товары. Для этого мы поддерживаем решения по заключению долгосрочного контракта в виде промышленного офсета.

На наш взгляд, это оптимальная форма для реализации инвестиционных проектов. Здесь выигрывают все: заказчик, который получает долгосрочного поставщика с понятными условиями и устойчивым ценообразованием; поставщик, который четко понимает, под какое техническое задание у него будут закупать продукцию. В свою очередь, государство получает дополнительные рабочие места, инвестиции и налоги.

Принципы промышленного офсета - это некая концепция, которая в ближайшее время будет на региональном и, надеюсь, на федеральном уровнях утверждаться. Сейчас округ развивает первый такой проект в сфере нефтесервиса совместно с крупным технологическим партнером. По мере этой работы, возможно, мы увидим необходимость в том, чтобы внести определенные изменения в федеральное законодательство в отношении таких долгосрочных контрактов.

- Можно ли уже по первому такому заключенному контракту судить об его экономическом эффекте?

- Компания-поставщик осуществит инвестиции в размере не менее 100 млн рублей. Об объемах поставок пока еще рано говорить, но уже точно понятно, что будет создано не менее 30 рабочих мест.

- Я так понимаю, что после завершения тестирования механизма промышленного офсета возможность им воспользоваться получат и предприятия из других сфер промышленности, не только нефтесервиса. Сколько тестирование будет длиться?

- До конца 2023 года мы поймем, каким образом понятие "принцип промышленного офсета" укладывается в региональное и федеральное законодательство.

- После этого любое промпредприятие сможет подать заявку на заключение такого контракта?

- Абсолютно верно, именно таким образом мы планируем осуществлять меру поддержки по заключению долгосрочных контрактов. Первое, что нам нужно выяснить, - это потребности крупных компаний. Второе - это возможности компаний-поставщиков, которые готовы к локализации. Ну и третье - это их месторасположение.

Создание реестров, меры поддержки в отношении данного договора, сама форма договора, его условия и обязательства - это та нормотворческая работа, которую мы должны завершить в ближайшее время.

- Сможет ли механизм промышленного офсета, на Ваш взгляд, стать по-настоящему популярным и востребованным в ХМАО?

- История офсетного государственного контракта со встречными инвестиционными обязательствами не новая, но в систему это не было уложено. Более того, государство напрямую не стимулировало на региональном или федеральном уровнях заключение подобных долгосрочных контрактов между частными компаниями. Но сейчас мы видим, что устойчивое ценообразование, которое является одной из целей при работе с офсетным механизмом, очень важно для нас с точки зрения выращивания своих поставщиков.

Рынок и раньше позволял выращивать поставщиков, чтобы не растерять какие-то технологические возможности, но не было такого запроса со стороны заказчиков. Что называется, срослось в одной точке - необходимость выращивать поставщиков и возможность крупных компаний их финансировать. Если мы в этот "бульон" еще добавим меры государственной и муниципальной поддержки, то это будет похоже на вкусное блюдо.

- Сейчас в России механизм офсетных контрактов только набирает обороты и многими предприятиями и регионами не до конца изучен. Какие возникают сложности? Как вы их решаете?

- Самое главное сейчас для нас - не задублировать те меры поддержки, которые существуют на федеральном и региональном уровнях, а наоборот, разработать механизм, который позволит систематизировать меры поддержки именно для формирования долгосрочных контрактов в сфере промышленности. Это ключевая цель. Если мы уйдем от дублирования, то меры поддержки станут более понятными и интересными для предприятий. Мы не видим как таковых препятствий на этом пути.

- Промышленный офсетный договор может использоваться для совместной разработки, производства и экспорта продукции?

- На текущий момент офсетные контракты направлены в целом на закупки внутри автономного округа, мы поддерживаем локализацию производства. Что касается экспорта, то плотно работаем с Российским экспортным центром.

- Как идет продвижение югорской продукции на зарубежные рынки, появились ли новые иностранные партнеры?

