Туризм / Новости 21 февраля 2025 г. 13:59

Влияние спортивных событий на развитие территорий обсудят на конференции в Сочи

Сочи. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Международная конференция "Спортивные события: генерация социальных эффектов" открылась в Сочи.

Как сообщает пресс-служба курорта "Роза Хутор", одного из организаторов конференции, в ней в режиме онлайн принимают участие 400 представителей 35 государств, а в кампусе Российского международного олимпийского университета (РМОУ) собрались представители Международного Олимпийского Комитета, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, Олимпийских советов регионов страны, Всероссийских спортивных федераций, других организаций из 9 стран и 26 регионов России.

"Наша страна имеет богатый опыт в проведении крупных международных событий, которые во многом изменили подход к проведению и организации подобных мероприятий, оказали положительное влияние на развитие регионов, способствовали популярности спорта. Конференция даст возможность обсудить и оценить социальные эффекты спорта с экспертами не только из России, но и других стран, наметить новые возможности для сотрудничества", - приветствовал участников министр спорта России, президент ОКР Михаил Дегтярев.

Как отметил ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов, "спорт - социальный феномен, выходящий далеко за рамки спортивных арен". "Интересы общества и власти в понимании необходимости спорта созвучны, поэтому в нашей стране особое значение придается созданию инфраструктуры, проведению соревнований различного уровня", - подчеркнул Белоусов.

Экспертами конференции выступают представители Армении, Великобритании, Греции, Китая, России, Франции, Швейцарии и ЮАР. Мероприятие проходит в формате форсайт-сессий и дискуссий и затрагивает широкий круг вопросов – от социального наследия мегапроектов в спорте до создания инновационных стратегий развития регионов через интеграцию спорта и туризма.

Так, заместитель генерального директора горного курорта "Роза Хутор" по международным отношениям и туризму Сергей Хворостяный расскажет участникам о деятельности Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК). Эта общественная организация объединяет сегодня шесть ведущих горных курортов Евразии - российский "Роза Хутор", "Амирсой" из Узбекистана, "Шахдаг" из Азербайджана, "Шымбулак" и "Ой Карагай" из Казахстана и курорт Mona Yong Pyong из Южной Кореи.

"Наш курорт стоял у истоков формирования ЕАГК, и мы очень рады той динамике с которой развивается Альянс. Его миссия заключается в создании платформы для сотрудничества, обмена опытом и продвижения идей горного туризма с акцентом на устойчивое развитие, сохранение природного и культурного наследия, а также на улучшение качества туристических услуг. Совместно мы провели уже ряд практических мероприятий, в том числе и спортивных соревнований между командами наших курортов. Мы также делимся с коллегами из других стран нашим опытом подготовки крупных состязаний, которые проходили и проходят на "Роза Хутор". Спорт безусловно является важной составляющей нашего взаимодействия и укрепляет межкультурные и деловые связи, создает тот самый социальный эффект. Мы считаем важным продвигать сейчас идею создания спортивных событий, которые станут точками роста экономики, притяжения и объединения дружественных народов", - цитирует пресс-служба Хворостяного.

Конференция завершится 22 февраля презентацией социальных проектов выпускников РМОУ в формате открытого микрофона, а также туром по олимпийским объектам Сочи-2014.

Последнее из рубрики