Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Действия командира воздушного судна (КВС) при посадке самолета стали причиной катастрофы Superjet 100 "Аэрофлота", произошедшей в "Шереметьево" в мае 2019 года, говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
"Причиной авиационного происшествия с самолетом явились некоординированные управляющие действия КВС на этапе выравнивания при посадке и при повторных отделениях самолета от ВПП ("козлении"), выразившиеся в неоднократном несоразмерном знакопеременном перемещении ручки управления по тангажу с фиксацией в крайних положениях", - сказано в отчете.
Отмечается, что эти действия привели к трем "грубым" приземлениям самолета, вследствие чего при втором и третьем приземлениях "величина поглощенной энергии значительно превышала максимальные значения, для которых проводилась оценка прочности конструкции при сертификации типа воздушного судна, что привело к разрушению силовых элементов планера, топливных баков с разлитием топлива и возникновению пожара".
Способствующими факторами, по мнению специалистов МАК, явились: неэффективность программ подготовки летного состава на SJ-100 для действий "в особой (сложной) ситуации при переходе системы дистанционного управления в режим Direct mode", нечеткость формулировок эксплуатационной документации самолета, "значительный рост психоэмоционального напряжения КВС", целенаправленное "подныривание" КВС под глиссаду на заключительном этапе захода на посадку.
По итогам расследования МАК разработал ряд рекомендаций по безопасности полетов.
Катастрофа с SJ-100 "Аэрофлота" произошла 5 мая 2019 года. Вылетев из "Шереметьево" в Мурманск, лайнер вскоре вернулся в аэропорт и, совершая жесткую посадку, загорелся. Погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.