- На протяжении последних полутора лет большинство экспортеров, в том числе в Югре, переориентировались на Среднюю Азию, Китай и Индию и реализуют продукцию на этих рынках. Нельзя сказать, что все хорошо и все работает как часы. Есть сложности, но в этом плане мы получаем большую поддержку от Минпромторга РФ в части различных компенсаций, транспортных издержек, а также от других федеральных органов государственной власти. И сами на региональном уровне, конечно, экспортеров поддерживаем.

- На полях "Иннопрома" ХМАО, Свердловская область и ряд организаций заключили соглашение о создании межрегионального промышленного кластера для реализации инвестпроектов. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробней.

- Это меморандум, нацеленный на то, чтобы мы, с одной стороны, показали возможности наших заказчиков, что им необходимо с точки зрения импортозамещения. А с другой стороны, Свердловская область покажет своих производителей, которые готовы участвовать в межрегиональном кластере, в том числе в программах по принципу промышленного офсета, то есть локализует часть производств в автономном округе.

Мы понимаем, что, создавая промышленный кластер, важно смотреть на опыт соседей - Свердловскую область. Она является одним из промышленных центров в РФ, существующие предприятия поддерживают высокий стандарт производимой продукции, многие свердловские компании уже поставляют ее в автономный округ. С точки зрения расширения их деятельности на территории Югры мы и делаем такой межрегиональный кластер. В этом нам будет помогать Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России, Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития, Национальный центр развития государственно-частного партнерства и "Корпорация развития Среднего Урала".

При построении межрегиональной кооперации должны применяться принципы государственно-частного партнерства. То есть между собой должны договориться частные компании и регионы, которые так или иначе видят всю промышленную цепочку и прозрачно ее поддерживают. Важно, чтобы не было перекрестной поддержки и сами компании понимали устойчивость развития на долгую перспективу.

- На сегодняшний день в округе в разной степени готовности находятся 11 индустриальных парков и технопарков. Насколько высок сейчас интерес производственных компаний к таким готовым инфраструктурным площадкам?

- Эпохальным событием стало утверждение на уровне правительства РФ особой экономической зоны промышленно-производственного типа в городе Нягань площадью 272 гектара. Первый этап - освоение 150 гектаров. Размещение производства в ОЭЗ дает не только возможность получения предусмотренных преференций. Важно, что мы эту площадку готовим под каждого инвестора. Мы создаем за окружной счет объекты инженерной, транспортной инфраструктуры, подводим сети. Резидентам остается только построить завод или цех по производству продукции.

В существующих индустриальных парках мы предоставляем инвесторам в разной степени готовности площадки более чем на 70 гектаров, это пользуется большим спросом. Загрузка индустриальных парков составляет от 60% до 80%. Но есть еще свободные промышленные площади, причем достаточно высокого класса и со 100%-ной энергетической обеспеченностью.

- Помимо промышленного направления, в Югре еще в ускоренном режиме развивается производство органической продукции. У региона есть амбиции занять в данной сфере лидирующее положение в РФ. Какие шаги для этого делаются?

- Органическая продукция сейчас достаточно популярна у потребителей. Уже пять югорских компаний прошли сертификацию органической продукции, которую проводит Роскачество, в том числе сертификацию продукции из дикорастущего сырья. Сейчас в Югре 25 видов сертифицированной продукции из дикоросов. Мы одни из первых в России это сделали. На наш взгляд, это важное направление и мы будем поддерживать компании, которые этим занимаются. В основном это малый и средний бизнес, который работает непосредственно в сфере производства органических пищевых продуктов. В таких продуктах отсутствуют различные примеси, они безопасны и отвечают высоким требованиям. Будем продолжать их сертифицировать.

В Фонде развития Югры работает Центр сельскохозяйственной кооперации, который помогает это делать и вместе с предпринимателем проходит весь путь от заявки на органическую сертификацию до получения сертификата. К слову, сейчас идет сертификация продукции еще трех новых компаний, причем это продукция не только из дикорастущего сырья, но и из оленины. Продолжим эту работу с Роскачеством и в 2024 году.