Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС – Объекты научно-популярного туризма в России в 2024 году посетили более 2 млн экскурсантов, в стране действуют 70 тематических маршрутов, сообщила и.о. проректора Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) Елена Погребова.
"Инициатива по развитию научно-популярного туризма реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий в России с 2022 по 2031 годы. Это живой, успешно развивающийся сегмент рынка. В 2024 году объекты научного туризма посетили более 2 млн человек. На сегодняшний день уже разработано свыше 70 специализированных маршрутов, действующих в 22 субъектах РФ, ознакомиться со списком можно на портале Наука.рф. Сейчас активно обсуждаются вопросы не только формирования новых маршрутов, но и их продвижения", - цитирует ее пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).
Эксперт отметила необходимость обеспечить техническую готовность объектов научного туризма к приему экскурсантов, то есть создать демонстрационные зоны, точки питания на объекте, подъездные пути, включая возможность парковки экскурсионных автобусов и индивидуального транспорта, и т.д.
"Научно-популярный туризм в первую очередь ориентирован на молодое поколение, которое необходимо привлечь в сектор науки и разработок, это смежная с профориентацией область туризма. Не секрет, что российская наука стареет, поэтому важно, чтобы молодежь проникалась гордостью, посещая объекты и маршруты, общаясь с ведущими российскими учеными", - добавила Погребова.
По ее словам, уже определились регионы – лидеры развития научного туризма. В топ-10 входят Иркутская область, Башкортостан, Татарстан, Москва, Новосибирская область, Крым, Нижегородская, Томская, Свердловская области и Санкт-Петербург.
Как рассказал руководитель комитета РСТ по культурно-познавательному туризму, директор по развитию компании "Вокруг света" Александр Гагарин, союз с начала 2023 года сотрудничает с Минобразования РФ с целью включения в экскурсионные программы туроператоров новых объектов научно-популярного туризма. Среди них – лаборатории, научные станции и институты, вузы, ботанические сады, археологические и палеонтологические раскопки, биологические и геологические экспедиции, технопарки, наукограды, музеи, планетарии, телескопы и многие другие. На первом этапе сотрудничества были согласованы основные критерии и требования, которым должны соответствовать подобные учреждения для включения их в экскурсионные программы.
"С одной стороны, эти объекты не имеют опыта обслуживания туристических групп – и турбизнесу надо «настроить» их на такую работу. С другой, турбизнес всегда находится в поиске новых маршрутов и точек показа – это комфортная зона соприкосновения взаимных интересов. Такое сотрудничество создает как возможность расширить ассортимент и целевую аудиторию, так и добавить ранее неизвестные или недоступные места посещения в классические программы, тем самым обогащая их. Погрузившись в эти вопросы, мы были поражены объемом и разнообразием потенциального ресурса, на базе которого можно строить интересные программы", - сообщил он.
Как напомнили в РСТ, министерство образования и науки РФ в начале 2023 года утвердило концепцию развития научно-популярного туризма в России до 2035 года. В соответствии с документом, научно-популярный туризм – это "путешествия граждан России в познавательных, профессионально-деловых и иных целях, осуществляющиеся по утвержденным маршрутам с посещением объектов инфраструктуры организаций, сопряженных с научной, инновационной, образовательной, просветительской деятельностью, способствующие популяризации достижений российской науки и технологий".