Тула. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Порядка 40 ключевых крупных событий и 200 мероприятий запланировано провести в рамках стартовавшего в Тульской области культурно-просветительского проекта "Музейное лето в Туле - 2025", сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на министра культуры и туризма Татьяну Рыбкину.
По словам министра, главная тема в этом году - "Малая родина". Туляков и гостей региона приглашают провести лето в малых городах и поселениях: вдохновиться местами, воспетыми в произведениях великих классиков, насладиться тишиной и природой, познакомиться с локальными традициями и обычаями, промыслами.
"Малые города с их богатой культурой и традициями - это кладезь новых знаний, впечатлений и открытий не только для наших гостей, но и для жителей региона. "Музейное лето" в этом году призвано разрушить шаблоны о том, что за впечатлениями нужно ехать в другой регион или страну", - отметила Рыбкина.
Муниципальные образования региона приготовили большую событийную программу. Новинкой станет гастрономический фестиваль "Пикник Господина Пуфа или кулинарные изыски князя Одоевского" в с. Николо-Жупань. Фестиваль создан по мотивам литературного произведения В.Ф. Одоевского "Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусству" и будет проходить в усадьбе А.Я. Мирковича.
Впервые в проект вошли межрегиональный фестиваль самодеятельных театральных коллективов "Федотовская весна" в Ясногорском районе (31 мая) и литературно-фольклорный праздник "К Буниным в Ефремов" (8 июня).
Традиционные праздники пройдут и в других муниципалитетах. В с. Дедилово Киреевского района - Фестиваль молока (1 июня), региональный исторический фестиваль "Дедославль" (16 августа), в Чернском районе - межрегиональный литературно-песенный праздник "Песни Бежина луга" (28 июня), в Веневском районе - Международный фестиваль фольклора и ремесел "Двенадцать ключей" (5 июля), в Белевском районе - фестиваль колокольного звона "Белевский перезвон" (15 и 16 августа), фестиваль "Яблочное чудо" (13 сентября), в Суворовском районе - фестиваль культурного содружества "Окский плес" (25 и 26 июля), в Кимовском районе - Межрегиональный фестиваль "На Дону стоим! Дон славим!" (9 августа) и эко-фестиваль "Сено-Солома" (16 августа), в Куркинском районе - праздник "Богатырская сила на Куликовом поле" и фестиваль "Грибоедовская весна" (30 мая), в Заокском районе - фестиваль "Под Андреевским флагом" (27 июля) и "Яблочный спас в Дворяниново" (22 августа).
Музей-усадьба "Ясная Поляна" 7 июня проведет в селе Крапивна фестиваль крапивы, 9 августа - фестиваль "Охота как искусство", 16, 30 августа и 13 сентября - фестиваль "Яблочная история". 23 августа в Никольском-Вяземском пройдет историко-литературный фестиваль "Война и мир".
Государственный музей-заповедник В.Д. Поленова с 8 по 15 июня при поддержке Тульской областной филармонии организует VI Фестиваль классической музыка "Поленов. Лето. Музыка". Концерты будут проходить как в самой усадьбе художника, так и в Доме Дворянского собрания и Центре семейной истории в Туле.
Ремесленные традиции и народные художественные промыслы будут продвигать фестивали Объединения центров развития культуры. Ремесленный двор "Добродей" приглашает гостей на фестиваль казачьей культуры "День иконы Николы Тульского" (5 июля), праздник "День Добродея" (12 июля), фестиваль стим-панк культуры "Ferrum" (23 и 24 августа), межрегиональный литературно-печенный праздник "Песни Бежина луга" в Чернском районе (28 июня) и X Всероссийский фестиваль "День пряника" в Тульском кремле (2 августа).
5 и 6 сентября на площадках в Алексине и в Туле пройдет фестиваль "Алексин Щедрина". С 12 по 14 сентября будет организован IX Всероссийский фестиваль духовых оркестров "Фанфары Тульского кремля". В этом году в нем примут участие 13 коллективов из России и зарубежья, концерты пройдут на десяти площадках региона.
Одним из главных событий проекта станет открытие 6 июня выставки из фондов Государственного Русского музея "Ее величество женщина". В Фонде искусств будут представлены 65 картин, в том числе настоящие шедевры: работы кисти Репина, Малевича, Маковского, Мясоедова, Петрова-Водкина и других.
Знаковыми станут выставка "В гостях у Лариных. Мир русской усадьбы XIX века" Московского музея-заповедника "Коломенское" в Богородицком дворце. 1 июля откроется новая выставка "Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря" в Тульском филиале ГИМа.
Новые проекты представит музей станка. 15 июня здесь откроется выставка "Дело техники", а 24 июля - выставка "Стрит-арт в архитектуре".
Проект "Музейное лето в Туле" продлится до 21 сентября.