Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - В России необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня, это будет способствовать в том числе привлечению туристов в регионы, заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе посещения Института гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярском крае.
"Гастрономия – важная часть индустрии гостеприимства, индустрии впечатлений. Местная кухня демонстрирует колорит региона, вовлекает в туризм местных производителей и фермеров. На основе гастрономических объектов создаются туристические продукты, а для привлечения гостей проводятся кулинарные фестивали. В России уже есть признанные кулинарные школы: кавказская, татарская, сибирская и другие. При этом формируются новые бренды: северные регионы развивают арктическую кухню, а юг – черноморскую. Всё это создают профессионалы. Поэтому нам необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня", - цитирует пресс-служба министра.
По его словам, для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения.
"Институт гастрономии в Красноярске – отличный пример решения такой задачи даже в текущих геополитических условиях", - подчеркнул Решетников.
Читайте также:
На базе сибирского вуза студенты могут получить диплом французской кулинарной школы Institut Lyfe. По данным Минэкономразвития, в институте обучаются более 600 человек из 54 регионов России, а также 15 иностранных студентов из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Мексики и Эквадора.
Преподаватели - российские и зарубежные шеф-повара из профессиональных рейтингов, собственники и топ-менеджеры крупных предприятий индустрии, представители научного сообщества. Выпускники могут претендовать на позиции шеф-поваров или су-шефов, открыть собственный бизнес. Кроме того, вуз готовит шеф-кондитеров, управляющих ресторанов и топ-менеджеров для гостиничной отрасли.
"Во время визита Решетникова СФУ и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС) заключили соглашение о сотрудничестве при разработке и реализации научно-образовательных программам. Также вузы договорились о стажировках студентов и преподавателей, подборе кадров, взаимной поддержке на конференциях и выставках", - говорится в сообщении.