Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС – Онлайн-агрегаторы бронирования объектов размещения в России все чаще выставляют, помимо отелей, апартаменты, которыми обладают физлица, в перспективе их нужно привлекать в создание объектов размещения в качестве дольщиков, сказал журналистам президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.
"Нам нужно решать вопрос с вовлечением инвестиций в индустрию гостеприимства средств физических лиц. Мы об этом тоже давно говорим, нам эта норма крайне нужна. И нам министр на встрече говорил, что мы в этом году все-таки к этому вопросу плотно подойдем. Это предполагает использование эскроу-счетов, долевого строительства для создания апартаментов для туристов. Это те объекты, которые впоследствии будут передаваться в управление гостиничным операторам. Такой механизм давно существует, например, в Дубае", - рассказал он в кулуарах форума-выставки "Отдых".
Как отметил Уманский, сейчас это единственная возможность привлечения денег в индустрию, чтобы продолжать наращивать номерной фонд в России.
"Потому что бизнесу строить при таких ставках и инфляции практически невозможно. Даже в рамках льготного кредитования за время проектирования и строительства объекта его стоимость вырастет в вдвое. Тогда приходится дофинансироваться на внешнем рынке и под рыночную ставку. Это убивает всю экономику", - пояснил эксперт.
В июне в Минэкономразвития РФ заявили, что не планируют пролонгировать программу льготного кредитования для строительства гостиниц. В качестве альтернативы в министерстве рассматривают привлечение частных средств для строительства гостиниц и увеличения номерного фонда.