Нижний Новгород. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Нижегородскую область в первом полугодии 2025 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 2,2 млн человек, сообщил губернатор региона Глеб Никитин, выступая перед областным парламентом в четверг.
"То есть мы постоянно растем, несмотря на то, что пока у нас сохраняются инфраструктурные ограничения. Причем уже несколько лет гостиничный комплекс, комплекс средств размещения работает на полную мощность и не хватает соответствующих мест", - сказал губернатор.
По информации Никитина, одним из самых популярных направлений в Нижегородской области становится паломническо-туристический кластер "Арзамас-Дивеево-Саров", в январе-июне текущего года его посетило более 850 тыс. человек.
Он отметил, что статус "культурной столицы", с которым Нижний Новгород провел 2024 год, распространился и за пределы города. Так, в минувшем году была завершена двухлетняя реконструкция музея-заповедника в Большом Болдино, приуроченная к юбилею Александра Пушкина, в этом году благоустраиваются туристические объекты в Чкаловске, на родине Валерия Чкалова и в Семеново.
Губернатор рассказал, что в регионе развивается не только познавательный туризм, но и гастрономический, промышленный, религиозный и экологический, и новый формат - научно-популярный туризм.
"Мы первые в стране, кто при разработке научно-популярных туров соединил научный и промышленный туризм, демонстрируя при этом полную карьерную траекторию развития внутри региона. Участникам маршрута показывают все этапы получения профессии от учебного учреждения до реального предприятия, заинтересованного в привлечении молодых кадров", - сказал губернатор.
Он сообщил, что сегодня в регионе функционирует семь научно-популярных маршрутов, четыре из которых разработаны по новой концепции, в высокой стадии проработки находятся еще пять маршрутов нового формата.
Как сообщалось, по оценке мобильных операторов, в 2024 году турпоток в Нижегородскую область вырос на 12,5%, до 4,7 млн человек.