Благовещенск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Пассажиропоток через международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) Забайкальск (РФ) - Маньчжурия (КНР) в 2024 году, когда был отлажен механизм безвизовых групповых поездок, вырос на 77% по сравнению с 2023 годом и составил 560 тыс. туристов, сообщает Дальневосточное таможенное управление.
По данным ведомства, в среднем за сутки российско-китайскую границу в пункте пропуска Забайкальск пересекали около 1,6 тыс. туристов.
"Дни пиковых нагрузок приходились на праздники и школьные каникулы. К жителям Забайкальского края в этот период присоединялись туристы из Иркутска, Улан-Удэ, Братска и других городов Дальнего Востока и Сибири. В эти дни границу пересекали за сутки более 3,5 тыс. человек в обоих направлениях", - говорится в сообщении.
В 2024 году таможенники в МАПП Забайкальск оформили 28 тыс. 576 пассажирских автобусов, что на 50% больше, чем в 2023 году.
Ранее Ассоциация туроператоров России сообщала, что важными факторами роста объема въездного туризма в России стали действовавший на протяжении всего 2024 года режим электронных виз, окончательная отладка всех механизмов безвизовых групповых поездок из Китая.
Пассажирское движение по маршруту Забайкальск - Маньчжурия возобновилось с января 2023 года, однако диалог по безвизовому обмену потребовал времени.
В текущем году, как сообщало правительство Забайкалья, после многолетнего перерыва возобновится курсирование поезда Забайкальск - Маньчжурия.
В допандемийный период пункт пропуска Забайкальск ежегодно пересекало около 1,5 млн российских и китайских граждан. Железнодорожный погранпереход Забайкальск - Маньчжурия - крупнейший пункт пропуска между Россией и Китаем.