Екатеринбург. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Покупатели из регионов РФ в 2025 году стали чаще покупать недвижимость в Москве для личного использования, считает заместитель коммерческого директора по коммерческой недвижимости группы "А101" Оксана Моисеева.
"Сегодня доля региональных покупок в части, например, наших проектов составляет 16%. Она растет, мы эту динамику видим. Те привилегии, которые есть внутри Москвы, по-прежнему, остаются привлекательными для региональных покупателей", - сказала Моисеева в ходе круглого стола на тему "Ипотечный шторм: пережить нельзя остаться за бортом. Прогнозы на 2025 год на российском строительном рынке" в Екатеринбурге.
Моисеева уточнила журналистам, что в начале 2024 года доля региональных покупок составляла порядка 11%.
"Клиент открыто говорит: "Мне проще семейную ипотеку взять в Москве. Там лимит больше, ценник за МКАДом - плюс-минус такой же, как в Екатеринбурге", - согласилась руководитель Центра ипотечного кредитования Альфа-Банка в Екатеринбурге Елена Холопова.
При этом региональные покупатели, которые приобретают недвижимость для инвестиционных целей, сейчас чаще вкладываются в офисные объекты, добавляет Моисеева. Квартиры приобретаются либо для личного пользования, либо для детей, которые планируют жить и учиться в Москве.
"Фактически это приобретение с таким отложенным заездом. Тогда люди сдают в аренду квартиру, могут переехать сами когда-нибудь, приезжают дети - очень много покупают именно для детей", - отметила эксперт.
Кроме того, по словам замкоммерческого директора по коммерческой недвижимости группы "А101", объемы строительства и коммерческой, и жилой недвижимости растут, в том числе, и в Новой Москве. В регионах этот тренд также наблюдается.
"С точки зрения объема предложения квартир (в Екатеринбурге - ИФ) - рекордно высокое число на рынке, выбор очень большой - больше 57 тыс. объектов, которые в большинстве случаев не реализованы на стадии строительства, и из них меньше 3 тыс. квартир, которые сданы в эксплуатацию. То есть, когда мы говорим, что предложение большое, оно большое, в первую очередь, за счет строящихся проектов", - сообщил в ходе работы "круглого стола" руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
Он отметил, что объемы реализации квартир колеблется от месяца к месяцу, на показатель влияет как сезонность, так и другие факторы. В частности последний пик продаж пришелся на июнь 2024 года - последний месяц действия массовой льготной ипотеки.
"Средний объем продаж (в Екатеринбурге - ИФ) за предыдущие четыре года - 2,2-2,3 тыс. сделок (в месяц - ИФ). Январь, традиционно, - слабый, в феврале (2025 года - ИФ) - уже в районе (продажи - ИФ) полутора тысяч, и, я думаю, что в ближайшие месяцы рынок будет стремиться как раз к среднегодовому показателю реализации. (...) Мы видим, что количество сделок - на уровне предыдущих лет", - констатировал эксперт.
По словам Хорькова, в первом квартале 2024 года в Екатеринбурге с использованием ипотеки проходило 80% всех сделок, в начале 2025 год этот показатель сократился до 54%.
Аналогичные цифры приводит и директор по ипотечным продажам "А101" Рустам Азизов: "Все переориентировалось на семейную ипотеку - на сегодняшний день данная программа является основной. По рыночным условиям жилье приобретают всего 4% покупателей. Действительно, (ставки - ИФ) по 25-27%. Все-таки ипотеку берут те клиенты, которым не хватает, например, 1-1,5 млн рублей", - уточнил он.
Азизов добавил, что ипотеку на особых условиях необходимо распространить на работников бюджетных сфер - учителей, врачей, сотрудников оборонно-промышленного комплекса, а также предоставить возможность пользоваться программой IT-специалистам в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, отдельная льготная программа необходима для участников СВО.
"Цель простая: поддержать наших людей, которые отстаивают на сегодняшний день наши интересы, сделать доступным приобретение недвижимости для участников специальной военной операции. Мы считаем, что программа может работать для этой категорий под 2%", - заявил Азизов.
Директор по развитию компании Сделка.рф Ольга Сидоренко, в свою очередь, ожидает, что в 2025 году доля сделок с ипотекой в РФ составит порядка 50%, на покупку в рассрочку придется около 40%, на наличный расчет - 10%.
"Где-то в этой парадигме мы планируем год закончить. Но посмотрите, если мы увидим такую ретроспективу за семь лет (на рынке недвижимости - ИФ), то ничего критичного не происходит. (...) У нас были серьезные <. . . > времена, когда количество сделок было больше 5 млн, а сейчас, соответственно, мы выйдем в историю, это 4 млн - 3,8 млн сделок (в год - ИФ), в целом, по рынку (РФ - ИФ)", - резюмировала Сидоренко.