Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС – Сахалинская область по итогам 2025 года ожидает рекордного турпотока, в прошлом году он превысил 270 тыс., что также было рекордным показателем, сообщил "Интерфаксу" министр туризма региона Артем Лазарев.

"У нас в прошлом году по итогам года был рекордный турпоток вообще за всю историю статистического наблюдения – 272 тысячи уникальных туристов, которые посетили регион. Это оценки размещенных в КСР (коллективные средства размещения – ИФ-Туризм). По данным сотовых операторов, турпоток составил 350 тыс. Исходя из динамики бронирования в текущем году, мы понимаем, что этот год снова будет рекордным", - сказал министр.
"Более того, сегодня уже переданы функции по контрольно-надзорной деятельности, в том числе за деятельностью коллективных средств размещения, и мы сейчас занимаемся, скажем так, мягкой работой с владельцами домов отдыха и других объектов размещения, чтобы классифицировались", - добавил он.
Лазарев пояснил, что с бизнесом совместно с торгово-промышленной палатой региона проводится профилактическая работа, чтобы классификация была пройдена до 1 сентября в спокойном режиме.
"Ну и, соответственно, у них будет обязанность подать статистику по количеству размещенных, и мы ожидаем, что турпоток вырастет. Но и без этих гостиниц у нас турпоток, с учетом того количества мероприятий, которые проходят в регионе, однозначно будет выше. У нас три мероприятия будет только с Росконгрессом. Мы заканчиваем строительство "Сахалинэкспо". Будет три больших мероприятия, посвященных климатической повестке, развитию беспилотной авиации, ну и традиционный форум "Нефть и газ Сахалина", - сказал он.
Лазарев отметил, что росту турпотока в регион больше всего препятствует недостаток качественных объектов размещения.
"Мы сейчас активно строимся везде: и на Кунашире, и на Итурупе у нас проекты, и на Сахалине, и на Парамушире. Но чтобы построить капитальные гостиницы хорошие, надо как минимум 3-4 года. И мы делаем упор на "пятерки", на "четверки". В рамках этих проектов первые гостиницы появятся на Сахалине через два года. На Курилах тоже появляются новые гостиницы, но, конечно, хотелось бы быстрее. Потому что на сегодняшний день тормозит именно это. Аэропорт Южно-Сахалинска способен принимать в четыре раза больше пассажиров, чем он сейчас обслуживает. На Курильских островах тоже начинают заниматься развитием аэровокзальных комплексов, взлетно-посадочных полос, чтобы воздушные суда большей вместимости обслуживать", - пояснил министр.
По его словам, власти региона хотели бы увеличить турпоток, но максимум до миллиона, чтобы не нанести ущерба уникальной природе.
"Мы ожидаем, когда гостиницы построим, я думаю до миллиона туристов, не больше. И плюс мы планируем, чтобы распределять туристические потоки, вовлекать в развитие туризма северную и центральную части острова. Потому что в северной части острова, Ногликском районе, можно увидеть китов. Кто-то едет на Шантарские острова, а можно в Ногликском районе их увидеть. Там трофейная рыбалка на тайменя и самое большое в мире лежбище тюленей, порядка 100 тыс. особей", - пояснил Лазарев.
Он добавил, что сегодня на Сахалине 90% турпотока концентрируется в 100-километровом радиусе от Южно-Сахалинска, поэтому нужно диверсифицировать географию поездок, включая развитие туризма на особо охраняемых природных территориях.
"Потенциал для развития – просто огромный. Чем дальше, тем красивее, девственнее. Это надо развивать, конечно, с умом. У нас 53 ОПТ, нам полномочия добавили по развитию туризма на ООПТ. Сейчас уклон туда будем делать, чтобы туристов возить на север и в центральную часть", - пояснил Лазарев.
По его словам, с северной частью Сахалина удобное сообщение: в этом году будет проложена асфальтированная дорога, можно добраться и самолетом, и поездом.

Маяк Анива, по мнению журнала National Geographic, - самый красивый в мире
"И мы сейчас уже в завершающей стадии по проектированию восстановительных работ на маяке Анива, который журнал National Geographic признал самым красивым в мире. Мы будем его восстанавливать, защищать внешние конструкции, внутри создавать экспозицию, посвященную истории маяков, быту маячников. То есть это будет такой полноценный выставочный комплекс", - добавил Лазарев.