Завидово (Тверская область). 11 апреля. ИНТЕРФАКС – Особенностью нынешнего года стала теплая зима, из-за чего раннюю активность проявляют клещи, комары и грызуны, в регионах должны учесть опасность природно-очаговых инфекций при подготовке зон для туристов, сообщила замруководителя Роспотребнадзора Елена Ежлова в пятницу.
"Если говорить об эпидемических рисках, особенность текущего года - теплая зима. Очень хорошо перезимовали и клещи, и комары, и грызуны, поэтому более ранняя активность. Наши коллеги в регионах прекрасно знают о планах мероприятий по природно-очаговым инфекциям, они все утверждены", - сказала Ежлова на заседании правкомиссии по развитию туризма в Завидово.
Она призвала администрации регионов обратить внимание на своевременность и качество проводимых обработок территорий.
"В части подготовки зоны рекреации к предстоящему летнему сезону. Как готовить к лету известно, все санитарные требования тоже известны. Новых каких-то требований у нас не появилось за последний год. Поэтому регионы знают, как готовить зоны рекреации. Определение места зоны рекреации, открытие зон купания – это полномочия субъекта и муниципалитетов", - отметила замруководителя Роспотребнадзора.
Она напомнила, что санэпидзаключение хозяйствующий субъект может получить на основании санэпидэкспертизы - лабораторных исследований и проведения оценки готовности пляжей и благоустройства территории, инфраструктуры и т.д.
"За летний период 2024 года у нас были выданы санэпидзаключения на 1608 зон рекреации, на использование водных объектов. Из них фактически работало 1577. Часть, чуть более 20, была закрыта из-за несоответствия требованиям", - рассказала Ежлова.
По ее словам, в течение всего летнего периода территориальными органами Роспотребнадзора проводятся мониторинговые исследования, оценка качества воды в водоемах, питьевой воды, песка и гравия. Так, по итогам прошлого года в совокупности было проведено более 80 тыс. исследований.