Туризм / Новости 18 июля 2025 г. 14:49

Мастера пряничного дела из российских регионов соберутся на фестивале в Туле

Тула. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Лучшие мастера пряничного дела из разных регионов России примут участие во Всероссийском фестивале "День пряника", который пройдет 2 августа в Туле, сообщает пресс-служба регионального объединения центров развития культуры.

Основным местом проведения праздника станет Тульский кремль. Также будут задействованы площадки ремесленного двора "Добродей" и творческого пространства "Девятка" в Туле.

На центральной площадке - выставке-ярмарке "Тульский край - пряничный рай" - лучшие мастера пряничного дела из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбургской, Калужской, Орловской, Курской, Ярославской и других регионов представят широкий ассортимент региональных брендов. Здесь пройдут мастер-классы по изготовлению и росписи пряников, составлению пряничных композиций, пряничные игры и забавы.

На площадке "Пряничное кружево" будут работать выставки "Кружевокружение" и "Живые картины". Пройдут мастер-классы по росписи пряников в стиле брендов тульского региона - белевского кружева и филимоновской игрушки.

Традиционно состоятся соревнования "Тульский скоровар", где участники попробуют свои силы в искусстве растопки самоваров.

Также поучаствовать в ремесленных мастер-классах можно будет на площадке ремесленного двора "Добродей", а раскрыть свои таланты, создать сувенир в пряничном стиле и посетить игротеку - на площадке творческого пространства "Девятка". Школа креативных индустрий представит свои направления и возможности.

В течение всего дня гостей ждут уникальные изделия ручной работы на ярмарке креативных товаров, дегустации гастрономических брендов России, фотозоны с пряничными арт-объектами. На празднике выступят музыкальные коллективы и солисты.

Мероприятие пройдет в рамках проекта "Музейное лето в Туле-2025".

Первое упоминание о тульских пряниках датировано XVII веком. В настоящее время в Туле действует музей пряника, а также открыт ему памятник возле кремля.

Печатные пряники формуются при помощи специальных досок. Формы для знаменитого лакомства испокон века вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Деревянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение.

Последнее из рубрики