Магас. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Всесезонный курорт Армхи Ингушетии принял почти 35 тыс. туристов за первый квартал 2025 года, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе руководителя региона.
"Стоит отметить, что турпоток в Ингушетию ежегодно растёт: за первый квартал этого года в республике побывали около 35 тысяч туристов. Показатели на 16,5% выше, чем в минувшем году. Это говорит о возрастающем интересе к региону", - сказал сотрудник пресс-службы.
По его словам, в летний сезон республика ожидает не менее 60 тыс. туристов.
Излюбленным местом отдыха как российских, так и иностранных туристов является горный Джейрахский район, где сосредоточены несколько тысяч башен, склепов различной степени сохранности. Памятники реставрируются в основном за счет внебюджетных источников, при поддержке благотворительного фонда "Сафмар".
Как сообщал ранее "Интерфаксу" глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, цель властей региона - увеличение турпотока в республику до 300 тыс. человек в год.
В республике реализуется проект особой экономической зоны всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Армхи" стоимостью 13 млрд руб.
К 2029 году предполагается увеличение номерного фонда курорта в пять раз. Будут строиться новые горнолыжные трассы, бальнеологический гостиничный комплекс категории "5 звёзд", гостиничный комплекс 4 звезды, виллы, кемпинг, этнографический музей, самый большой экстрим-парк в СКФО, спортивный центр, кинотеатр, родельбан, амфитеатр и другие объекты.
Правительством РФ была утверждена новая концепция развития всесезонного курорта "Армхи". По поручению региональных властей этот инвестпроект включен в модель экономического развития Ингушетии, благодаря чему ему присвоен статус "прорывного" и обеспечены исчерпывающие региональные и федеральные меры поддержки.