Туризм / Новости 4 сентября 2025 г. 09:32

Поток иностранных туристов на Дальний Восток в 2024 году вырос на 65%

Сюжет

ВЭФ-2025

Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС – Интерес иностранных туристов к Дальнему Востоку растет, в 2024 году въездной турпоток в макрорегион вырос на 65%, в первом полугодии число интуристов здесь составило 76 тыс., сообщил в четверг замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков.

Поток иностранных туристов на Дальний Восток в 2024 году вырос на 65%. Фото. ©
© "Интерфакс". Инна Басова

"Растет интерес иностранных туристов к Дальнему Востоку. Въездной турпоток в 2024 году на территорию макрорегиона вырос на 65%, я имею в виду иностранцев, по сравнению с 2023 годом. За первые полгода 76 тысяч человек иностранцев приехало на Дальний Восток, и на самом деле этой динамике надо соответствовать, с одной стороны, развитием туристической инфраструктуры. Ну и, конечно, мы во многом упираемся в ограничения транспортные, связанные не только с отдаленностью регионов, но и с качеством межрегиональных дорог и придорожного сервиса", - сказал он на сессии "Туризм – драйвер экономики впечатлений Дальнего Востока" в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2025).

По словам Вахрукова, весь туризм пока сосредоточен вокруг столиц регионов, но траектория движения должна быть в сторону того, чтобы охватывать процессом развития все больше территорий.

"Очевидно, что в части иностранных туристов сработали меры и по безвизовым соглашениям, групповые поездки с Китаем, и по увеличению прямых авиарейсов. Мы думаем, что рынок Юго-Восточной Азии, Китая – это целевой рынок для Дальнего Востока с точки зрения иностранных туристов. Там и надо работать. Что касается стратегии, мы сегодня вплотную подошли к тому, чтобы предметно заниматься привлечением иностранных туристов", - добавил он.

По словам замминистра, ее можно разделить на три основных блока.

"Первый блок – это снятие инфраструктурных ограничений. Это касается и важной темы по авиарейсам, и погранпереходы, и визовые режимы, и инфраструктура платежей. Второй большой блок, к которому мы уже в прошлом году начали подходить, обучать региональные команды, это формирование туристических продуктов для целевых рынков, для целевых клиентов, потому что, когда мы продвигаем в целом регион, насколько там хорошо отдыхать, насколько там все красиво, турист, как правило, не чувствует того туристического продукта, конкретного выраженного – его продолжительности, где я живу, чем я занимаюсь, и поэтому решение о поездке он принимает в места, которые предлагает им конкретный туристический продукт", - рассказал Вахруков.

По его словам, третий блок – это программа продвижения макрорегиона на зарубежные рынки, которая включает участие в крупнейших международных туристических выставках, туры для блогеров, продвижение в соцсетях.

"Поэтому программа обширная, охватывает очень много. Я призываю регионы Дальнего Востока активно включаться, хотя знаю, что большинство из коллег уже в эту работу включены", - подытожил замминистра.

Последнее из рубрики