Калининград. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса" прогнозирует, что в 2025 году количество посетителей увеличится на 25-30% к прошлому году, сообщил "Интерфаксу" директор учреждения Анатолий Калина.

"Снова ожидаем рост туристического потока в этом году, как и на протяжении последних лет. Даже первый квартал показывает, что гости к нам едут весьма активно. Летом, да и в бархатный сезон у нас будет увеличенный наплыв людей. Наверно, по итогам этого года рост составит 25-30% к прошлому, когда мы приняли 1,2 млн гостей", - сказал Калина.
Читайте также:
По его словам, Куршская коса уже давно стала знаковым брендом Калининградской области и всесезонным местом приема туристического потока. Сегодня сюда приезжают все категории посетителей, кроме любителей пляжного отдыха.
В этой связи администрация нацпарка и власти Зеленоградского района прилагают большие усилия, чтобы инфраструктура косы была способна принять такое число гостей. Обновление экологических маршрутов и смотровых площадок, появление новых автомобильных парковок, в том числе и для туристических автобусов, приведение в порядок единственной автодороги и другие меры позволяют пока избежать коллапса при приеме гостей.
"Но эти же изменения увеличивают число желающих попасть на косу, как среди жителей области, так и приезжих из других регионов. В этом году мы уже повысили стоимость посещения нацпарка до 400 рублей с человека. Но, уверен, это не станет серьезным препятствием для желающих здесь побывать. Тем более, что у нас большой список льготников, освобожденных от платы, в частности, школьников и пенсионеров", - заключил директор.
Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.
Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. Коса напоминает музей природных зон. На косе находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высотой). 72% территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных животных.