Туризм / Новости 14 августа 2025 г. 13:53

РСТ: крепкий рубль, непогода и разлив мазута снизили бронирования отелей Кубани

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС – Турпоток в Краснодарский край в этом году снизился на 21% из-за сочетания целого ряда факторов, среди которых – ЧП в Анапе, холодная погода и укрепление рубля, сообщил в четверг президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

РСТ: крепкий рубль, непогода и разлив мазута снизили бронирования отелей Кубани. Фото. ©
© "Интерфакс". Федор Ларин

"На побережье Краснодарского края в этом году создались условия идеального шторма – множество факторов, повлиявших на снижение спроса, собрались в одном сезоне и в одном регионе. Первое – это укрепление рубля, которое сделало зарубежное предложение более привлекательным, это отразилось на росте спроса на выездные направления. Инфляция, которую мы наблюдаем в последние годы, привела, с одной стороны, к снижению уровня дохода наших граждан, с другой – к повышению стоимости товаров и услуг. Как следствие, оно отразилось и на себестоимости средств размещения, на повышении уровня заработных плат сотрудников. Это очень серьезный фактор. Может быть, менее важный фактор, но все-таки мы его учитываем, это высокие ставки по депозитам, которые, как мы сейчас наблюдаем, зафиксировали большое количество денег на депозитах физических лиц. Снятие этих денег с депозитов с потерей процентов ради, например, туристической поездки, не очень привлекательно. Есть и другая категория людей, которые наоборот пользовались кредитами в предыдущие годы для того, чтобы отправиться в поездку. Безусловно, эти кредиты сейчас крайне дорогие", - пояснил эксперт.

Пятым важнейшим фактором, повлиявшим на спрос, он назвал экологическую катастрофу, которая произошла в Черном море рядом с Анапой.

"Ну и, наверное, шестой фактор – аномально холодная погода в этом году и в европейской части страны, и на побережье. До конца июня в Краснодарский край был прохладным, в том числе и море. Поэтому по результатам идеального шторма, мы видим, что Краснодарский край в значительной степени просел по спросу, и вот по цифрам мы на сегодняшний момент фиксируем снижение на 21%", - добавил Уманский.

Ранее он сообщил, что с января по май во внутреннем туризме наблюдался рост бронирований почти на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, но за летний сезон он сократился. По словам Уманского, снижение спроса на отдых в Краснодарском крае привело к общему торможению бронирований отдыха в России.

По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, с января по июль Краснодарский край принял более 6,5 млн туристов, что на 5% больше, чем годом ранее.

Последнее из рубрики