Ростов-на-Дону. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Ростовская область в 2025 году получит из федерального бюджета 252 млн рублей на развитие туризма, сообщает пресс-служба губернатора области.
Вопросы развития туризма в регионе обсудили на заседании правительства области в среду.
"По информации Минэкономразвития области, в этом году из федерального бюджета на развитие туризма Ростовской области предусмотрено 252 млн рублей", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что почти треть из этих средств будут направлены на создание модульных средств размещения, остальная часть средств - на благоустройство пляжей, создание турмаршрутов, приобретение туристического оборудования.
Как сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в телеграм-канале, развитие туризма в регионе ведется по нацпроекту "Туризм и гостеприимство" и региональному проекту "Туристическая инфраструктура (Ростовская область)".
"Появляются новые отели, глэмпинги, обустроенные пляжи, маршруты. Но этого недостаточно. Регион пока не использует все федеральные возможности. Поставил задачу активнее участвовать, заявляться, бороться за поддержку. По итогам I полугодия 2025 года общий объем поступлений по туристическому налогу составил 135,1 млн рублей", - написал Слюсарь.
По его словам, сейчас стоит задача по легализации и контролю сферы услуг по размещению гостей региона в частном секторе.
"Многие туристы сегодня предпочитают автомобильный транспорт. Есть "Программа развития автомобильного туризма в Ростовской области" до 2035 года. В программе 35 объектов в 17 муниципалитетах", - пояснил Слюсарь.
Он напомнил, что регион получил из федерального бюджета средства на развитие туристической инфраструктуры вблизи автодороги М-4 "Дон".
"Более 60 млн рублей в 2025 году направим юрлицам и индивидуальным предпринимателям, создающим такие объекты: элементы систем навигации, некапитальные информационные центры, кафе и столовые, кемпинги, спортивные площадки, медпункты, комнаты матери и ребенка", - подчеркнул врио главы региона.
Как сообщил в телеграм-канале министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов, за I полугодие 2025 года число туристов, остановившихся в гостиницах региона, увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По его словам, для того, чтобы поддержать рост отрасли в долгосрочной перспективе ведется работа по увеличению номерного фонда.
"Сейчас у нас 609 средств размещения на 41,7 тыс. мест. К 2030 году планируем обеспечить прирост на 19,5% - плюс более 8 тыс. мест размещения", - написал Павлов.
Он добавил, что отдельное внимание уделяется работе по расширению линейки маршрутов вместе с туроператорами.
"Развиваем туристские территории. Сегодня имеем семь укрупненным туристских зон", - сообщил Павлов.
Он отметил, что еще одна из стратегических задач - реализация кластерного подхода к развитию туристического потенциала.
"Мы прорабатываем варианты вхождения региона в федеральные проекты совместно с Минэкономразвития России и федеральными институтами развития. Потенциал для "приземления" таких проектов есть в Приазовье - Таганрог, побережье Таганрогского залива, Цимлянском кластере - Волгодонск, Цимлянское водохранилище", - пояснил министр.
Как сообщалось, Ростовская область до 2027 года получит около 626 млн рублей на развитие туризма, из них 174,5 млн рублей - в 2025 году. Средства выделяет Минэкономразвития РФ в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство".
В 2023 и 2024 годах в Ростовской области реализовано 9 проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения. Это добавило 182 номера в семи районах, включая Неклиновский, Белокалитвинский, Семикаракорский, Цимлянский, Октябрьский и Таганрог. Сейчас в регионе работает 589 гостиниц и других мест размещения с более чем 17 тыс. номеров, что позволяет одновременно принимать свыше 46 тыс. гостей.