Сильнее всего от новых "ковидных" ограничений пострадали рестораны со средним и низким чеком - эксперт

Екатеринбург. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Более критично запрет на ночную работу и вход по QR-кодам, установленные в Свердловской области из-за коронавируса, сказались на заведениях общественного питания со средним и низким чеком, сообщил "Интерфаксу" ресторанный критик Яков Можаев.

"Очень сильно это сказалось на тех заведениях, которые ориентируются на низкий и средний чек. На заведениях с чеками до 500 рублей или заведениях, которые находятся в торговых центрах и эксплуатировали этот трафик покупательский, сказалось сильно, потому что в торговых центрах сейчас ощутимо меньше народу, соответственно конверсия покупательского спроса крайне неутешительна", - сказал собеседник агентства.

 Кроме того, по его словам, сильно пострадали клубы и бары, имеющие "хорошие чеки" в вечернее и ночное время. При этом, отмечает эксперт, практически не повлияли новые ограничения на заведения выше среднего и высокого уровня.

"Получилось, что те люди, которые посещают заведения выше среднего и высокого уровня, у них, как правило, вопрос с QR-кодами решен. Если, например, поставить себе задачу попасть в какой-нибудь модный ресторан даже посреди недели, то может оказаться, что там свободных мест нет. На экономику этих заведений новые ограничения практически не повлияли", - отмечает эксперт.

Можаев подчеркивает, что из-за ограничений в заведениях может пострадать и качество блюд.

"Если трафик недостаточный, заведение вынуждено продукты перерабатывать или пускать в заготовки, от этого они теряют в качестве. Я думаю, что заведения, которые находятся в зоне риска, то есть ночной цикл и низкий чек, могут испытать такие трудности", - говорит критик.

 Однако нынешняя ситуация для ресторанов отличается от прошлогодней благодаря сервису доставки, который развивался в течение последних полутора лет.

"Заведения сейчас как правило имеют готовую инфраструктуру по доставке. Те люди, которые раньше не имели возможности в принципе попасть в заведение и даже заказать ничего не могли, потому что не было такого сервиса, сейчас пользуются доставкой очень активно", - отмечает критик.

Основатель баров "Алиби" и "Огонек", ресторатор Евгений Кексин сообщил "Интерфаксу", что в этих заведениях поток гостей значительно сократился из-за новых ограничений.

"В наших заведениях поток гостей упал на 90%, может на 80%. Мы - бар, караоке, тусовка больше, поэтому все наши гости приходят после 10 часов. Мы еще как-то пытаемся поиграть в ресторан, но это не получится у нас, в одночасье не стать рестораном", - говорит он.

По его словам, более позитивно ситуация складывается именно у ресторанов, основной поток гостей в которые идет до 23 часов. "Рестораны хорошо живут и так, их потери составляют 20-30%, это (можно - ИФ) возместить", - говорит ресторатор.

Серьезного локдауна Кексин при этом не опасается. "Ну потеряем мы еще эти 20%, мы на них все равно не выживем " - подчеркивает собеседник агентства.

"Очередной локдаун добьет многие бары. Бары не сильно популярны, они и так живут плохо, а сейчас их добьют полностью, непонятно зачем. Какие-то заведения, наши коллеги, закрылись совсем ", - делится Кексин.

Так, одним из "закрывшихся" заведений в Екатеринбурге стал бар "Шейк". Управляющий заведения Егор Лесников сообщил "Интерфаксу", что на фоне введенных ограничений "Шейк" "ушел на каникулы".

"Мы не работали и в прошлую пандемию, и вообще не считаем, что всякие полумеры для нас, что часовая или трехчасовая работа что-то даст. Все-таки мы - клубный бар, ориентированный непосредственно на ночь", - сказал собеседник агентства.

По его словам, время действия ограничений - "очень тяжелое" для заведения.

"Наша выручка изменилась со 100% до 0%. Таковы реалии. Я в таком положении с 27 марта 2020 года - мы как сжались, так и не разжимались, потому что любая статистика - все, закрываем ночные клубы и бары. Общепиту тяжелее всего, ночным клубам, развлекательной истории тяжелее всего из общепита, нас сильно притесняют", - говорит Лесников.

По словам Лесникова, весь персонал "Шейка" при этом привился от коронавируса "при первой же возможности". Кроме того, сотрудники заведения нашли дополнительные источники дохода.

"Все сотрудники так или иначе нашил вторую работу. Также и я, у меня сейчас дополнительный проект плюс я веду еще веду переговоры по поводу других проектов. непонятная история, не знаем когда откроемся, а мне надо семью кормить", - сказал он.

Снижение количества посетителей отмечают и в ресторанах Екатеринбурга. Сербский ресторатор Деян Джукич, открывший в городе ресторан "Дориан Грей", отмечает, что посетителей заведения на фоне ограничений стало значительно меньше.

"Мы работаем как ресторан. Днем где-то на 70-80% людей стало меньше, даже в будние дни в бизнес-ланч, обед. Раньше была нормальная посадка, сейчас вечером занято три-четыре стола", - сказал Джукич.

В беседе с агентством ресторатор отметил, что сложившаяся ситуация - "страшная". "Я не могу понять, что случилось, просто людей нет. Персонал, примерно 35 человек, ждут от тебя зарплату, и все остальное. Такая ситуация - страшная", - говорит собеседник агентства.

Он также выразил мнение, что больше всего ограничений направлено на заведения общепита, однако полного локдауна ресторатор не ожидает, как и полноценного открытия в ближайшее время.

"Я не ожидаю, что нас закроют полностью. Рестораны, думаю, будут работать. Я думаю, что только после нового года все будет открыто, но раньше точно нет, 100%", - сказал он.