Барнаул. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания приняли в четверг в первом чтении законопроект о введении на территории края эксперимента по легализации гостевых домов.
"Мы с вами на этой сессии принимаем закон в первом чтении. Почему не сразу во втором? Потому что есть достаточно большое количество вопросов, и если вы посмотрите краевой закон, он достаточно простой. Там фактически расписаны полномочия, кто за что отвечает. Но сам федеральный закон - он достаточно подробно пишет, что такое гостевой дом, какие нормы и требования гостевым домам применяются. И вот там есть достаточно большое количество вопросов и уточнений, которые необходимо нам как законодателям получить ко второму чтению. Ну, а затягивать тоже нельзя. Поэтому я думаю, что мы в сентябре будем рассматривать во втором чтении в окончательном редакции", - сообщил журналистам председатель комитета Заксобрания по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.
По его словам, важность легализации гостевых домов заключается в том, что с точки зрения конкуренции все хозяева, принимающие туристов, должны быть в равных условиях, а также должны платить налоги, в том числе и туристический. В этом случае муниципалитеты будут получать дополнительные средства. А кроме этого, легализация гостевых домов позволит властям муниципалитетов лучше понимать, на какое количество жителей необходимо рассчитывать мощности инфраструктуры - водопроводов, вывоза мусора и т.д.
По словам Семенова, в настоящее время в Алтайском крае уже работает порядка 350 гостевых домов, но в реальности власти знают, что их гораздо больше.
"У нас с вами еще остаются вопросы - это гостевые квартиры. Вот такого термина еще нет, но мы все с вами знаем, что, например, если возьмем Яровое, то у нас там есть и гостевые дома, и гостевые квартиры", - сказал Семенов.
Эксперимент по легализации гостевых домов начнется на территории Алтайского края с 1 октября.