Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС – Летний сезон 2025 года оказался сложным для туротрасли РФ из-за целого комплекса проблем, среди которых – разлив мазута в Черном море, рост расходов отельеров, укрепление рубля, высокая стоимость кредитов, считает глава комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по внутреннему туризму Сергей Толчин.
"Сезон 2025 года для внутреннего туризма оказался уникальным по сложности. Каждый год бывают проблемы, но в этом они затронули большинство участников отрасли. Я бы сказал, что мы имеем дело не с одним или двумя ударами, а с целой серией. С одной стороны, увеличение себестоимости из-за довольно высоких темпов инфляции за 2024 год. Стремительное повышение уровня оплаты персоналу, тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги на 2025 год заставили многих участников рынка в разной степени поднять стоимость услуг. С другой, идет укрепление рубля по отношению к уровню 2024 года. Это, а также меры, предпринятые другими странами для привлечения российского потока, сделали выездной туризм более конкурентоспособным по сравнению с внутренним", - цитирует его пресс-служба РСТ.
Заметное охлаждение экономики, по его словам, привело к тому, что люди стали меньше тратить. Плюс довольно сильный удар по отрасли был нанесен техногенной катастрофой на Черном море, котора не только повлекла за собой закрытие пляжей Анапы и кратное падение турпотока на курорт, но и повлияла на спрос на черноморские курорты в целом.
Наконец, высокая стоимость кредитования юридических лиц, как отмечает Толчин, приводит к тому, что большинству представителей туриндустрии сейчас малодоступны финансовые ресурсы для обновления основных средств, пополнения оборотных, создания нового продукта и так далее. Все вместе, по словам эксперта, это замедляет динамику развития отрасли, последствия чего будут ощущаться еще несколько лет.