Туризм / Новости 10 июля 2025 г. 10:08

Потенциально токсичные микроводоросли зафиксированы у берегов Приморья

Владивосток. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Специалисты регистрируют высокие концентрации потенциально опасных микроводорослей у побережья Приморского края и предупреждают о риске отравления при употреблении самостоятельно выловленных морепродуктов, сообщает Национальный научный центр морской биологии (ННЦМБ) им. А.В.Жирмунского Дальневосточного отделения РАН.

"По данным специалистов лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН, в течение месяца на акватории Амурского залива регистрируются высокие концентрации потенциально опасных динофлагеллят. Эти организмы известны как продуценты липофильных токсинов, в частности, окадаевой кислоты и ее аналогов", - говорится в сообщении.

Токсины передаются по пищевой цепи и могут накапливаться в моллюсках, крабах, рыбах, креветках, становясь ядовитыми для людей, съевших эти морепродукты. Особенно опасны моллюски-фильтраторы, такие как устрицы, мидии, гребешки.

"Употребление моллюсков, собранных в период массового развития токсичных микроводорослей, может вызывать отравление с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, озноб и боль в животе, повышением температуры. Инкубационный период составляет от 30 минут до 12 часов, а симптомы могут сохраняться до трех дней", - сообщает ННЦМБ.

Токсины сохраняются в морепродуктах до нескольких недель, даже если микроводорослей-продуцентов токсинов в воде уже нет. При этом заморозка, кипячение, добавление соусов не помогут удалить яд или снизить его концентрацию.

Данные многолетнего мониторинга показали, что в период массового развития токсичный микроводорослей накопление ядов в моллюсках фиксируется на всей акватории залива Петра Великого, включая островные территории, а не только в Амурском заливе.

Последнее из рубрики