Сочи. 3 июня. ИНТЕРФАКС – Фестиваль сочинского чая с китайскими традициями провели в Центральном районе Сочи. В нем приняли участие более 7 тысяч человек, в том числе делегации из Китая и ОАЭ.

Свой чай представили девять местных чаеводческих хозяйств, который отправляют не только в российские регионы, но и в различные страны мира. Впервые в Сочи прошла дегустация чая, специально привезенного на фестиваль из Китая.

Чайная церемония на фестивале в Сочи
"На фестивале делегация из Китая провела церемонию дегустации чая, где продемонстрировала его оригинальную заварку и розлив на чабае. Дегустировали горячий напиток, приготовленный по всем китайским канонам, все желающие. Затем, иностранные гости оценили чай, выращенный на сочинских плантациях. Большинство китайцев не знали, что в Сочи выращивают самый северный чай в мире. Им было очень интересно узнать о традициях выращивания российского чая", - рассказала "Интерфаксу" организатор мероприятия, генеральный директор международного туроператора "Алатур" Екатерина Максимова.

Китайские гости оценили чай, выращенный на сочинских плантациях
Сочинские чаеводы продемонстрировали свои достижения, представив на фестивале дегустацию нескольких сортов чая, в том числе габа-чай. Он проходит ферментацию без доступа воздуха, что повышает содержание в нем гамма-аминомясляной кислоты, считающейся полезной для мозга. Такой чай уже производят большинство российских чаеводческих компаний.

На фестивале были представлены 20 видов чая сочинской плантации
Участники фестиваля смогли увидеть 20 видов чая старейшей сочинской плантации, которая находится в Мацестинской долине. Производство началось по приказу Сталина 78 лет назад. Сегодня плантации достигают 12 гектаров. Чай поставляют не только в российские регионы, но и за рубеж.
Фестиваль для сочинских чаеводов - это не только возможность представить свой уникальный чай, но и заявить о проблемах. Одной из них является отсутствие научной базы выращивании чая в условиях холодного климата и адаптированных сортов (саженцев), устойчивых к морозу и короткому вегетационному периоду. Чаеводов интересует научное и агротехническое сопровождение пилотных посадок на территории России, а также возможность партнёрских отношений с исследовательскими институтами Китая, занимающимися селекцией, биотехнологиями и инновациями в области чая.

Чурчхелу производителя, единственного в РФ имеющего патент и сертификацию, представили на фестивале
Гости фестиваля могли попробовать традиционные сладости региона, в том числе знаменитую чурчхелу. Кроме дегустаций и чаепития здесь проходили мастер-классы по каллиграфии и написанию своего имени на китайском языке, изготовлению кокошников, сувениров, ароматизированных травяных свечей и детских поделок.
Китайские и российские творческие коллективы представили развлекательную программу, а завершился фестиваль всеобщим хороводом.

Фестиваль чая в Сочи может стать ежегодным
Организаторы рассчитывают, что фестиваль станет ежегодным.