Тула. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Более 20 инвестиционных проектов реализуется в сфере туризма в Тверской области, сообщил губернатор региона Игорь Руденя.
"Всего в настоящее время на территории региона реализуется 24 инвестиционных проекта в сфере туризма. Это 115 млрд рублей и 5400 новых рабочих мест", - сказал Руденя, выступая на заседании правкомиссии по развитию туризма в Завидово (Тверская область).
Губернатор отметил, что туризм является одним из главных приоритетов развития региональной экономики. Так, за пять лет турпоток в Тверскую область вырос в два раза, налоговые поступления увеличились в три раза.
"Вклад туротрасли в валовый региональный продукт (ВРП) практически 8%. Это достаточно, как мы считаем, перспективный показатель, который может дальше обеспечить развитие данной отрасли", - подчеркнул Руденя.
Как считает губернатор, на примере Тверской области принятые меры господдержки обеспечивают развитие инфраструктуры, строительство новых отелей, формирование логистики, создание мест туристического притяжения.
В качестве примера Руденя привел создание в Тверской области при поддержке правительства России особой туристической зоны рекреационного типа "Завидово".
Руденя также назвал важной задачей формирование кадрового потенциала в туротрасли.
В частности, по его словам, в Завидово планируется открытие филиала Российского государственного университета со строительством кампуса. "Мы получим первый результат не раньше чем через пять лет, когда будут выходить первые специалисты и только начнут работать в отрасли. И дальше можно будет говорить, что мы можем выйти на новый серьезный уровень развития туристической индустрии со своим отечественным кадровым потенциалом", - подчеркнул Руденя.
Глава региона поделился опытом трудоустройства подростков в каникулярный период, в том числе в организации турсферы, и предложил помимо мер региональной поддержки предусмотреть федеральные.
Кроме того, тверские власти готовы поддержать предложение Союза туриндустрии о сохранении нулевой ставки НДС и корректировку определения туристического продукта после 2027 года.
"Мы тоже готовы к этому присоединиться, потому что важна занятость в небольших населенных пунктах Тверской области, такие как малые города, исторические центры, а сам бизнес работал бы в легальном режиме, платил бы налоги и показывал официальную заработную плату", - отметил Руденя.
Ранее сообщалось, что 2024 году турпоток в Тверскую обаласть вырос до 2,9 млн человек. Прогнозируется увеличение показателя до 4,4 млн человек в 2027 году.
В настоящее время в Тверской области принимают гостей более 360 отелей, кемпингов и глэмпингов. Действует 35 региональных туроператорских компаний, более 170 музеев и культурных центров. В отрасли задействовано свыше 280 аттестованных экскурсоводов.